Культ Горной богини, черты которого мы находим у Кибелы, был распространен в греческом мире еще во II-III тысячелетии до н.э. Где-то он сменился более поздними теологическими представлениями, а где-то законсервировался в виде, близком к первоначальному...
Главным местом отправления культа Великой Матери – Кибелы стал город Пессинунт в анатолийской Фригии (территория современной Турции).
Любители истории знают, что легендарный город ТРОЯ тоже располагался в Малой Азии. Рядом с Троей есть гора ИДА, поэтому одно из имен Кибелы – Идейская мать (вновь – Горная богиня). Хотя гора с таким названием есть и на Крите, родине Зевса.
Уже древними Кибела воспринималась как богиня-покровительница Трои! Однако в «Илиаде» о таком божестве нет ни одного упоминания. Как известно, греки были великими «культурными колонизаторами», вполне логично, что они заменяли имена иноземных богов на греческие.
Вспомним, кто главная заступница троянцев. Конечно, Афродита (Венера), та самая, которой Парис отдал яблоко в споре трех богинь, она же мать Энея, легендарного предка римлян. Причем, Афродита-Венера знакомится с Анхизом, отцом Энея, в горах, где он пас скот.
На самом деле, Венера - это не «женщина с пониженной социальной ответственностью», которая только и думала о том, кому подарить свою любовь. Такой образ богини создали позднейшие интерпретации поэтов и живописцев, которые были далеки от основ религии древних. Появление данного фривольного образа - сродни восприятию христианских символов в эпоху постмодерна.
Афродита-Венера-Идейская мать была настолько важна для римлян, что в переломный исторический момент, в разгар Пунических войн, в 204 году до нашей эры, властями Рима (разумеется, на основании древних пророчеств) было принято решение перевезти главную культовую ценность Великой матери – «статую, упавшую с неба» - в Рим, что означало вывод на культа Кибелы на принципиально новый уровень.
Важно отметить, что это была не просто какая-то рукотворная статуя, как её изобразил Андреа Мантенья, а действительно упавший с неба камень, то есть, метеорит, которому, вероятно, люди придали определенную форму (по наиболее распространенной версии, это был фаллос черного цвета).
Атрибуты и спутники Кибелы (римский период)
Процессия Кибелы по описаниям очень похожа на дионисийскую: богиня передвигалась на колеснице, запряженной четверкой львов, в окружении свиты из корибантов (аналоги сатиров, только более свирепые). Спутники Кибелы играли на тимпанах (нечто среднее между бубном и барабаном) и кимвалах (медных тарелках). «Корибантствующие» были неотъемлемой частью культа богини.
Как выглядит Кибела?
В римский период Кибела изображалась в виде зрелой женщины, восседающей на престоле или колеснице в окружении львов. Её корона – первоначально «хлебная мера», намекающая на функцию богини плодородия, в более позднем варианте – зубчатая крепостная стена, так как она стала покровительницей укрепленных городов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - в следующей статье!
Начало рассказа - «КИБЕЛА. Культ Богини Матери».