Всем доброго времени суток!
В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о маршрутках. Что это такое? Зачем они нужны? Почему маршрутки это пережиток прошлого? Почему маршрутки - зло для города? На все эти вопросы я сегодня постараюсь ответить.
Если у Вас пригорает от этой темы, и Вы всей душой за этот транспорт - покиньте данную статью, и почитайте другие статьи. Здесь будет объективная информация.
Итак, маршрутки это чаще всего микроавтобусы (ГАЗель, Mercedes Sprinter, ПАЗики и т. п.). В конце 90-х, начале нулевых из-за отсутствия финансирования, а также отсутствия понимания, что же делать с оставшийся от советской эпохи инфраструктурой, на смену пришли микроорганизации с маршрутками всех мастей. Проплатив место на дорогах наших городов местным администрациям, сейчас нет ни одного города, ни села, ни поселка где бы на замену большим автобусам, троллейбусам и трамваям не пришел бы этот "африканский" вид транспорта. В некоторых городах и до недавнего времени ради ублажения владельцев автопарков маршруток вырезались трамвайные и троллейбусные пути, контактная сеть и целые парки отдавали под снос. Яркий пример - город Тверь или подмосковный Ногинск, где ещё совсем недавно существовал трамвай. И тем печальнее за этим наблюдать в 21 веке, когда во всем мире происходит ренессанс трамваев и общественного транспорта здорового человека.
Почему это плохо?
1) Место на дорогах.
Вместо пяти или шести маршруток (а в случае с трамваем речь может идти и 20 маршрутках), может ехать один трамвай/автобус/троллейбус/электробус. При этом экономится пространство на дорогах.
2) Маломобильные группы граждан
Надо учитывать, что маршрутки - транспорт только для молодых и здоровых. Он никак не предназначен для инвалидов (как с колясками так и без них), стариков, мамочек с колясками, людям временно передвигающихся при помощи костылей или трости.
3) Безопасность
Зачастую маршрутчики не соблюдают правила дорожного движения, рискуя тем самым не только своей жизнью, но и здоровьем и жизнью своих пассажиров. Проезд на красный свет светофора, обгон через сплошные линии, резкие разгоны и такое же резкое торможение, разговоры по телефону во время езды, употребление одной рукой пищу, а другой при этом управляя транспортным средством - всё это список самых частых нарушений маршрутчиков. Да, может они и немного быстрее, но порой из-за спешки заработать как можно больше, они попадают в серьёзные аварии жертвами которых являемся Мы - пассажиры маршруток. Кстати, автобусы к тому же имеют куда больший запас прочности и при аварии лучше гасит силу удара, а значит и Вы в большей безопасности.
4) Неопытные водители и плохой сервис
Зачастую перевозчики набирают водителей без опыта, и, в некоторых случаях, без категории "D" в водительских удостоверениях. Я уже молчу про крупные города на вроде СПБ, где большинство водителей маршруток и вовсе граждане сопредельных государств с удостоверениями выданами за пределами РФ и фактически не имеющие права управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации. А почему так происходит - потому что в администрациях городов частные перевозчики чуть ли ни ногой открывают двери министерств и кабинеты чиновников, а те в свою очередь лабируют интересы "маршрутчиков".
5) Билетное меню
Владельцы маршрутных такси не соблюдают билетное меню конкретного города, из-за чего те же льготники не имеют права на бесплатный или льготный проезд. Или те же безлимитные тарифы не распространяются на коммерческие маршруты.
Что делать?
В последнее время у жителей городов (не всех конечно) появляется запрос на современный комфортный общественный транспорт, и даже те города которые до этого вырезали полностью трамваи/троллейбусы/автобусы сейчас начинают возрождать их - пример та же Тверь, где начинают проводить транспортную реформу и убирать маршрутки с улиц. На первом этапе пустили низкопольные автобусы с единым дизайном, а на втором этапе хотят возродить трамвай. Власти начинают понимать, что теряя и не развивая общественный транспорт, они элементарно теряют деньги, потому как частные перевозчики зачастую скрывают истинные цифры пассажиропотока, вымагая у города дотации в связи с низким пассажиропотоком. Поэтому часто в маршрутках даже при наличии и возможности оплаты проезда по банковской или транспортной карте, говорят, что "оборудование барахлит" и что "лучше заплатите наличкой".
....
Лично я считаю, что жители России имеют право на современный и комфортный общественный транспорт. Потому как в городах несмотря на устоявшиеся стереотип о том, что машину имеет чуть ли не каждая вторая семья, по сути в том же Питере машину имеют всего 40% горожан.
А что Вы думаете об этом? Пишите своё мнение в комментариях!