Найти в Дзене

«полубессмысленая философия первобытного мышления» или миф

Что такое миф?Ответ кажется очевидным, вертится на кончике языка, но не может принять форму, сплестись в целое, и через некоторое время даже Терри Гилиаму не пробраться сквозь груду образов, родившихся в нашем сознании.А ответ всё ещё где-то на горизонте и удаляется.

Миф — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях и предполагающее приоритет режима одновременности восприятия и мышления. Миф — многозначный термин, сейчас миф обозначает бесплодное, необоснованное утверждение, лишенное опоры на строгое доказательство или надёжное свидетельство (однако, даже в этом случае он, дисквалифицированный с точки зрения истинности, не распространялся на священные тексты о богах и героях). Миф слу­жит важ­ней­шим ме­ха­низ­мом куль­тур­ной пре­ем­ст­вен­но­сти, иде­аль­ным об­раз­цом зна­чи­мых форм по­ве­де­ния; ори­ен­та­ция на вос­про­из­ве­де­ние са­краль­ных ми­фических со­бы­тий во мно­гом оп­ре­де­ля­ет тра­ди­цио­на­лизм об­ще­ст­ва.Миф пе­ре­да­ёт­ся в фор­ме рас­ска­за (в от­ли­чие от сказ­ки, со­бы­тия мифа вос­при­ни­ма­ют­ся ау­ди­то­ри­ей как ис­тин­ные), от­ра­жа­ет­ся в со­ци­аль­ной струк­ту­ре, ис­кус­ст­ве, сим­во­ли­ке по­эзии, ар­хи­тек­ту­ры, оде­ж­ды и т. д

Брактеат с рунами и символом свастики
Брактеат с рунами и символом свастики

Френсис Бэкон доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию: моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий. Свободная фантазия, выраженная в мифе, согласно немецкому философу Гердеру, не есть нечто абсурдное, а является выражением детского века человечества, «философским опытом человеческой души, которая видит сны, прежде чем проснётся» Дерфер и Нестле полагали, что миф — это вымысел, на смену которому приходит разум, и считали, что критическим продолжением мифа является философия.

-3

До изобретения письменности миф был единственной формой знания, податливой и мягкой как серое вещество,зависящей от фантазии пращура, которого коснулся Бог или Боги, ядовитые испарения бездонных болот или молния , но даже в наш « рациональный » век мифы не покинули наши умы, они видоизменились, но всё так же ярки, красочны и поэтичны.Современными мифами становится реклама, кинематограф и т.д.

-4