Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели! Этот материал будет интересен тем, кому нравится знакомиться со страницами истории родной культуры.
Федор Шаляпин родился в 1873 г. в Казани. Потом в документах он везде указывал, что родился в семье крестьян. Но его отец не работал в поле, он работал в конторе. Действительной фамилией их предков была "Шелепины". Отцу хотелось выучить мальчика на сапожника, для чего он и устроил сына на обучение. Однако сапожник из Шаляпина не получился.
Всемирно известный артист, он солировал в лучших оперных театрах мира, включая Метрополитен-опера, Ла-Скала, Мариинский, Большой. Он снялся в нескольких кинофильмах, первым получил звание Народного артиста Республики, руководил Мариинским театром. Мировые знаменитости считали за честь общаться с ним.
Свой путь в искусстве Шаляпин начал искать в юности. Он пытался поступить в хор, куда подростка не приняли из-за возрастной ломки голоса. Увлекшись театром, был принят статистом в труппу. Гордостью было получить роль кардинала, кто молча должен прошествовать по сцене со свитой. Свитой являлись те же статисты, но еще более молодые и "зеленые".
Перед спектаклем Федор наставлял "свиту": им надо повторять то, что делает он. Увы, запутавшись в мантии, новоявленный кардинал упал, а свита, помня его наставления, коллективно рухнула тоже. За кулисами Федор получил выволочку от режиссера и "был спущен с лестницы".
В г. Тифлисе Шаляпин впервые стал пробовать себя в басовом репертуаре. Оперный певец Д. Усатов, жалея парнишку, давал ему уроки вокала бесплатно. Отсюда для Шаляпина начался путь в оперу.
Путешествуя со своим другом, художником К. Коровиным, уже известный Шаляпин предпочитал представляться перед незнакомыми купцом, торгующим лесом. Так он спасался от назойливого внимания к своей персоне. В компании друзей любил шутки, розыгрыши.
О крайней бережливости и даже скупости Шаляпина написано немало. Он не любил при встречах расплачиваться в ресторанах, потому что "деньги в другом пиджаке остались". В театре cчитал свое жалованье до копейки. Но сохранилось немало афиш, где указаны благотворительные концерты Федора Ивановича с передачей средств в пользу детей или бедных.
Личная жизнь Шаляпина вела его к двоеженству. 1-ой женой стала итальянская балерина-звезда Иола Торнаги, от которой родилось шестеро детей. Со временем появилась Мария Петцольд, вдова владельца пивных заводов, имеющая двоих детей. Долгое время Федор Иванович жил на два дома: Иола, c которой он не разводился, жила в Москве, Мария, от которой родились три дочери - в Петербурге.
В 1922 г. Шаляпин вымолил у А.В. Луначарского разрешение на выезд из страны якобы на гастроли, но уехал со 2-й женой без развода с Иолой. В 1927 г. им удалось в Париже оформить официальный брак.
Дорогие читатели, поделитесь впечатлением о прочитанном!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!