2020 год отучил нас удивляться. Резкие политические изменения и глобальные вирусные напасти - быстро меняют наш мир.
Но в этот раз, я увидел то, чего не ожидал. Странная получилась поездка...
Туристический сезон 2020 в Горном Алтае - накрылся санитайзером.
Не так чтоб совсем,.. но приезжих пустили только сейчас - в начале июля. И далеко не всё тут открылось и работает. Мы с женой, решили прокатиться туда. Посмотреть, да вам рассказать... Усаживаю в машину любимую жену, немного вещей, фотоаппарат и кусочек пластика с надписью Mastercard. А больше нам, ничего и не надо.
Когда едешь в Горный Алтай на машине, главное не попасть на участок трассы "Барнаул - Бийск" в пятницу, после обеда. Две полосы - ваша почти стоит. Даже сейчас, когда туристов необычно мало - машин хватает, чтоб забить этот участок трассы. Километров через 50 дорога станет многополосной - там проще. Мы опытные - проходим этот участок, в 6-7 утра, в субботу. Хоть боком катись...
В Бийске, авто-туристический поток раздваивается. Процентов 15 едут направо - в Белокуриху, остальные прямо.
Через 100 км. от Бийска будет Горно-Алтайск. Влево от него - на оз. Телецкое, вправо - основной поток туристов, вдоль берега Катуни по Чуйскому тракту. (ниже - 7 фото, можно листать)
Бедная, многострадальная река Катунь!.. Километров 60 - от Горно-Алтайска (и его пригорода, села Майма) - до Усть-Семы, обычно - самое плотное скопление туристов. Машину припарковать негде. Толпы потных, расслабленных туристов, вяло передвигаются в поисках - куда бы ещё потратить деньги. Но это, в обычный год...
А сейчас тут, почти безлюдно (для этих мест) - гостей только что начали пускать.
Мой совет: Если вы тут впервые. И если у вас есть время (и свободный маршрут) - езжайте дальше. В Усть-Семе направо, на ту сторону Катуни и дальше - через Семинский перевал, на перевал Кату Ярык. 400 км. проехать - но оно того стоит.
От него и далее - совсем другой Горный Алтай...
Но вернёмся к нашему участку (от Горно-Алтайска до Усть-Семы, вдоль Катуни) - к самому людному и шумному. Самому популярному (в обычные годы).
Украшение этого участка вдоль реки Катунь - огромный комплекс "Бирюзовая Катунь"! На фото видно, 6-го июля она ещё была закрыта. Там - уютно, цивильно (и конечно, дорого).
Много отелей и отельчиков. Шикарный искусственный водоём. Но местные работники, очень грустно сообщили, что не знают - когда это всё начнёт работать. Когда пустят жаждущих туристов... (фото можно листать)
Фото внизу - так здесь было в это время, в прошлом году -
А на другом берегу Катуни, база "Царская охота". Одна из самых дорогих и комфортабельных. Здесь тоже - пусто. Толпы жаждущих туристов за забором - и пустые шезлонги у бассейна...
Зато желающие прокатиться на моторной лодке, по Катуни - стоят в плотной очереди (там где что то работает - сейчас аншлаг). Обычное катание (без экстрима) 10 минут - 500 руб. с человека. Мы прокатились - фото внизу можно листать.
В общем, как то так. Некоторые мелкие аттракционы и кемпинги работают. Большинство - нет. Туристов вроде бы и немного. Но там, где что то работает - там теснота. А рядом - пустующие пляжи "Бирюзовой Катуни" и голодные глаза администраторов закрытых гостиниц...