27 мая 2015 года весь футбольный мир узнал о существовании футбольного клуба Днепр. Финал Лиги Европы — матч, о котором мечтают игроки и болельщики многих европейских грандов. Чего уж говорить о российских и украинских... Но тогда никто не понимал, что до фактического исчезновения украинской ТОП-команды оставался примерно один год.
Взлет
В 2013–2015 годах украинский футбол переживал свои лучшие времена. И это несмотря на политический, экономический и социальный кризис 2014 года. В Премьер-Лиге выступали 4 фаворита (Шахтер, Динамо, Днепр и Металлист) и несколько крепких команд с растущим потенциалом (Заря, Черноморец, Ворскла).
К еврокубковым успехам Шахтера и Динамо в Украине в тот момент все привыкли, а вот Металлист и Днепр удивляли болельщиков результатом и качеством игры.
Днепропетровский клуб в предшествующем розыгрыше чемпионата занял второе место, что дало им право выступить в Лиге Чемпионов. Но здесь не сложилось — в первой же дуэли днепрян выбил датский Копенгаген (0–0 и 0–2). Возможно, это было к лучшему — впереди ждала ЛЕ.
Групповой этап
Эту стадию Днепр прошел со скрипом и большим скандалом. Группа оказалась не из сильнейших. Фаворитом выступал миланский Интер. За второе место прогнозировали борьбу между Днепром и Мент-Этьеном. В аутсайдеры записали Карабах.
На деле все оказалось гораздо интереснее. Первое место прогнозируемо и заслуженно занял Интер — 12 очков. А вот в борьбу за второе место неожиданно вмешался Карабах. Все решалось в последнем туре, а судьба второй путевки в плей-офф была в руках азербайджанцев.
После первых трех туров Днепр оказался в аутсайдерах: два домашних поражения от Интера и Карабаха (оба со счетом 0–1) и выездная ничья с Сент-Этьеном (0–0) оставляли немного шансов на успех.
В четвертом туре днепряне взяли реванш у азербайджанцев (2–1), в пятом снова уступили Интеру (1–2). Благо, друг у друга отбирали очки и конкуренты. Перед последним туром турнирная таблица выглядела следующим образом:
- Интер – 11 очков;
- Карабах – 5;
- Сент-Этьен – 5;
- Днепр – 4.
Днепру необходимо побеждать Сент-Этьен (что они и сделали со счетом 1–0), и ждать непроигрыша Интера в Баку. Вторая составляющая успеха не выглядела чем-то фантастическим. На деле же резервный состав Интера должен был проиграть. Но в итог матча вмешался судья с каким-то необъяснимым и до конца непонятным решением.
Все произошло в компенсированное время. Форвард Карабаха забил гол, который выводил его команду в исторический для нее плей-офф. Но судья решил иначе. Я даже не понял по какой причине и когда именно был отменен гол. Судите сами:
Как видите, никто, ни комментаторы, ни игроки, ни болельщики так до конца и не поняли, что в тот момент произошло. Карабах подал апелляцию, но результат прогнозируемо остался в силе.
Благодаря этим результатам украинский клуб прошел дальше.
Плей-офф
В 1/16 Днепр без труда прошел греческий Олимпиакос: 2–0 и 2–2. В следующем раунде соперник достался покрепче — грозный Аякс. Эту дуэль днепряне выиграли за счет выездного гола (домашняя победа 1–0 и выездное поражение 1–2).
Четвертьфинал подарил соперника скромнее. Бельгийский Брюгге был обыгран за счет единственного гола. На этом же этапе стало известно, что в финале исключено противостояние клубов из России и Украины — питерский Зенит на последних минутах вылетел от Севильи, будущего финалиста.
Полуфинал с Наполи также не обошелся без скандалов и шумихи. Рафа Бенитес после противостояния с украинцами подал в отставку, а оба гола Днепра (один выездной и один домашний) были забиты с возможными нарушениями, о чем бурно рассказывала итальянская пресса. Но выездные 1–1 и домашние 1–0, как бы там ни было, вывели Днепр в финал.
В параллельном противостоянии Севилья легко прошла Фиорентину с общим счетом 5–0 и второй раз подряд вышла в финал второго по значимости европейского турнира.
Финал
Для Украины этот поединок был национальным событием. Война на Востоке, политический и экономический кризис совсем не давали поводов для оптимизма. Позитив пришел от спорта. Украинцы уже считались победителями, ведь финал престижного турнира в столь сложное время это настоящая фантастика. К тому же Днепр показал состоятельную игру, мало чем уступая испанскому гранду.
Севилья победила со счетом 3–2, но Украина в ту ночь все равно праздновала. А в Европе появился еще один сильный клуб. Появился и тут же исчез...
Падение
Следующий сезон Днепр еще продержался. В чемпионате заняли третье место, а в Лиге Европы вылетели в групповом раунде, уступив Лацио и прошлогоднему аутсайдеру группы Сент-Этьену путевку в плей-офф.
По завершению этого сезона в клубе случился коллапс. Владелец Игорь Коломойский столкнулся с серьезными проблемами. Тогдашний президент страны решил отобрать у олигарха его основной актив — Приватбанк. А сам Коломойский подвергся преследованию и покинул страну.
Тренер Хуанде Рамос и все игроки не получали зарплат. Полетели иски в суды и ФИФА. К Днепру сразу же применили санкции. Клуб систематически лишали очков, а в конце этой сказки высшее футбольное руководство Европы отправило Днепр во Вторую лигу (третий по силе дивизион).
Спустя еще один год клуб потерял профессиональный статус. На его место пришел Днепр-1, который пока так и не нашел признания среди днепропетровских болельщиков...
Читайте также: ТОП-11 обанкротившихся футбольных клубов России.