Вязьма-Калуга, Архистояние
Ноябрьские праздники. 3 выходных. Маршрут от г. Вязьмы до г. Калуга через д.Никола-Ленивец. Прогноз погоды обещает нам довольно хорошую плюсовую погоду на все три дня.
ДЕНЬ 1
Около 10 утра мы сходим с поезда и начинаем свой путь с осмотра г. Вязьмы. Мы прокатили по центральной улице + окрестности вдоль одноименной реки. Сильно зависли у памятника Карлу Марксу, пытаясь заселфиться. Нами заинтересовались мимо проходящие местные, которые подсказали нам единственное место где можно купить знаменитый Вяземский пряник. Он конечно вкусный, но на пряник похож не сильно. Вообщем из города на маршрут мы стартанули только в середине дня.
Не июль месяц и световой день подходил к концу. Большой участок мы проехали по негусто населенной дороге.
Когда свернули на грунты началось самое интересное: стемнело, пошел дождь и наша дорога уперлась в чьи-то недавно построенные непроходимые владения (хоромы главного налоговика РФ как нагуглили позднее). Подергали ворота, поискали звонок... Есть только номер телефона на табличке, но наши телефоны были вне зоны Пришлось обходить все это по свежеперепаханному полю, в котором увязали и мы, и наши велики. Короче дождь усиливался, мы были полностью мокрые и грязные, а дорога становилась все хуже и хуже. Решили ставить палатку прямо в дождь на первой же плоской полянке...
ДЕНЬ 2
Утро второго дня началось с испытания одеть на себя мокрую одежду. Зато рассвет был великолепен: голубое небо и солнце, заливающее все вокруг красным оттенком....
Глянули прогноз и увидели что его переписали. Теперь с сегодняшнего вечера ожидается минусовая температура. Эге-гей, все идет не по плану, все как мы любим
В первые же 7 км мы огребли по полной и потратили на них кучу времени. Лесные дороги с лужами в лучшем случае по втулки и перепаханный поля, превратившиеся от дождя в жидкую кашу. Где-то пытались ехать, где-то пытались пройти пешком. Грязь забивалась настолько, что колеса не крутились. Было понятно, что 100 км запланированных на сегодня, мы не проедем, а у нас еще билеты домой из Калуги!
Мы проложили по МапсМи путь для машины. Получался нормальный крюк, но в итоге мы должны были когда-то выехать на дорогу (ту, которые нормальные люди называют дорогой). Но не все так просто, сначала мы опять повкручивали по полям (сухим), а потом трек привел нас к реке без моста. Это была дорога для джипиков, которые проезжали ее в брод. Терять было нечего и мы пошли пересекать реку, все и так мокрое, тут даже плюс: теперь будет мокрое, но чистое.
К темноте мы выбрались на трассу. Начинал чувствоваться обещанный минус. Как всегда, спасают немного пакеты одетые на сухие носки. А вот отсутствие термухи, которая так и не высохла с вчерашнего дождя заменить было нечем. Короче было не сладко, но тут главное вкручивать и не останавливаться и тем более не сломаться! Иначе замерзнешь моментально. Примерно к 23 часам Мы допилили до Ленивца! На территории еще 5 минут работала кафешка Бармен был явно рад нам, сообщил что он тоже большой любитель вело, но пока на дальняки не решается. В итоге по-дружески он спалил нам в примыкающей деревне хостел, который не закрывается на ночь, нет ресепшена и в котором, если спустится на цокольный этаж, есть горячий душ! ГОСПАДИ, вот что что, а о том что у нас будет душ мы и представить не могли! Палатку поставили во дворе хостела, все равно рано утром умотаем... Ложась спать в 2 ночи, решаем встать по будильнику в 6.00-6.30 что бы была НОРМАЛЬНАЯ возможность собраться, осмотреть нашу цель и спокойно доехать 60 км до поезда в Калугу.
ДЕНЬ 3
Утром пришло осознание, что договариваясь о будильнике, нужно было еще убедится что кто-то его из нас ставит. Короче говоря мы проспали. На сборы и осмотр почти не оставалось времени.
Зато погода была опять чудесной! Все покрылось инеем: трава, деревья, палатка. Мокрые носки небрежно закинутые в боковой клапан-карман велоштанов встали колом и заблокировали доступ к тому что там лежало еще.
Да, парк посетили галопом, но посетили! Одна из главных достопримечательностей «БОБУР, являющаяся визитной карточкой Архистояния, к сожалению начала разваливаться. В прошлый раз не увидела «ЖАР-ПТИЦУ» - это 10-метровая птица-печка, смотреть на которую нужно когда она горит. Получается что языки горящего пламени вырываются из тела птицы наружу, дорисовывая различные ее образы. «ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ» огромный деревянный мозг из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами на огромном подиуме в окружении коллонады, так и остается пока мечтой увидеть ночью, с подсветкой и звуковыми эффектами. Арт объект с официальным название «Маяк», а по мне так «КОЩЕЕВО ЯЙЦО», расположился на берегу р.Угра и был собран без единого гвоздя и как я понимаю с него и началось Архистояние!
«ЛЕНИВЫЙ ЗИККУРАТ», «НИКОЛИНО УХО», «МОСТКИ», «РОТОНДА», «БОРЬБА ДЯТЛОВ С ДОЛГОНОСИКАМИ» и др...Вообще парк насчитывает более 30 объектов разбросанных на огромной территории, что-то стоит годами, что-то только сезон. Строятся новые....
Дорога до Калуги. Тут было все просто, нужно было просто проехать 60 км по хорошей дороге и за 15 минут загрузиться с велосипедами в поезд на Санкт-Петербург. )))
Видео о поездке Вязьма-Калуга:
Если было интересно и полезно, ставь лайк и давай дружить!?
Читать еще:
Путешествие по Израилю - на велосипеде через пустыни
От Ладоги до Финского залива - однодневный маршрут на велосипеде
Маршрут Печоры-Изборск-Псков велосипедный маршрут