Доброго времени суток, дамы и господа. На днях прочитал под одной из моих статей комментарий о том, что травматическое оружие не вполне эффективно при стрельбе с 5 метров по цели, облаченной в плотную зимнюю одежду. С одной стороны, замечание верное для ряда моделей травматического оружия. С другой стороны... вызывает недоумение. В равной мере вызывают недоумение десятки тестов травматического оружия на Youtube, где стрельба на пробитие ведется с дистанции 3-5 метров. В подобных тестах примерно столько же смысла, сколько в тестировании спорткара на диагональное вывешивание.
Я не устаю повторять, что дистанция стрельбы при самообороне (за исключением случаев нападения с огнестрельным оружием) варьируется от 2 метров до "в упор". Стрельба в человека не вооруженного огнестрельным оружием из ОООП на расстоянии в 5 метров будет достаточно резонно расцениваться как нападение. Возможно, некоторые припомнят пресловутое "правило 5 метров"... и будут в корне неправы. Само правило имеет смысл разобрать отдельно. Сейчас о другом. 5 метров - это дистанция реакции. То есть, если злодей "стартует" с 5 метров, то пулю он получит уже находясь от вас в 1.5-2 метрах. А если злодей от вас на дистанции 0.5-1.5 метра (что бывает существенно чаще) и вы еще не "поставили его под ствол", то стрелять скорее всего придется с одной руки от бедра, оставляя вторую руку для блокирования возможных ударов.
Причем, с боевым короткоствольным оружием все работает в точности так же. Разве что вероятность летальности применения НКО существенно выше. Впрочем, вопрос летальности вторичен, т.к. мы говорим о ситуациях, где присутствует реальная угроза вашей жизни. Правовые аспекты самообороны я уже разбирал в ряде предыдущих статей.
Теперь поговорим о разрыве дистанции. Разрыв дистанции надо очень долго тренировать. Причем, уходить следует не назад а в сторону. Связанно это с тем, что люди вперед бегают быстрее чем отскакивают назад... так исторически сложилось. Так что если получится сделать шаг в сторону не потеряв равновесия, координации и выиграв 1-2 секунды - хорошо. Не получается (или заранее не хотите рисковать) - обороняемся в статике.
Ну и еще один вариант, который гордые и независимые самооборонщики обычно даже не рассматривают. Пока вас еще не бьют и есть хотя бы минимальная дистанция... стрельба в воздух + в сторону цели (убедившись, что за целью никого нет) и "по тапкам", держа цель в поле зрения. В ряде ситуаций вполне рабочая схема. Кстати, это одна из немногих разумных схем, если оппоненты применяют во вам огнестрельное оружие, а вы все еще живы. Само собой, в этом варианте о стрельбе в воздух уже речи нет. Да и ситуация... достаточно редкая... навеянная комментариями под моими статьями. Самооборона - это про выживание... и по большому счету, ни про что другое...
Часть 1.
О "посадках" за самооборону (ликбез по 37 ст. УК РФ).
Закон о самообороне. Безопасность граждан или ящик Пандоры?
Мифы о гражданском оружии. Стрельба в голову и применение оружия на дистанции менее 1 метра.
О "герое" третьей иллюстрации в статье.