Было это в 2015-м году, но все достопримечательности описанные мною стоят на месте, так что статья будет актуальна и интересна и сейчас, для всех тех, кто планирует поездку в те края в ближайшее время.
Изначально поездка задумывалась как короткий трип в Вологду на пару дней. Позже в связи с отказом от идеи поехать в Крым на море, было решено расширить поездку до 6 городов: Вологда-Ярославль-Кострома-Ростов Великий-Переславль Залесский – Углич.
В начале немного сухих цифр, для тех, кто решит проехаться по нашим следам: участвовали - 2 взрослых + 2 детей (2 и 4 года), пробег – 2450 км., бюджет поездки – 35 000 руб., посещено 9 (!!) чудес России, продолжительность – 7 дней.
День 1 Великий Новгород-Вологда
Дорога в Вологду (585 км) идет через Окуловку, Боровичи, Пестово…Боялись, что из-за строительства дороги застрянем на этом участке, но слава богу обошлось, проехали без проблем, средняя скорость была 98 км/ч, даже позволили себе получасовую остановку на озере Меглино,
дабы искупаться и снять усталость от первой половины пути, там же в Пестово пообедали. В Вологде были в 19 часов, заселились в неплохой, как оказалось хостел, по цене 1600 рублей за ночь, в большом номере с 4-мя кроватями
и пошли знакомиться с городом.
От хостела до кремля вдоль набережной
мимо памятника первому городскому фонарю
получилось пол часа неспешным прогулочным шагом с детьми, взрослому идти минут -15.
Первый же взгляд на вологодский кремль убедил нас, что день прожит не зря и 585 км пути мы проделали не напрасно.
Кремлем в Вологде называют комплекс Архиерейского двора и Кремлевскую площадь. Комплекс Архиерейского двора, окружён полукилометровыми стенами (1671—1675), внутри которых стоят палаты XVII—XVIII веков и пара церквей. Это как бы «внутренний» кремль, но и «большой» кремль в Вологде тоже был, и строили его по личному приказу Ивана Грозного. Но в 1571 году на царя упала штукатурка, и он по причине своего большого суеверия решил завязать со строительством.
Жемчужина вологодского кремля — Софийский собор (1568—1570, архитектор Размысл Петров), архитектурно напоминающий Успенский собор московского Кремля. Ныне это музей, в котором полностью сохранились фрески 1686—1688 годов (ярославская артель Дмитрия Григорьева) и пятиярусный иконостас (1737—1744), мы к сожалению внутрь не попали, так как было уже довольно поздно, да и приехали в Вологду не совсем за этим. Имеется также усыпальница вологодских архиереев. Можно залезть на 78-метровую колокольню собора (1870, архитектор В.Н. Шильдкнехт, псевдоготика), дабы обозреть Вологду сверху.
Друзья, кому не сложно - поставьте лайк. Этим самым вы дадите мне знать, что данный канал вам интересен и он должен жить.