Материнский инстинкт штука нам знакомая. Вспомните как наши мамы заботились о нас в детстве. Теплом и добром пропитаны эти воспоминания.
Но забота мамы знакома не только нам. Материнский инстинкт - это очень важный механизм, обеспечивающий выживание разнообразных видов на земле. Ведь что было бы с популяцией, если бы родители не заботились о потомстве?
Давайте посмотрим на милые пары детёнышей животных и их мам, а заодно и обсудим интересные факты о материнском инстинкте каждого из видов.
Полярные медведи
Самкам полярных медведей приходиться сложнее всех их этой подборки. Самцы покидают их сразу после зачатия и дальше заботу о потомстве они берут на себя. Роды происходят во время зимней спячки, поэтому медведихи вынуждены накапливать жир, увеличивая массу своего тела в разы.
Из спячки самка медведя выходит вместе со своими новорождёнными медвежатами. Здесь начинается самый тяжелый этап взращения потомства. Ближайшие пару лет ей придётся оберегать своих детей от остальных хищников, кормить их, учить охоте и скрытности.
Прокормить подрастающее поколение полярных медведей непросто, а ведь при этом за ними ещё и нужно постоянно следить.
Коалы
Детёныши коал - воплощение поговорки "сидеть на родительской шее". Рождаются детёныши слепыми и глухими, поэтому первые пол года своей жизни они проводят в сумке у мамы, питаясь её молоком.
Когда грудной этап пройден, маленькая коала переползает к маме на спину. Там он будет пребывать до тех пор, пока не станет мощной и сильной коалой и не приблизится к размерам матери. Самки коал с лёгкостью справляются с такой ношей. Во-первых, потому что очень малоподвижны, во-вторых, потому что любят своих деток
Гориллы
По продолжительности ухода за потомством гориллы выигрывают всех в этой подборке. Первые 3-4 месяца после рождения потомства, самка гориллы будет передвигаться только со своими детьми, не отпуская их ни на шаг. И не важно сколько родится потомства, всех их мать будет таскать на себе.
Ухаживать за ними она продолжит на протяжении 3-х лет
Слоны
Думаю, все слышали истории о бережной заботе слонов о своём потомстве. Вызвано это тем, что беременность слонов протекает 22 месяца, что является одним из самых больших периодов беременности в мире.
Первые месяцы после рождения слонёнок полностью зависим от мамы. Она будет обучать его всему что знать жизненно необходимо. Как ходить, как пользоваться хоботом, как укрываться от палящего солнца в слои грязи.
Если слонёнок осиротел, то остальные самки будут заботиться и воспитывать его как своего. Если же его мать занята, то другие взрослые особи в стаде будут приглядывать за малышом.
В случае опасности стадо убегает, образуя кольцо вокруг детёнышей. Если слонёнок мал и не может быстро бежать, мать берёт его своим хоботом.
Вот такая статья получилась. Пишите в комментариях какие пары вам понравились больше всего!