В далеком 1936 году Эдвин Хаббл, один из самых влиятельных астрономов XX века, предложил свою классификацию галактик. Несмотря на то, что с момента публикования своей работы на эту тему прошло более 80 лет и были предложены другие, более подробные классификации, последовательность Хаббла до сих пор является актуальной.
В своей классификации, Эдвин выделял четыре типа галактик, причем разделены они на группы по банальному признаку - по форме.
Эллиптические галактики.
К такому типу относят галактики со сферической структурой, при этом не отмечаются какие-либо особенностей. Звезды в таком типе галактик распределены равномерно, без ярко выраженного центра.
Так как эллиптические галактики были довольно-таки распространены в самом начале жизни Вселенной, являясь почти что единственным типом, то в таких галактиках звездообразование уже практически прекратилось, остались только старые красные и желтые карлики, красные и белые гиганты.
Ярким (в прямом смысле) примером такой галактики служит галактика
M 49, которая является самой яркой в Скоплении Девы.
Линзообразные галактики
К линзообразным относят галактики дискообразной формы. В отличии от эллиптических галактик, здесь есть ярко выраженный центр (который обычно называют "балдж"). Но есть и схожие моменты между этими двумя типами - здесь в основном находятся старые звезды, так как частота формирования новых звезд понижена за счет того, что такие галактики уже потратили свой запас межзвездного газа и пыли.
В качестве примера линзообразной галактики можно привести
галактику Веретено, в созвездии Дракона, что примерно
в 44 млн световых лет от нас. Она наблюдается практически с ребра, что позволяет видеть темные области космической пыли, находящиеся в галактической плоскости.
Спиральные галактики
Спиральные галактики на данный момент эволюции Вселенной являются основным типом - на них приходится примерно половина галактик.
Такие галактики очень похожи на линзовидные - имеют свой небольшой балдж, ярко выраженный диск, но отличительной особенностью является наличие спиральных рукавов - из-за чего и получили свое название.
Спиральные рукава так сильно выделяются из-за того, что здесь идет активное звездообразование. При этом самые яркие звезды живут недолго и не успевают переместится в другие области диска.
Но что интересно, между рукавами тоже есть звезды и межзвездное вещество, хоть и в гораздо меньшем количестве.
Характерными представителями данного типа служат крупнейшие галактики Местной группы - Галактика Андромеды, Галактика Треугольника и, конечно же, наш Млечный Путь.
Неправильные галактики
Все остальные галактики, которые невозможно по внешнему признаку определить в какую-либо вышеперечисленную группу, относят к неправильным.
Другими словами, они не имеют ни спиральной, ни эллиптической структуры, здесь нет ярко выраженного центра или галактических рукавов.
Но при этом они достаточно распространены во Вселенной - на этот тип приходится до 25% от общего числа галактик. И не удивительно - в недавнем прошлом такие галактики вполне себе могли относится к спиральным или эллиптическим, но были деформированы под действием гравитации соседних галактик.
Известными примерами таких галактик служат Большое и Малое Магеллановы Облака, спутники нашего Млечного Пути.
Читайте также на канале:
Спутники Млечного Пути
Местная группа галактик - что это?
5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл