Картлис Дэда, Грузия-мать - неизменный символ Тбилиси, любимый не только туристами, но и самими горожанами.
Сейчас совершенно невозможно представить Сололакский холм без её уверенной фигуры с хорошей осанкой, но поставили её относительно недавно - к 1500-летнему юбилею города, то есть в 1958 году.
Первая мама
Изначально фигура была выполнена из дерева, и не особо долго собиралась задерживаться на постаменте - после окончания празднеств её планировали убрать.
Но горожане сразу полюбили эту красавицу, и решено было статую оставить.
Мама 1.1
Шли годы, дули ветра, иногда лили дожди - и Картлис Дэда стала выглядеть не очень. Тогда её решили обшить алюминиевыми листами, используемыми в авиационной промышленности.
Стало немножко странно: во-первых, аппетитные формы статуи несколько заострились, а во-вторых, эти алюминиевые листы забыли чем-то обработать.
А поскольку ветра продолжали дуть, солнце палить, а дожди - периодически проливаться, то алюминий от всех этих манипуляций почернел.
Люди стали возмущаться: мулатка с грудью ярко выраженной конической формы не может быть символом Грузии, венчающим одну из самых высоких точек Тбилиси.
Мама 2.0 или Надо меньше пить
В общем, скульптуру пришлось менять. Дело серьезное и небыстрое, но совершенно невозможно представить, чтобы люди утром проснулись - а Матери нет на её привычном месте. Люди этого не поймут. Как быть?
Как говорит моя подруга Мариам, лучший гид по Тбилиси: "Мы же грузины, мы решили - ваймэ, поменяем за ночь, всё успеем!"
И успели. Ну почти)
Всю ночь они ставили новую бетонную статую с приятно-округлыми формами. И поставили. Но старую мулатку с конической грудью убрать к утру уже не успели.
Утром на Сололакском холме стояло две Картлис дэда.
История, к сожалению, не сохранила ни даты, ни дня недели этого знаменательного утра. Но я надеюсь, что это была суббота. Я прямо вижу, как среднестатистический Тбилисец, сидевший на застолье до 6-ти часов утра, вышел на свой шушабанд (тбилисский балкон), распахнул окно, выпил хороший глоток ледяного шипучего боржоми, вкусно затянулся сигаретой, а потом - увидел двух матерей Картли.
На самом деле до сих пор городу ходит масса баек про то утро: такого шока город не испытывал давно))
Старую статую к вечеру всё же убрали, а тбилисцы ещё долго обсуждали эти новости, как и новый бюст (и, кстати, платье!) обновленной Матери.
Символика
Родина-мать есть во многих крупных городах России и пост-советского пространства: почти везде она поднимает меч, защищая свою страну.
Грузинская Родина-мать держит меч опущенным. В другой, приподнятой руке у нее чаша с вином. Посыл прост: с чем придешь - с тем и уйдёшь. Придёшь по-доброму - напоим вином и будем друзьями, ну а придёшь с мечом - поднимем свой.
Байки и анекдоты
Из-за жестикуляции и символики Картлис Дэда по Тбилиси гуляет много шуток и анекдотов, расскажу лишь самое любимое:
По диагонали от Матери, через реку стоит конный памятник Вахтангу Горгасалу, основателю Тбилиси. Он гордо восседает на коне, а одну из рук вскинул открытой ладонью вверх и вперёд - то ли благославляя, то ли показывая, где закладывать город.
Тбилисцы шутят, что Картлис Дэда и Вахтанг находятся в безмолвном диалоге:
- Выпей, дорогой! - протягивает ему чашу Дэда
- Вай не могу, я за рулём! - жестом отказывается Вахтанг.
Вот такой тбилисский городской юмор) Хорошего вам дня!