Читаем дальше. Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4.
В начале сезона — 89 тренеры не форсировали форму игроков: 3 матча — 3 ничьи. Затем последовали победы над «Арцахом» и «Карпатами». Седьмой тур принес жестокое поражение в Липецке, а следующая игра в Тамбове стала переломной: победа в ней ознаменовала начало беспроигрышной серии из 12 матчей, в десяти из которых «Динамо» побеждало. Победное шествие динамовцев прервал лишь в 20-м туре могилевский «Днепр». Поражение не смутило наших земляков: первую половину турнира они завершили победно, разгромив в последнем матче круга славившийся своим твердым характером «Атлантас» 6:0. В упорной борьбе с «Текстильщиком», «Балтикой» и «Карпатами» брянцы вышли на 2-ю строчку турнирной таблицы. Решающим оказался домашний матч с «Текстильщиком», состоявшийся 29 августа. К сожалению, исход этого поединка, да и первого места в зоне был решен заранее и отнюдь не в честной спортивной борьбе. Арбитр матча Р. Суанов из Орджоникидзе сделал для победы гостей все, что мог, и даже чуть больше. И хотя «Текстильщик» показал себя сильной, тактически грамотной командой, победы в этой игре он не заслужил. Подозрения в предрешенности исхода встречи подтвердило отсутствие на решающем матче инспектора, а также то, что судья, по сообщению Федерации, якобы дисквалифицированный до конца сезона, меньше чем через месяц уже вновь преспокойно проводил игры в нашей зоне. После этого поражения настроение у команды упало: последовал разгром в Витебске, нелепая ничья с аутсайдером — «Спортом» — на своем стадионе, когда динамовцы не смогли удержать без труда достигнутое преимущество в два мяча. И все же «Динамо» хватило характера и воли на отличный финиш: в девяти последних турах команда сумела взять 15 очков при разности мячей 24:9, победив при этом в принципиальном матче в Калининграде «Балтику» 4:3. В итоге «Динамо» сохранило за собой 2-е место, став при этом результативной командой зоны. Была решена и главная задача сезона: команда забронировала за собой место в буферной зоне. А впереди наших игроков ожидал финал чемпионата РСФСР, игры которого, как и в 1988 году, проводились в Майкопе.
Ещё до начала турнира было известно, что омский «Иртыш», как и в 1988 году, играет молодежным составом. Никого это не смутило, в том числе и новороссийский «Цемент», забивший омичам в первом туре 4 сухих мяча. «Динамо» в упорнейшей борьбе переиграло уже вышедший в первую лигу «Локомотив» из Горького — 1:0 (В. Нидбайкин).
Во втором туре «Динамо» и «Цемент» разошлись мирно (0:0). А в третьем туре динамовцы, встречаясь с «Иртышом», забивают в ворота омичей… 11 безответных мячей (В. Нидбайкин — 4, О. Розин — 2, С. Мишин — 2, В. Сидоренко, Ю. Гарин, А. Новиков). Вот тут-то, как по мановению волшебной палочки, и обнаружились «подставки» у омичей. Наказали же за вину «Иртыша»… динамовцев, аннулировав результат и присудив всем командам победу с одинаковым счетом 3:0. Положение хозяев — «Цемента» — сразу же стало предпочтительным. А уже на следующий день «Динамо» встретилось с единоличным на тот день лидером — камышинским «Текстильщиком». В упорнейшей борьбе наши футболисты выиграли 2:1, хотя им и пришлось отыгрываться. Голы забили Сидоренко и Ромашин (с пенальти). А «Цемент» между тем обыгрывает своего бывшего соперника по переходному турниру — «Локомотив» со счетом 7:1. Все должно было решится в последнем туре. Матчи «Динамо» — «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Цемент» — «Текстильщик» начались в одно время, но в разных городах. Игроков основного состава у «Крылышек», потерявших к тому времени все шансы даже на призовое место, можно было пересчитать на пальцах одной руки. К тому же почти весь матч куйбышевцы провели вдесятером: ещё при счете 1:0 за грубость с поля был удален их игрок. Динамовцы штурмовали ворота соперника отчаянно, вплоть до последних секунд матча, и вновь сумели добиться счета 11:0 (Нидбайкин — 5, Сидоренко — 4, Розин, Троицкий). А «Цемент» лишь четырежды поразил ворота «Текстильщика». В итоге «Динамо» и «Цемент» набрали по 9 очков из 10 возможных, однако соотношение мячей у брянцев оказалось лучше (17:1 против 16:2 у соперника).
После удачного сезона — 89, футболисты «Динамо» пошли на повышение. Им предстояло выступить в только что созданной буферной лиге. Динамовцы были включены в центральную зону, где собрались сильнейшие коллективы центра РСФСР, Урала и Поволжья. Стартовые матчи в Астрахани и Грозном, которые завершились вничью, добавили оптимизма болельщикам. Дома наши не только не теряли очки, но даже и не пропускали мячей в свои ворота. Всё это продолжалось до выезда во Владимир, где «Динамо» неожиданно были биты 0:6. Как бы по инерции динамовцы начали и очередной домашний поединок с ижевским «Зенитом». Уже на 1-й минуте поединка упустили выход к своим воротам ветерана гостей Кириллова, и этот мяч оказался единственным в матче (0:1). Спустя три дня снова история, казалось, повторится. Вновь 1-я минута, и вновь гости, на сей раз уфимский СК «Гастелло», выходят вперёд. Однако на сей раз динамовцы нашли в себе силы переломить ход встречи и победили 3:1, а второй мяч, забитый Сергеем Ромашиным, стал юбилейным 1300-ым голом в истории команды. В дальнейшем у «Динамо» были яркие победы, но, к сожалению, не обошлось и без досадных поражений. Итог выступления — 9-е место среди 22-х команд зоны. В этом сезоне состоялся очередной приход в «Динамо» Вячеслава Новикова, который удачно провёл игры в Перми и Свердловске, где команда добилась ничьей и победы благодаря точным ударам нашего ветерана. Следует отметить выступление Валерия Сидоренко, отгрузившего по три мяча саратовскому «Соколу» и черкесскому «Нарту».
Сезон 1991 г. оказался для команды последним, проведенным под руководством многолетнего рулевого Юрия Федоровича Марушкина. В турнире было много и положительных, и отрицательных моментов. На одних матчах трибуны стадиона «Динамо» были заполнены практически до отказа (особый интерес вызвали игры с участием московского «Асмарала» самарских «Крыльев», липецкого «Металлурга», тольятинской «Лады»), а вот некоторые другие матчи интереса не вызывали. Снова не обошлось без «хет-триков». На сей раз роль бомбардиров взяли на себя Сергей Ромашин и Юрий Гарин. Не дремали и соперники. Так в Саратове небезызвестный Олег Терёхин «отгрузил» динамовцам сразу четыре мяча. Сезон — 91 запомнился ещё и первыми неявками. В первом круге к нам не приехала команда из Армении «Лори» (Кировакан); во втором круге уже сами динамовцы воздержались от визитов в тот же Кировакан и в Ереван. В середине второго круга «Динамо» покинул Юрий Марушкин, прихватив с собой полдюжины игроков основы. Все они отправились в высшую лигу спасать тонущую краснодарскую «Кубань». «Динамо» возглавили Вячеслав Перфильев и Николай Сергеев. Тренеры стали больше доверять молодым — Александру Стёпину, Сергею Королёву, Андрею Пикатову. В конце сезона Стёпин вышел на ведущие роли в команде и забил несколько важных мячей. Сезон динамовцы завершили в середине таблицы (11-е место).
Чемпионат страны 1991 года стал последним союзным соревнованием. В сезоне-92 вместо общесоюзного чемпионата стали проводится независимые республиканские первенства. Став по итогам сезона — 91 11-ми, динамовцы получили право в 1992 году представлять наш город в первой российской лиге. Но увы…было принято решение отказаться от предложенной чести, ссылаясь на недостаточное финансирование.
Это решение больно ударило по команде и по всему брянскому футболу. «Динамо» оказалось во второй лиге. Вместо привычных Самары, Екатеринбурга, Новороссийска, Липецка, Саратова соперниками команды стали футболисты Шахт, Городища, Балакова, Новоалександровска, Красного Сулина и других городов, некоторые из которых на карте России отыскать можно было с большим трудом. Видя такой поворот событий, многие футболисты, не один год радовавшие поклонников команды своим мастерством, перекочевали в другие города, а некоторые перебрались за кордон. Таким образом, вступая в сезон 1992 года, динамовцы остались без прочной финансовой поддержки, опытных игроков и полновесной подготовки к сезону. Говорить о высоких местах здесь было просто неуместно. Новому руководству ничего оставалось, как пойти на резкое и вынужденное омоложение команды. Многие дебютанты звезд с неба не хватали, и команда сыграла плохо. Домашние ничьи (1:1) с «Автодором» (Владикавказ) и ростовским СКА воспринимались как большая удача. Сумели бело-голубые одолеть своих старых соперников — курян, туляков, орловчан, но те и сами находились примерно в том же положении. В гостях «Динамо» взяло только 12 очков из 38-ми набранных в итоге. А итоговое 14-е место из 22-х было воспринято как нечто само собой разумеющееся. Безусловно, на игре динамовцев сказалась смена главного тренера команды — вместо Вячеслава Перфильева у руля встал Николай Сергеев. Повлиял на игру команды и уход после первого круга в воронежский «Факел» Александра Стёпина, который в 20-ти матчах сумел 10 раз поразить ворота соперников.
Сезон — 93 динамовцы начали на редкость слабо. Первые шесть матчей наши футболисты проиграли. Лишь спустя месяц с начала чемпионата брянские футболисты в матче со смоленской «Искрой» записали в свой актив первые два очка. К концу первого круга динамовцы делили последнюю строчку в турнирной таблице с «Доном» из Новомосковска и «Химиком» (Уварово), опережая эти команды только по количеству побед. Почти месячный перерыв между первым и вторым кругами пошел динамовцам на пользу. В команду были приглашены Виктор Ковалев, Владислав Комаров, вновь вышел на поле и Виктор Иванович Лагутин, «Бригадир», один из самых уважаемых игроков за всю историю команды. В свои 42 года Виктор Иванович не только не уступал молодежи в выносливости, скорости, но и превосходил многих в умении играть на «втором этаже», несмотря на свой небольшой рост. Во втором круге динамовцы сыграли более уверенно : к десяти очкам, набранным в первом круге, команда добавила ещё семнадцать. Но итог все равно не обрадовал — 15-е место среди 18-ти команд зоны.
Сезон — 94 «Динамо» начало с новым руководством. Главным тренером назначили Виктора Васильевича Зимина, сменившего на этом посту Николая Ивановича Сергеева. Помогать ему стал Виктор Иванович Лагутин, всё ещё выходивший на поле в качестве защитника. А вот состав не претерпел заметных перемен. В этом сезоне впервые в своей истории «Динамо» встретилось в официальных матчах со своими земляками -футболистами дятьковского «Кристалла», которых бело-голубые переиграли как дома, так и в гостях. Сезон вновь выдался неудачным, и итоговое 12-е место из 17-ти вполне соответствовало уровню игры команды.
Сезон 1995 года пока остаётся самым коротким в российской истории «Динамо». В зоне оказалось всего 13 команд ,и бело-голубые провели в первенстве всего 24 матча. Такой укороченный турнир в истории клуба был только в 1961 году. Перед стартом в составе «Динамо» произошли значительные перемены: в самарские «Крылья Советов» уехал вратарь Василий Слободько, завершил свою карьеру футболиста ветеран «Динамо» Виктор Лагутин. Правда, он не повесил бутсы на гвоздь, а продолжил выступать в первенстве области. В середине сезона по семейным обстоятельствам написал заявление об уходе из коллектива полузащитник Константин Поддуев, позднее выступавший за сборную Туркменистана. Руководство клуба отказалось сразу от услуг трех нападающих — Сергея Шилкина, Сергея Ермакова и Сергея Балабанова. Места ушедших заняли: вернувшийся из Болгарии Владимир Сычев, Дмитрий Митт, Александр Полуянов, Руслан Усиков, Роман Шпачков. Многие из новичков сразу вписались в коллектив. Вратарь Сычев по итогам года стал лучшим футболистом «Динамо». Команда успешно начала сезон, одержав четыре победы. Только в пятом поединке бело-голубые потерпели неудачу. В Калуге они с минимальным счетом (0:1) уступили будущему победителю зоны — «Турбостроителю». Долгое динамовцы находились в лидирующей группе и лишь неудача на финише в Ярославле против «Нефтяника» (0:0) и досадное поражение в Рыбинске от «Вымпела» (0:1), не позволили нашей команде попасть в призовую тройку. Одно очко отделило динамовцев от третьего места, но и пятое было большим успехом.
Продолжение следует...
Подписывайтесь, ставьте палец вверх!