Найти в Дзене
Рыбаки - Охотники

Причины трещин в прикладе ружей ИЖ (МР). Предупреждение трещин.

Приветствую охотников!

Очень часто у любителей двустволок можно видеть ружейное ложе, перемотанное изолентой в области шейки, той части ложе, которую мы держим правой рукой при стрельбе. Таким способом пытаются предотвратить дальнейшее распространение трещины в шейке ложе. Для начинающих охотников, и не только, гораздо важнее знать как не допустить подобное образование трещины.

-2
-3
-4

Основных причин можно выделить три.

  • Одна из них по сути от нас не зависят - это качество дерева из которого производитель сделал приклад.
  • Следующая частично от нас зависит - обилие масла для смазки, которое может придать хрупкость дереву. Тут 50/50, либо завод переборщил, либо охотник слишком им увлекается при смазке.
  • Третьей причиной принято называть применение сильных зарядов самим охотниками.

С этим нельзя не согласиться, но на мой взгляд это лишь скрывает за собой основную первопричину - неподготовленность оружия перед использованием. Неплотное прилегание всего ложе к ствольной коробке ружья - вот причина. Как результат - образуется небольшой люфт, которой невозможно определить визуально и невозможно ощутить если просто взять ружье в руки. Многие даже не догадываются что он есть. И самое слабое звено во время выстрела в системе "Ложе - ствольная коробка" оказывается именно ложе, а точнее его шейка. При выстреле, ствольная коробка, в случае неплотного прилегания к ложе, действует на него как молоток и клин одновременно, пытаясь расклинить. Как результат - образование микротрещин, перерастающих при длительном использовании в большие трещины. А уж использование сильного заряда в разы повышает риск трещины!

Как не допустить образование трещин в прикладе (ложе) ружья?

-5

Если снять резиновый (или пластиковый) тыльник приклада, то можно увидеть глубокое отверстие. В нем есть большой винт, который крепит приклад к ствольной коробке. Вот его то и нужно проверять перед охотой.

Проверка делается следующим образом.

  1. Снять ремешок с ружья, чтобы не мешал или придержать его во время проверки.
  2. Левой рукой нужно крепко обхватить тыльник приклада и расположить ружье в пространстве перпендикулярно полу, стволами вверх.
  3. Правой рукой взять ружьё за шейку приклада как при стрельбе, но аккуратно, не кладя палец на спусковой крючок.
  4. Получиться что ружье стоит в левой руке перпендикулярно земле и вы держите его правой рукой за шейку ложе.
  5. Закрепив таким образом ружье в пространстве, нужно пытаться расшатать верхнюю часть ружья правой рукой, совершая ей толкательные движения вперед-назад в горизонтальной плоскости. При этом стараться левой рукой крепко держать приклад, оставляя его неподвижным.

В результате этих действий, если винт крепления приклада затянут не до конца, почувствуется люфт, возможно с характерными звуками. Если люфт обнаружен - нужно подтянуть винт крепления приклада до исчезновения люфта.

Дерево приклада во время охоты подвергается воздействию окружающей среды - температура, влага.

При хранении, как правило древесина, подсыхает и люфт появляется снова. Поэтому лучше перед каждым сезоном охоты проверять своё оружие.

Этот не хитрый тест, может избавить охотника от необходимости перематывания изолентой, а ружьё соответственно - от замены приклада.

Всем ни пуха, ни пера, друзья!

Читайте другие наши статьи:

Какое ружьё лучше пятизарядка или двустволка?

Новые правила охоты 2020

Наш канал в Телеграм - куча всего интересного об охоте и рыбалке, а также живое общение с соратниками в чате! (жми на ссылку)
Наш паблик в Инстаграм - необычный паблик о рыболовных, охотничьих база, рыболовных гидах и егерях! (жми на ссылку)
Наш канал YouTube - посмотрите красивые видео о рыбалке, охоте, одиночных походах к неизведанным местам! (жми ссылку)
Дайте нам понять, была ли эта статья полезна, поставив Лайк или Дизлайк :) и спасибо за подписку на наш канал Дзен! (жми на ссылку)

Хобби
3,2 млн интересуются