Сегодня футбол. Завтра балет. Вчера была музыка, а в следующий вторник - фотография.
Страшный сон родителя... нормального ребенка.
Нам, взрослым, совершенно ясно, что «для достижения результата требуется терпение, труд и сосредоточенность на деле». И это верно, НО...
Мы и наши дети по-разному понимаем слово «результат». Более того, результат для взрослого и результат для ребенка - разные вещи.
Ребенок - это постоянно развивающееся, меняющееся существо. Он только учится жить в этом мире. И поэтому главная его задача - познать себя, свои возможности, свои интересы. А как это сделать, если не методом проб и ошибок? Как ребенок поймет, да и взрослые тоже, какие именно способности вложила в него мать-природа?
Даже взрослому, состоявшемуся человеку требуется время, чтобы понять, действительно ему нравится что-то или он просто стал жертвой воздействия социума. Что уж говорить о ребенке, не накопившем еще ни опыта, ни знаний.
Именно поэтому «результат» для ребенка - это сам процесс и поддержание живого интереса.
Но неужели все, что могут сделать родители - это стать сторонними наблюдателями?
Нет, конечно же нет. И в первую очередь потому, что дети, в силу особенностей своей психики, не в состоянии надолго удерживать фокус внимания. А для того, чтобы какая-либо деятельность оставила свой след в жизни ребенка, требуется время.
Что могут сделать родители?
Поддерживать ребенка в каждом его увлечении. Но в меру - на начальных этапах лучше ограничиться моральной поддержкой, приобретением самого необходимого минимума для занятий, обеспечением доставки ребенка к месту занятий.
И уже когда ваш ребенок начнет проявлять устойчивый интерес к деятельности, когда он сам увидит первые результаты, которые станут естественным стимулом для продолжения занятий, вот тогда придет пора взрослых удовлетворить собственные амбиции приобретением дорогостоящих формы, инструментов, материалов и т. д.
А что делать, когда ребенок принимает решение бросить свое увлечение? В такие моменты, независимо от того, занимался ребенок пару дней или несколько лет, взрослым понадобится весь такт и эмпатия, которые у них есть. Почему? Да потому, что очень часто за желанием ребенка бросить (равно как и начать, кстати) то или иное занятие, стоит вовсе не то, что он озвучивает.
Например, моя дочь решила бросить занятия гитарой, объяснив это тем, что ей скучно, что ей не нравится звук гитары, и еще кучей неправдоподобных объяснений. На поверку выяснилось, что у нее очень нежная кожа и она панически боится крови, а красные следы от надавливания струн на подушечки пальцев вызывают у нее неподдельный ужас.
В другом случае сын моей подруги хотел бросить футбол после 6 лет занятий только лишь потому, что девочка, которая ему нравилась, однажды нелестно высказалась о футболистах.
Так что, уважаемые взрослые, будьте внимательны к своим детям. И лучше всего - увлекайтесь вместе с ними.