Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. © М.В.Ломоносов.
Эти слова нужно вспомнить всем тем кто «кидает тапки» в новый комплекс почитания и памяти наших воинов. Почему? А всё просто.
Берём Храм Христа Спасителя. Отматываем временную ленту назад.. и видим....
Александр I задумал воздвигнуть храм как памятник славы России. Такого ещё не бывало на бренной нашей земле. Были только в честь престольных праздников или во имя кого-то из сонма святых. Реализация проекта храма сводилась к трем основным положениям:
1-е, чтобы он колоссальностью соответствовал величию России;
2-е, чтобы свободно от рабского подражания имел в характере нечто самобытное, стиль строгой оригинальной архитектуры;
3-е, чтобы все части храма составляли не произвольные только формы архитектурной потребности, не мертвую массу камней, но выражали бы духовную идею живого храма - человека по телу, душе и духу.
Тогда, два века назад, идея не была понята электорату, поэтому после смерти Александра I проект храма архитектора А.Л.Витберга был заморожен.
Или... Вот в Санкт-Петербурге.. дом, который сейчас является едва ли визитной карточкой, который узнают везде - дом книги.
Не мало негодований было в его адрес. Но строительство завершилось в 1904 году. И теперь это почти Мекка Северной Пальмиры.
Храм Воскресения Христова в Кубинке, или Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации (я бы его назвала храмом Победы), из тех сооружений, что будут стоять, когда не будет нас. Пройдёт время, и он станет больше чем архитектурной единицей вызывающей отчаянное неприятие от определённой части граждан.
Да, он не такой как привыкли. Но.. он прекрасен тем, что "рвёт шаблоны". Тем, что заскорузлая корка привычек дала трещину! Это прекрасно!
Автор проекта Главного храма Вооруженных сил РФ, Дмитрий Смирнов, до этого построил Собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре. Хотя возможно теперь и он станет изгоем у хулящих.
Храм о пяти главах, выполнен в русско-византийском стиле. И напомню: именно Византии мы обязаны православием. И если вы решили отметить день крещения Руси как праздник, то не стоит ругать её архитектурный стиль.
Лестница из трофейных немецких орудий, стены цвета хаки, продолжительность Великой Отечественной войны, зашифрованная в высоте и диаметрах куполов - всё это код и послание в будущее. Диаметр центрального подкупольного барабана – 19,45 м, вы же помните год который стал для СОВЕТСКОГО СОЮЗА победным над коричневой чумой. Высота малых куполов – 14,18 м. 1418 дней пришлось нашим предкам жить в ужасном кошмаре ожидания Звонница в высоту 75 м - нынешний год 75 год после окончания ВОВ.
Вы спросите откуда деньги? Так оттуда же откуда взяли деньги на строительство храма-маяка в Кронштадте. Того большого поминального бело-синего храма (цвет тельняшки моряков и цвет формы морской все знают и помнят?), где на стенах в храме висят штандарты и доски с именами не вернувшихся из похода в море. Где змеи обвивают колонны и никого это не смущает. На те деньги, что жертвовали люди со всех концов страны.
Создавали комплекс и храм, в том числе, в Кубинке немало молодых и талантливых людей. Можно как угодно относится к культовым сооружениям, но почитать память тех, кто подарил нам жить в своей свободной стране, да вообще возможность жить, - обязаны. Данный храм, прежде всего памятник! ДА! ПАМЯТНИК! Моему деду, вашему отцу, брату, другу. Тем, кто не вернулся с боевых действий.
И да! Мне нравится этот цвет формы, которую носил мой дед и отец. Которую носила сама. И он именно тот, который должен быть, а не голубенько-белый или расписной как хохломская игрушка. Дабы выделяться. Дабы не быть еще одной копией в ряду клонов от епископата.
Конечно, прежде всего, это чествование наших дедов, героев 1941-1945 годов. Но это ещё и храм Вооруженных сил России!
Храм не в поле стоит. Это комплекс. Огромный комплекс, где есть место памятнику матерям героев. Эта скульптура на разрыв эмоций. Сильная и о которой хочется помолчать. Я лучше процитирую статью одного СМИ:
В московском парке «Патриот» знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков представил свою новую работу – девятиметровую композицию «Матерям победителей». Она расположена в восточной части храмового комплекса в парке.
- В основе образа — скорбящая женская фигура, укрывшая своей мантией вечно горящую Свечу, - написано в официальной группе Намдакова в инстаграме. - Огонь свечи зажжен от Вечного Огня у могилы Неизвестного солдата на Красной площади.
Скульптуру изготовили очень быстро. Полноразмерная лепка прототипа началась в феврале. Уже 8 марта работу отдали в литье. 25 апреля композиция была готова.⠀
- По обе стороны от Свечи, которая находится внутри скульптуры, расположены 75 углублений-ниш каплевидной формы, - рассказал Даши Намдаков. - Они символизируют слезы матерей и близких, потерявших своих родных на войне.
Все посетители могут зайти вовнутрь композиции и поставить в нише горящую свечу. Таким образом, будет почтена память героев.
Отметим, что Даши Намдаков участвовал в оформлении храма на территории парка «Патриот». Он создал монументальные скульптурные работы, среди которых барельефы Святых Владимира и Ольги, образы евангелистов, Георгия Победоносца и архангела Михаила, композиция “Спас Нерукотворный”, а также центральные врата Храма.
В комплексе есть стенды с гильзами, в которых запаяна земля с мест боёв наших войск. Их не сотня. Их гораздо больше. Каждая подписана. Есть и база где хранятся сведения известные о каждом бойце.
Идя от лестниц, по площади, к храму обязательно пройдёте по плитам, которые переплавлены из орудий и снарядов вермахта. Проходя по этим плитам каждый из нас попирает то грозное, что несло смерть нашим бойцам. И фигуры на главных дверях верхнего храма Христа и Божией матери выполнены из того же метала.
Смерть несущее переобразилось в иное. Благое. Чистое.
Вам не нравится блеск мозаик? А вы с себя побрякушеньки то поснимайте золотенькие да прочие. Тогда и будем обсуждать блеск. "А в России купола кроют золотом, что бы чаще господь замечал..." Просто цитата из песни с намёком.
А в этих мозаиках изумительный труд. И очень много в них смысла. Хотя умалять художественную ценность нельзя. Тонкая проработка и хорошая школа ожила.
Мозаики достойное возрождение искусства, которое едва не погибло в блокадном Ленинграде.
Те полутона, полуоттенки в мозаиках сложены с изумительной точностью в лица наших мужчин славу которым мы петь должны неустанно. Нет, не только в лица известных всему миру людей. В лица, которые могут показаться родными многим.
Изумительной красоты мозаики дополняют световые окна купола с изображением орденов и медалей. За мужество, за отвагу. Они, эти наградные знаки, находятся там, где им должное место: на гимнастёрках дедов и в храме на небесах. Рядом с ними образ Христа сияет. Примыкающие к основному пространству приделы освящены в честь Илии Пророка, святой Варвары, Андрея Первозванного и Александра Невского. Святые не просто так выбраны - они покровители определенного рода войск, например, Илья Пророк отвечает за ВДВ, а святая Варвара – за ракетные войска.
В нижнем храме нет окон, но есть голубоватый свет, такой видишь ранним утром, от ламп, которые вписаны в интерьер храма. Ничего лишнего или вызывающего. Пройдут тысячи ног и блеск напольной плитки уйдёт. Пока всё сверкает чистотой и новизной. Будет ли храм намоленным зависит от того чем наполнят те кто придёт в этот храм.
Что вы принесёте в храм? Доброе или злое? Только от нас зависит принесем ли мы молитву и доброе в дом где поминать надо предков. Вспоминается фраза "красота в глазах смотрящего". Так есть ли в ваших глазах красота и доброта? "Храм в сердце твоём" – так сказал мне падре давно, повторяя слова из писания. Не в доме культа, не в книге древней - в сердце. Можно спорить о красоте храма с пеной у рта доказывая ту или иную точку зрения.
Но скажу свою: храм именно того цвета который является цветом формы наших солдат, красоту работы внутреннего и внешнего убранства оспаривать можно только если вы черствы сердцем и душой, величие сооружения оспаривать невозможно. Духовное наполнение это наш вклад. Молитву приносите и добрую душу в храм сей и будет лик его красотой наполнен.