Найти в Дзене

Главный секрет первого года жизни

Информация к размышлению. Решил с вами ей поделиться после того, как побывал на консультации ребёнка старше года с нарушениями моторного развития. Малыш круглосуточно находится под присмотром двух очень хороших нянь, дом — полная чаша, но родители очень заняты и общаются с ребёнком крайне редко.

И возникает вопрос — есть ли взаимосвязь между состоянием малыша и сложившейся ситуацией? Как ответ процитирую книгу психолога М.Мелия “Главный секрет первого года жизни”

По мнению известного биолога Адольфа Портмана, для того, чтобы новорожденный малыш взрослел так же быстро, как представители других видов, человеческая беременность должна длиться не девять месяцев, а 21. За это время “подготовительный период” младенчества подходит к концу, и малыш выходит на тот уровень развития, которого другие животные достигают еще в утробе матери. Иначе говоря, в биологическом смысле младенец — существо недоношенное, незрелое. Портман считает, что младенец еще целый год после рождения пребывает в своего рода “социальной матке” и добирает все недостающее, буквально “дозревает”. Поэтому он нуждается в том, чтобы рядом с ним находился взрослый, который готов преданно о нем заботиться и защищать. Эта важнейшая роль отведена маме: с появлением малыша на свет миссия мамы не заканчивается, ее единство с малышом не прерывается. Ребенок “дозревает” на руках у матери, она его донашивает, он полностью от нее зависим. Поэтому материнская забота и преданность — это биологически заданная необходимость.
За девять месяцев беременности у мамы и младенца формируются определенные биологические настройки, которые сохраняются и после появления малыша на свет. Мать и ребенок продолжают жить в одном биологическом ритме, синхронно, “на одной волне” — они настроены друг на друга, как приемник и передатчик. Ученые наблюдали новорожденных в грудничковых отделениях яслей, детских и родильных домов. Младенцам проигрывали записанное на магнитофонную пленку биение человеческого сердца. И выяснилось, что дети развивались лучше, если слышали биение сердца своей матери. Они больше ели, лучше спали, спокойнее дышали, меньше кричали и реже болели.

Ребенок не просто биологический организм, который нуждается в тепле, уходе и питании. С момента своего появления на свет он встроен в мир человеческих отношений, у него есть определенные психологические запросы, при удовлетворении который он развивается, как человек — существо разумное. духовное, наделенное сознанием и речью. Какие-то из этих запросов — в безопасности, познании, движении и т.д. — может реализовать и няня. Но есть потребности, удовлетворить которые способна только мама, и главная из них — быть желанным, любимым. Всем на — и взрослым, и детям — необходимо “принадлежать” кому-то или чему-то более значимому, чем мы сами.

Новорожденный ребенок нуждается в материнской любви и заботе. Изображение Джуна Янга из Pixabay
Новорожденный ребенок нуждается в материнской любви и заботе. Изображение Джуна Янга из Pixabay

Безусловная любовь матери необходима ребенку, как воздух. В первый год мать и дитя — как сообщающиеся сосуды. Такая тонкая, удивительная связь невозможна между чужими людьми. заменить маму на 100% не сможет никто — как невозможна стопроцентная замена материнского молока. Но уж если вы решились доверить ребенка няне, мы должны понимать, что новорожденный, оставленный матерью, в психологическом смысле является сиротой, даже если его мама жива-здорова и время от времени его навещает. И человеку, замещающему мать, потребуется гораздо больше душевных сил, чем самой маме, чтобы восполнить эту потерю. То, что маме подарено природой — способность кормить, ухаживать, чувствовать, заботиться, восторгаться, для няни — огромный труд. Найти человека, готового с материнской самоотверженностью отдавать себя чужому ребенку, очень сложно — на этот счет не должно быть никаких иллюзий.

Про двигательную активность.

Для того, чтобы чему-то научиться — ходить, залезать, собирать пирамидку, ставить кубик на кубик, малышу приходится сотни раз это попробовать, сотни раз переживать неудачи. Откуда у него такая способность справляться и не отчаиваться? От взрослого, который рядом и с которым у него есть глубокая эмоциональная связь, которому он доверяет.

Вы читали эту книгу? Слышали что-нибудь об этой теории? Согласны или считаете иначе?