Найти в Дзене
Gimi

Мастер спорта по результатам чемпионата федерального округа. Миф или реальность?

Этот год преподнес сюрпризы любителям художественной гимнастики. Отменено множество соревнований, онлайн - тренировки и главное это перенос летней олимпиады. В СМИ достаточно много обсуждался вопрос о переносе или отмены ОГЭ, ЕГЭ в 2020 году и после долгих метаний министерство образования отменило ОГЭ, ЕГЭ перенесли. Но как то стороной прошло сообщение о изменении правил присвоения звания Мастер спорта. Сразу скажу, что в художественной гимнастике, доходят до этой ступеньки спортивной карьеры единицы. Я свою дочь привела занимается художественной гимнастикой в 4 года, 13 лет назад. До выполнения Мастера спорта из группы в 60 человек дошли только двое.

У всех были свои причины, но большинство уходило по состоянию здоровья. Воспаления суставов, растяжения, травмы - это спутники спортсменок и не каждый с этим справлялся. Выполнить норматив "Мастера спорта" достаточно сложно, либо один раз на чемпионате России или Кубке России, ( для огромной страны, где множество талантливых гимнасток, попасть на чемпионат или Кубок России - лотерея) и дважды на других соревнованиях всероссийских соревнованиях, причем одно из них должно быть обязательно чемпионатом федерального округа. Всего таких соревнований семь в течении календарного года. Все чемпионаты округов прошли в январе - феврале 2020 года, и многие девочки получили возможность стать мастерами спорта, эта, как правило, итог спортивной карьеры гимнастки, так как художественная гимнастика - спорт юных.

Но планы многих поменял "Covid -19". Всероссийские соревнования были или отменены или перенесены. Надежду дала Президент ФХГ Ирина Александровна Винер-Усманова, подписав письмо о присвоении звания МС по одним соревнованиям.

Письмо от 1.04.2020 г.
Письмо от 1.04.2020 г.

Министерство спорта России эту идею поддержало. Но окончательное решение осталось в подвешенном состоянии, так как для действия этой нормы необходимо было отменить все всероссийские соревнования, а пока гимнастки готовились к выступлениям. И вот наконец, вопрос решился положительно. Второе письмо ФХГ России окончательно поставило точку: Всероссийские соревнования до конца 2020 года отменяются.

письмо от 30.06.2020 г.
письмо от 30.06.2020 г.

Хочется порадоваться за всех девочек, которые так долго шли к своей мечте. Послабление сделали и для КМС. В этом году , у кого кончается срок действия разряда, подтверждать его не требуется. Но я хочу поднять тему престижа звания МС и КМС. Почему дети, которые заканчивают школу, в последнем классе могут выполнить ГТО и получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, во многих учебных заведениях это 10, 7, 5 баллов. А вот за МС лишь некоторые ВУЗы добавляют жалких 1, 2 максимум 4 балла. А что касается КМС, этот разряд необходимо подтверждать каждые три года, а если учесть, что КМС в художественной гимнастике девочки выполняют в 13 лет, то, оканчивая школу, многие из них вообще не имеют никакого разряда. Мне кажется, необходимо пересматривать правила. На мой взгляд, КМС как и Мастер спорта должно быть пожизненным званием. Спорт - большой труд, ежедневные тренировки необходимо совмещать с учебой, и то, что ребенок успевает при нашей системе образования заниматься еще и профессиональным спортом, должно вознаграждаться. А как считаете Вы? Ведь есть же подтверждение окончания школы - аттестат, колледжа - свидетельство, ВУЗа - диплом. Почему бы на законодательном уровне не решить вопрос, что венцом окончания спортивной школы будет звание МС или КМС? Очень интересно Ваше мнение!