Село Стаханова находится в Восточном Казахстане. Точнее, сейчас от него осталась одна улица Зауба. Тут осталось 8 домов и 11 жителей. В основном пенсионеры, среди которых живой ветеран ВОВ Георгий Черепанов. Я всю жизнь живу в Восточном Казахстане, но только на днях впервые побывал в этом селе. Добраться до него можно, преодолев более 50 километров, 12 из которых по крутым полевым дорогам или переправляясь через реку на лодке.
Зимой жителям улицы Зауба (бывш. поселок Стаханова) приходится нелегко, ближайший магазин находится в соседней деревне, до которой в зимний период добраться практически нереально. Эта зима была снежная, с буранами и мощными снегами: пришлось намораживать переправу через реку, чтобы людям на снегоходам могли доставить продукты.
Можно сказать спас людей, один из бывших жителей села Иван Тимофеев. В свои 72 года он решил отдать дань памяти малой Родине, поскольку здесь похоронены несколько поколений его предков, и он сам здесь родился и вырос.
Пару лет назад мужчина за свои средства построил в селе небольшую часовню возле кладбища. В этом же селе все еще стоял родительский дом, который Иван Иванович хотел поначалу снести, но посовещавшись с семьей, решил восстановить.
Так, он стал бывать в далеком селе все чаще и помогать местным жителям: зимой за свой счет пригоняет технику, пробивает дороги, летом их же подсыпает, помогает местным, чем может.
К 75-летию Победы у Ивана была мечта: построить обелиск в честь жителей села, которые погибли на фронте, и тружеников тыла. Строительство началось осенью прошлого года, цель была- построить до 9 мая. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы воплотить мечту в реальность. Зимой пробивались через огромные сугробы, заказывали плиты в разных мастерских, ждали месяцами.
На помощь пришли местные жители. Даже запойные пьяницы взялись за ум, помогли выкорчевать корни деревьев, чтобы посадить аккуратную аллею, облагородили территорию.
Иван Иванович хочет, чтобы эта достопримечательность сохранилась на долгие годы, на долгую память для будущих поколений. Вот такой человек, Иван Иванович Тимофеев. Не каждому дано так ценить и любить свою малую Родину.
На открытии памятника Иван Иванович сказал:
- Война- это страшное слово, непоправимое горе народа, даже слов нет, чтобы дать ей название, столько страданий она принесла. Находясь за тысячи километров от линии фронта, поселок, в то время называвшийся Стоханова, принимал активное участие в Великой Отечественной войне, его не обошли стороной беды. Хотелось бы запечатлеть героев этой войны.
Иван Иванович Тимофеев, мой отец, ушел в армию до войны в 37 году, три года отслужил на Дальнем Востоке, доехал до Иркутска, хотел демобилизоваться, но его вернули в ряды вооруженных сил, и в общей сложности он отдал 9 лет армии. Нас четыре сына, каждый из нас служил. И многие другие. Просто хочу обратиться к присутствующим, не все есть в архивных документах. Хотелось бы чтобы каждый вспомнил, а вдруг он что-то забыл про своих: деда, прадеда, дядьку. Если окажется, что в Стоханова есть неучтенные участники войны, мы поставим дополнительную плиту рядом с информацией о воевавшем земляке.
Иван Тимофеев вспомнил свою бабушку Хавронью Васильеву, которая потеряла отца и мужа, и осталась одна с семерыми детьми. Женщина героически трудилась, воспитала всех детей, работая в колхозе, ездила в Москву получать орден за трудовые заслуги. На обелиске имя одного из ее сыновей- Анисима Александровича Васильева, который ушел на фронт и погиб, защищая рубежи своей Родины. Второй житель Стоханова- Леонид Братчиков, пропал без вести на войне.
- Хотелось бы в честь 75-летия ВОВ еще раз вспомнить тех, благодаря кому мы живы, - подытожил Иван Тимофеев. - В районе остались единицы живых ветеранов, и в нашем поселке находится один из них Григорий Черепанов, которому 94 года. Сейчас он дома.
Я посовещался с семьей, и мы решили отдать дань памяти Великой Победе и построить в поселке обелиск, ради людей, которые здесь жили, трудились, многие ушли на войну, многие не вернулись. Этот небольшой поселок имени Стаханова, они сохранили его в сложное время.