«Крымская газета» побывала в «лавандовой столице» республики – селе Тургеневка Бахчисарайского района. Издали кажется, что на эти холмы кто-то обронил синенький платочек. А когда попадаешь на лавандовое поле, отчего-то забываешь обо всех проблемах...
Чтобы все проезжающие могли спокойно любоваться волшебными цветами и вдыхать приятный аромат, работникам агрофирмы пришлось приложить немало труда. В этом году стало чуть легче – предприятия эфиромасличной отрасли получают государственную поддержку в размере 25 миллионов рублей.
ВМЕСТО САДА
Одно из преимуществ выращивания лаванды состоит в том, что ей подходят малоплодородные земли. На холмах, где простираются ряды кустов с нежно-фиолетовыми цветами, сложно представить какую-то иную культуру – слишком каменистая почва. А лаванда чувствует себя вполне уютно. Саженцы селекции НИИ сельского хозяйства Крыма хорошо приживаются. Даже годовалые цветут два раза, что весьма необычно.
– Не везде в Крыму можно посадить сады, может быть, и хотелось бы, но нельзя. Эта земля для садов точно не приспособлена, а мы возвращаем её в севообороты, и она будет занята. И в тех сёлах, которые рядом с ними располагаются, в них тоже рабочие места не появятся, если не будет разумного протекционизма, – отмечает директор агрофирмы и президент научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин.
В настоящий момент на этом предприятии трудятся 20 постоянных сотрудников, но к проведению различных сельхозмероприятий постоянно привлекают сезонных работников. Поля увеличиваются каждый год, а значит, растёт и потребность в рабочих руках.
– На сегодняшний день у нас около 180 га лаванды. Поле розы – 24 га, это самое большое в стране, оставшееся от того великолепия, что было. Конечно, увеличиваем. Планы большие. Здесь есть куда расширяться. В этом году подготовлены земли в зависимости от саженцев, которые мы получим, тоже под сто га, – сообщил Алексей Мишин.
БОИ В МАСЛЕ
Сегодня основным игроком на рынке лаванды является Болгария. Но от неё не отстают в производстве Франция, Турция и Китай. Нашей стране, которая некогда находилась в лидерах, приходится возвращать утраченные позиции. Для этого и разработана крымская пятилетняя программа, которая предполагает субсидии на закладку плантаций эфиромасличной розы и лаванды, а также уход за этими культурами.
– Первый шаг сделан, надо дальше помогать. Есть понимание, как развиваться. Ассоциация создана, чтобы было легче начинающим. Большие предприятия, которые были раньше, сейчас сжались или их уже нет, но появляются новые – нужна государственная поддержка. Оптимально создание региональных перерабатывающих центров. Если каждый будет свои полгектара чего-то там «самогонить», то, наверное, это не очень хорошо будет с точки зрения качества. Не все могут создать у себя лабораторию на несколько миллионов, – рассказал Алексей Мишин.
В качестве наглядного примера импортозамещения и развития отечественного сельского хозяйства он указывает полное замещение турецких помидоров и французских сыров. Аналогичные изменения должны произойти и в производстве собственного лавандового масла, которое должно снизить ввоз в страну синтетических продуктов.
За 2017-2019 год наша страна импортировала масел, связанных с парфюмерией, медициной и косметикой, на 46 млрд долларов. А ведь вся эта потребность ещё сорок лет назад удовлетворялась собственными силами. Причём нередко под видом иностранного, например немецкого, на родину возвращается масло крымского производства. Примечательно, что своей лаванды у Германии нет.
Продолжить чтение на сайте: https://gazetacrimea.ru/news/reportaj-iz-lavandovoi-stolici-krima-37461
© 2000-2020 "Крымская газета"