Найти в Дзене
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Валерий Гусев – великий боец, великий учитель, великий мастер, или ряженый шарлатан?

Так кто он, Валерий Гусев – великий боец, великий учитель, великий мастер, или ряженый шарлатан? Первая статья о нем, которая попалась мне на глаза, была примерно в девяностом, в Комсомолке. Ну ладно, прочитали и забыли.

Но теперь статьи о нем появляются периодически, причем впечатление такое, что это либо под копирку пишет один автор, либо разные авторы друг у друга переписывают.

Итак, что мы о нем из этих статей можем узнать?

- Он последователь и пропагандист китайской школы «Западный дракон».
- Он был единственным осужденным за незаконное обучение каратэ.
- Он умеет разбивать доску ударной формой «лапа тигра», в смысле раскрытой ладонью с растопыренными пальцами. При этом на разбитой доске остаются вмятины от пальцев.

Я в этих вопросах совсем обыкновенный, подобно коту Леопольду, никаких тайных китайских школ не изучал, доску разбивать пальцами не умею, а еще не был, не участвовал, не привлекался и так далее. Но, поскольку реклама для всех, то у меня есть вопросы, хотя бы как у потребителя.

Тем более, что у него или у них есть сайт, адрес, расписание тренировок, оплата, то есть все как у предпринимателей. Поэтому под действие Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) они подпадают.

Следовательно, никакой восточной и подобной мистики, разбираем все в правовом поле.

Тогда по пунктам:

- Если он последователь китайской школы, то у нее должно быть китайское название. Кроме того, должно быть хоть что-то, подтверждающее ее наличие. Но ничего нет. Где описание этой школы, истории, особенностей техники?
Вот эта дешевая туфта с сайта о развитии внутренней энергии переписана с продававшихся на лотках брошюрок начала девяностых.
- Что касается судимости, то где подтверждение того, что он был осужден именно за незаконное обучение каратэ? Сам текст приговора? Где-то промелькнуло, что он был осужден за извлечение нетрудовых доходов. Это больше похоже на правду. Я пришел заниматься каратэ в начале 1981 года и платил десять рублей в месяц при зарплате сто пятьдесят. Все знакомые, тренирующиеся в иных местах, тоже называли эту цифру.
Так что остается за скобками вопрос, то ли он украл, то ли у него украли? Но, в общем и целом, все как-то связано с жульничеством. Опубликуйте текст приговора и вопрос снимется. Только именно весь текст, а не отдельные выгодные куски.
- На счет же разбивания доски растопыренными пальцами, да еще с вмятинами от пальцев, то разве можно верить показанному по ТВ, да еще один раз? Такие умения встречаются, мягко выражаясь, не часто, поэтому подтверждения должны быть достаточно периодичными. Но их нет.

По результатам прочтения статей, а также знакомства с ихним сайтом у меня сложилось следующее мнение:

- Валерий Гусев сначала придумал сам эту школу для повышения собственной значительности, или скорее всего откуда-то переписал, потом принял для себя желаемое за действительное, можно сказать сам поверил в свою выдумку, и занялся самопиаром. В учебнике судебной психиатрии, скорее всего, найдется как описание данного отклонения, так и его симуляции.
- Нет никакой китайской школы «Западный дракон» и никогда не было. Есть раскрученная пустышка. Техника собрана с миру по нитке. Те фрагменты, которые показаны у них на сайте, позволяют сделать вывод, что техника крайне неэффективна по причине энергоемкости движений.
- Как оздоровительная гимнастика вполне пойдет, но для спарринга совершенно не годится. Если Гусев когда-то кого-то и побеждал, то не этой гимнастикой, а все теми же общепринятыми движениями, а именно боксерской двойкой и прямыми ударами ногой в низ живота или круговыми в голень и бедро.

Кстати, может, дерется он и хорошо, но почему тогда, в эпоху инета, нет ни одного ролика с его спаррингами, пусть даже учебными? Почему нет никаких упоминаний от тех с кем он когда-то спарринговался?

Тем более нет его личного описания школы, техники, методов тренировки? Почему? Если не может это сделать сам, ума не хватает, то почему не поручить это хотя бы своим ученикам? Кто-то ведь из них был способен написать хотя бы школьное сочинение о прошедшем лете?

Зачем тогда все это делается? Как я уже выше упоминал, скорее всего, для повышения собственной значительности. Кто-то пиарит себя как чемпиона, кто-то актера жанра экшен, выполняющего все трюки без каскадеров, кто-то создателя федерации, кто-то первопроходца, а вот он выбрал для себя роль страдальца. Ведь одно дело, быть судимым за корыстное преступление, и совсем другое быть осужденным безвинно, покрыться ореолом мученика.

Но времена изменились. Это на стихийном рынке начала девяностых было простое правило – не нравится не бери. Но сейчас нет больше рынков и челноков, почему же в единоборствах все остается на том же уровне? Пора положить этому конец.

Хочешь преподавать единоборства? Пожалуйста, только будь добр выполнить некоторые формальные требования, как участник рынка. Собственно, в фитнес клубах так и сделано, там нет случайных уличных «самородков».

Нужно на законодательном уровне ограничить право преподавания единоборств, установив обязательное лицензирование по аналогии с образованием.

Соответственно ввести образовательный ценз для инструкторов. Например, диплом института физкультуры. Кроме того должен быть профессиональный ценз например, достижение звания мастер спорта России, или кандидат в мастера спорта, или хотя бы первый спортивный разряд. В соответствии с Федеральным законом № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»

Все ваши даны и пояса развесьте дома и любуйтесь. Нет диплома и спортивного звания – значит шарлатан. Преподавай там, где свои даны купил. Нелицензированные лавочки надо все прикрыть. А то порасплодилось всяких будоканов – мудоканов.

Проверить на вшивость инструктора и школу, а по существу предпринимателя, очень легко - достаточно спросить его документ об образовании, спортивном достижении, программу курса обучения и методичку по ее изучению. Нет этого - значит перед нами шарлатан и жулик и нужно обращаться в правоохранительные органы. Пусть государство тестирует его на профпригодность в процессуальном порядке.

Как это воплотить в жизнь? Очень просто, спросить все до заключения договора и если все рассказанное на словах устроит, то проверить, насколько полно все прописано в договоре. Если есть расхождение, то это однозначно жулики.

Еще к договору должен быть приложен поурочный план занятий. Если изучаемая техника обязательна и изучается в определенной последовательности, то эта последовательность должна быть зафиксирована.

И конечно же, нечто вроде методички по выполнению этого поурочного плана, чтобы не спеша изучить с карандашиком, и потом инструктору уточняющие вопросы задавать.

Желательно бы еще учебник по данной школе, но это уже из области фантастики.

Кроме того, должен периодически, например ежемесячно, составляться акт о полученных - оказанных услугах. Не то, чтобы я не доверял инструктору, но мы на рынке, поэтому доверяй, но проверяй.

Нет этого ничего? Даже не слышали об этом? Значит, есть основания обращаться в роспотребнадзор и прокуратуру. Пусть государство вам об этом напомнит, господа предприниматели с поясами, данами и китайскими корнями ваших «школ».

Заплатив, я получаю не только право на посещение тренировки, но право требования, чтобы меня учили в соответствии с договором. И это должно быть подробно прописано в договоре!!! А если вы этого не делаете, то значит обманываете.

Если откажутся подписывать такой договор, то следует обращаться последовательно в роспотребнадзор, прокуратуру и суд по факту нарушения ЗоЗПП. Пусть государство разбирается. А дальше по обстоятельствам.

Есть ст. 10 ЗоЗПП, в которой написано, что предприниматель обязан дать полную информацию об услугах и праве на предпринимательскую деятельность. Это делается? Скорее всего нет, а значит нарушаются права потребителя, за что виновные подлежат административной ответственности.

Пойму я в ваших методичках что-то или не пойму это мое личное дело, а предоставить их вы обязаны.

Любой путь начинается с первого шага. Этот первый шаг - документы. Если инструктор даже программу обучения не сумел составить и методичку по ее изучению, то для преподавательской деятельности он не годится. А то, что он кого-то при этом может научить, не говорит не о чем. Все родители, при желании, чему-то учат своих детей, но никто их при этом преподавателями не называет.

Ведь мы все согласны, что не может врач, адвокат, учитель работать без диплома, а водитель без прав. Вот в единоборствах должно быть тоже самое. Это просто временная законодательная недоработка.

Повторяю еще раз - инструктор это прежде всего предприниматель, да еще в области образования и здоровья, поэтому подлежит обязательной государственной аттестации, а деятельность лицензированию.

Пока этого нет - но это неправильно, это обязательно должно быть, это временная недоработка властей.