«Я вышла замуж с четким пониманием: буду идеальной женой — вот без всяких там оговорок в духе «да мне чистота не важна» или «я готовить не люблю». Все люблю, умею, практикую и буду делать для любимого мужчины», — с такой историей к психологу пришла Вера.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
Так в чем же проблема? Вот что рассказала Вера дальше.
«Не могу сказать, что мне было тяжело проявлять себя с лучшей стороны. Верите ли, даже полы мыла в первые месяцы с радостью, что у меня собственная семья, дом и я такая хозяюшка.
Правда, через несколько лет мой энтузиазм немного поутих, потому что муж совсем расслабился: стал заказывать мне блюда на ужин, как в ресторане, и при этом вообще ничего не делать по дому…
А чуть позже я еще и узнала, что прямо на Новый год он мне изменил с нашей общей знакомой. И это при том, что и в постели у меня голова никогда не болела, как вы понимаете. В этой сфере я тоже старалась быть идеальной и «всегда разной», как мужчины обычно любят.
В общем, тогда мы развелись, я пострадала года три, а потом жизнь подкинула мне новый роман. И вот буквально на днях — те же звоночки. Сидит на диване и вальяжно просит:
«Дорогая, а сделай мне на вечер кулебяку, она у тебя прекрасно получается».
Нормальная просьба? На мой взгляд, абсолютно. Но меня прямо накрыли воспоминания от предыдущего брака. Такое ощущение, что и в этот раз мне сядут на шею и поедут.
Но что делать? Неужели действительно надо придерживаться позиции «тебе надо, ты и подметай»? Это же дичь какая-то.
На работе, кстати, очень похожая история. Я всегда стараюсь очень честно и ответственно выполнять свою работу, всегда быть на связи, оставаться, когда нужно, сверхурочно.
И что вы думаете, меня хоть раз повысили? Да нет же, должности руководителей отделов занимают какие-то девчонки, у которых и опыта в два раза меньше, и решения они принимают, мягко говоря, от балды.
Почему мои старания никто не ценит? И что нужно сделать, чтобы меня оценили по достоинству?»
Комментарий психолога к истории:
Истории о том, как женщины стараются быть идеальными, — не редкость. Но почему-то эта идеальность часто напоминает «удобность» — быть всегда сильной, самостоятельной, хозяйственной, с хорошим настроением и готовностью услужить мужу или начальству.
И это как-то очень напоминает специфическое отношение ребенка и родителей: когда ребенок считается «хорошим» и «правильным», если он не мешает родителям — не просит играть с ним, не разбрасывает игрушки и вещи, не хнычет от усталости или скуки. В общем, удобный такой ребенок или, как еще говорят, «подарочный вариант».
Ребенок, который растет в подобной семье, часто умеет довольно хорошо подстраиваться под требования родителей. И часто, вырастая, продолжает вести себя с миром так же, как когда-то вел себя с родителями — старается быть «идеальным».
Обычно психологи спрашивают клиентов в таких случаях: «А для чего вам нужно быть идеальной? Что это вам дает?»
Знаете, какой ответ чаще всего можно услышать?
Я думаю, вы догадываетесь: «Для того, чтобы меня любили».
К сожалению, именно так проявляется так называемая условная любовь родителей — ее необходимо заслужить примерным поведением.
Ну хорошо, а почему же во взрослой жизни это не работает? Ну как минимум потому, что окружающие — это не ваши родители. Кроме этого, люди обычно «отзеркаливают» ваше собственное отношение к себе.
И если вы хотите, чтобы люди вокруг ценили и берегли вас, прежде всего, необходимо научиться беречь и ценить себя самостоятельно. И достичь этого может помочь работа с психологом.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com