Некоторое время назад мы начали путешествие по замкам Чехии. Мы посетили великолепные замки западной Чехии и шикарные дворцы и крепости на юге. Теперь пришел черед замков, расположенных на востоке Чехии.
Систематизируя (для собственной памяти) описания чешских замков и малых городов Чехии, где я побывала, я обнаружила что замки, расположенные на востоке Чехии как то ускользнули от моего внимания. Хотя здесь нет недостатка ни в мощных готических крепостях, ни в изящных барочных дворах. А какие великолепные города здесь находятся: Кутна Гора, Градец-Кралове, Литомышль! Каждый из них - подлинный шедевр и достоин отдельного рассказа
Градец-Кралове
Примерно в 100 км. от Праги расположен один из самых привлекательных и стильных чешских городов. В средние века здесь проводили в уединений свои дни вдовы чешских королей - поэтому город этот так и называется - Градец-Кралове - Город Королев.
Первые поселения на месте современного Градца Кралове появились еще во времена Римской империи, а первые славянские племена пришли на эти земли в X веке. К 1225 году здесь уже был небольшая готическая крепость, вокруг которой возникло поселение, называвшееся просто Градец, то есть Городок.
Градец, удобно расположившийся у слияния рек Орлицы и Лабы, получил королевскую привилегию свободной торговли, и благодаря этому очень быстро рос и развивался. Готический замок, построенный в Градце к началу XIV века стал частью приданного чешских принцесс и именно сюда они возвращались овдовев. Именно тогда к банальному названию Градец прибавилось определение «Кралове» — городок Королев.
В XIV веке Градец-Кралове стал вторым по значению городом Чехии. При королеве Элишке (Эльжбете) Рыксе , вдове двух чешских королей - Вацлава II и Рудольфа I, которая жила здесь со своим двором, в Градец был построен великолепный собор Святого Духа. Тогда же Градец-Кралове получил право чеканить собственную серебряную монету. Другая королева Элишка (Эльжбета Померанская), вдова знаменитого чешского короля и императорам Священной Римской империи Карла IV поселилась здесь после смерти великого супруга.
Во время гуситских войн Градец-Кралове встал на сторону гуситов и в соборе Святого Духа в 1424 году нашёл последнее упокоением предводитель Таборитов Ян Жижка. После церковного раскола гуситских войн при королях Йиржи из Подебрад и Владиславе II из династии Ягеллонов Градец Кралове пережил второй расцвет. Тридцатилетняя война, принесшая разрушение многим чешским замкам, не обошла стороной и Градец Кралове. Упадок некогда цветущего города продолжался практически до начала XX века.
Регулярные нападения то шведских, то прусских войск заставили Габсбургов окружить город крепостной стеной, которая просуществовала почти 100 лет. В 1866 г. крепость разобрали, чтобы начать новое строительство за пределами исторического центра в стилях функционализма и модернизма. На набережных Лабы и Орлицы сейчас стоят здания в стиле архитектурного кубизма. Основоположник чешского кубизма Йозеф Гочар работал преимущественно в Праге и в Градце Кралове. Но именно в Градце-Кралове его неординарный талант проявился во всей красе и мощи. Именно благодарю Гочару Градец-Кралове представляет собой средневековый город, окруженный уникальными зданиями, многие из которых можно отнести к шедеврам архитектуры начала прошлого века
Замок Наход
Замок Наход расположен на северо-востоке Чехии недалеко от Чешско-Польской границы. По странному стечению обстоятельств, он мало известен неискушенному туристу и редко посещается в рамках стандартных туристических маршрутов. Хотя является от одним из красивейших средневековых сооружений Европы и расположен в одном из симпатичнейших малых городов Чехии.
Замок Наход датируется XIII веком, но вплоть до XVII века был мало примечательным и редко упоминаемым в хрониках - одним из немногих владений богатого и знатного рода Вальдштейнов (в европейском произношении Валленштайнов). Замок Наход был присоединен к богатейшему наследству рода Валленштайнов в качестве приданного матушки самого знаменитого из Валленштайнов - Альберта. Будучи наследницей рода Смиржицких, которому принадлежали самые обширные поместья в Чешском королевстве, включая десятки крепостей и городов, именно она принесла Наход Валленштайнам в качестве приданного.
В 1634 году замок Наход стал символом предательства - он был передан итальянскому генералу Оттавио Пикколомини в подарок - а точнее в качестве платы за участие в отстранении Альберта Валленштейна. Знаменитый полководец был предан и убит в городе Хеб.
В момент совершения предательства Пикколомини было всего 35 лет. Но за его плечами уже имелся богатый военный опыт Тридцатилетней войны. Итальянец существенно увеличил размер доставшегося ему замка и создал его новый ренессансный облик. При нем Наход превратился в стильную крепость с высокой башней, доминирующей над остальными строениями, с уютными дворами во французском и английском стиле. За 150 лет владения родом Пикколомини замок последовательно менялся то в стиле барокко, то рококо, то ренессанса и в результате приобрел свой нынешний облик.
Еще одно из значимых украшений замка Наход - часовня Успения Девы Марии, построенная в 1654 году, украшенная статуями Девы Марии и двух ангелов, и скульптурными композициями евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка.
Туристам, заинтересовавшимся историей замка предлагается шесть маршрутов по прекрасным интерьерам, собранию старинной живописи и коллекции посуды. А еще по уникальной коллекции орденов, наград и драгоценностей на орденских лентах из старинной сокровищницы замка. Кроме того, в экспозиции Пикколомини можно осмотреть собрание исторической игрушки.
Самые любопытные могут увидеть средневековые подземелья с толстыми стенами и винтовыми лестницами. А с террасы, расположенной на верхнем этаже башни , открывается захватывающий вид на город, на'ходскую долину и польские Столовые горы.
Замок-отель Груба-Скала
Еще один средневековый готический замок расположен к северо-востоку от Праги, в тридцати километрах к югу от Либереца. В настоящее время в замке Груба Скала устроен отель - замок-отель Груба Скала.
Замок Груба Скала был построен в 1353 году Гинеком из Вальдштейна, потомки которого владели им до 1416 года. Потом Груба Скала неоднократно переходили в собственность крупных чешских феодалов: панов из Йенштейна, господ из Газмбурка и проч.
По удивительному стечению исторических обстоятельств многие владельцы Грубой Скалы примыкали к восстаниям против короны: в 1469 году против короля Иржи из Подебрад, в 1618 году - против императора Фердинанда. В результате поражений, постигших мятежников замок дважды был конфискован в пользу короны.
В промежутке между двумя конфискациями ряд владельцев: Свояновские из Босковиц, и Смиржицкие значительно расширили замок Груба Скала. В результате скромный готический град превратился в роскошный ренессансный дворец в три крыла.
В 1630 году Груба Скала перешла в собственность уже неоднократно упоминавшегося здесь Альбрехта фон Вальдштейна, и стал частью фридландского герцогства с центром в замке Фридлант в Северной Чехии.
После злодейского убийства генералиссимуса Валленштайна в Хебе, замок Груба Скала захватывают и грабят по очереди сначала шведские, а затем австрийские войска. После окончания военных действий Груба Скала по императорскому указу подлежала частичному разрушению, но, благодаря ходатайству одного из наследников Вальдштейна, замок сохранился. Замок Груба Скала пережил два пожара: 1710 и 1804 году, но каждый раз восстанавливался. В 1821 году последние частные владельцы замка Эрентали провели реконструкцию и частичную перестройку замка, придав ему неоготический облик.
Сейчас в замковом комплексе Груба Скала доступен для осмотра приходской костел святого Иосифа в стиле неоготики, с домом священника, и здание средневекового замка, который сейчас служит гостиницей. Через главный вход по мосту с фигурами святых посетители попадают на прямоугольный двор, образуемый тремя замковыми корпусами. В большой замковой башне расположена смотровая площадка и галерея. Замковый комплекс воздвигнут на скалах из-за чего стены замка кажутся гораздо выше, чем они есть на самом деле.
С Большой башни замка можно полюбоваться живописными видами на скальные образования, получившие название «Чешский Рай». В теплые месяцы можно прогуляться по прекрасному парку а по выходным посетить костюмированные средневековые представления.
Град Кост
Расположенный в 80 километрах на северо-восток от Праги, на границе Среднечешского и Краловеградецкого краев, Замок Кост сохранил простой и строгий готический облик до наших дней. Суровые готические черты свидетельствуют о подлинности замка и выделяют Кост из чреды большого числа чешских средневековых замков, подвергшихся реконструкции в неоготическом стиле, в XIX веке полностью изменившей их облик.
Замок Кост датирован началом XIV века и сначала был построен как деревянный град. Но уже в 1349 году замок был перестроен в камне и тогдашние владельцы Вартемберки перенесли в него свою резиденцию. В течение последующих 50 лет Кост принадлежал Вартемберкам, затем с 1414 года замок переходит в собственность рода Газмбурков. Газмбурки были одним из крупнейших феодальных родов того времени, а с 1438 года глава занимал пост верховного судьи королевства и был распорядителем на коронации Альбрехта Австрийского в Пражском Граде.
Во время междоусобных войн XV века отлично укрепленный замок ни разу не был взят штурмом. Название замка - Кост связано с легендой, согласно которой во время гуситских войн прославленный полководец гуситов «страшный слепец» Ян Жижка пытался взять замок. Однако все приступы были отбиты. Жижка решил захватить замок измором, перекрыв все тропинки в долину, и через несколько недель в замке начался голод. В один тяжелый день изо всей провизии осталась только свиная голова и бурдюк с вином. Защитники крепости уже готовились к сдаче, когда замковый повар предложил остроумный план. Вечером осаждающие услышали звуки бурного пиршества: звон бокалов, стук посуды и возгласы и пение защитников замка. Потом почти теряющие сознание от голода защитники с криками: «Повеселитесь с нами, гуситы! У нас много еды и вина, мы будем праздновать еще много дней!» перебросили через крепостную стену свиную голову и бурдюк с вином. Чтобы избежать бунта в армии, Жижка был вынужден снять осаду и увести свою армию от стен этого замка. Говорят, что напоследок «страшный слепец», будучи взбешенным из-за своей неудачи в сердцах сказал: «Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!»» Так, от брошенных в ярости слов и пошло название замка «Кост». А на гербе замка в память об этом событии появилась кабанья голова.
В конце XV века род Газмбурков угасает, и замок Кост переходит в собственность Яна Шелмберка, Верховного Канцлера Чешского королевства. Господа из Шелмберка реконструируют замок и строят новый представительский дворец. Строительный работы продолжаются вплоть до 1556 года, когда Анна Бибрштейн выходит замуж за Криштофа Лобковица, и на следующие сто лет Кост становится собственностью этого великого чешского рода.
Около двух лет владельцем замка Кост был знаменитый генералиссимус Альбрехт Вальштейн, вплоть до его злодейского убийства в Хебе 1634 году (подробнее об этом см. на странице сайта, посвященной Хебскому замку). В ночь с 18 на 19 мая 1635 года, этот готический град был почти полностью уничтожен пожаром. В 1637 году разрушенный Кост был частично восстановлен новыми хозяевами Черниными из Худениц. Но главный вклад в восстановление, сохранение и тщательную реставрацию этого средневекового замка внес род Кинских даль Борджо. К 1871 году замку Кост было возвращено прежнее величие. Замок был национализирован в 1950 году, но в 1993 году в процессе реституции был возвращен семейству Кинских. Владельцем замка Кост по настоящий день является Джованни Кинский даль Борджо.
Продолжение путешествия по замкам и необыкновенным городам восточной Чехии не заставит себя ждать.
А пока - не жалейте лайков и комментариев, если этот рассказ вам понравился, (или по крайней мере не оставил равнодушным).
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных, принадлежат автору блога.
Рассказы о ранее опубликованных замках запада и юга - по ссылочкам ниже
1) Рассказ о замках западной Чехии.
2) Рассказ о замках западной Чехии (продолжение)
3) Третья часть рассказа о замках; старинных городках и монастырях западной Чехии
4) Прекрасные и романтичные замки южной Чехии
5) Продолжение рассказа о замках юга Чехии