Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир, самое загадочное место на планете. Сколько бы мы не изучали его и не исследовали, этого всегда будет мало. Многие думают, что животными движет только инстинкты самосохранения, голода или материнства, но так ли это?
Мы часто слышим, что в зоопарке самка какого ни будь животного пригрела на своей груди детенышей другого вида. Одной из последних сообщений было то, в котором тигрица начала воспитывать поросят. В данном случае действительно у тигрицы появился материнский инстинкт.
Но иногда поведение животных выходят за рамки обычного для нашего понимания поведения, например, самцы гуппи помогают своим соплеменникам привлечь внимание самки, когда мог бы спокойно занять его место. И как быть с тем случаем которое случился с биологом Робертом Питманом, сделавший одно удивительное фото горбатого кита и тюленя.
В водах близ Антарктического полуострова огромный горбатый кит плавал на спине, и держал на груди тюленя Уэдделла, словно баюкал его как дитя, после того как спас от голодных косаток. Но как сказал биолог, это был не первый случай защиты другого вида.
Буквально за неделю до этого снимка, Питман видел пару горбатых китов, противостоящих косаткам, которые кружили вокруг одного тюленя, находящегося на льдине. Киты преград путь косаток к льдине с тюлем, издавая громкие звуки, бил листами о поверхность океана до того пока косатки не ретировались и не оставили в покое бедного тюленя.
Такое поведение горбатый китов сильно заинтересовало биолога и тот начал собирать информацию о похожих случаях. Проанализировав 115 подобных взаимодействий за 62 года с 54 особями китов, Питман выяснил что только горбатый киты противостояли и охотились на косаток, когда те пытались на пасть на какое-либо животное.
Так происходило и когда косатки пытались напасть на молодых китов другого вида, которые не могли постоять за себя, а также на беременных самок. Другие киты начинали защищать своих соплеменников издавая звуки и хлопья листами. Но такое поведение встречается в животном мире часто, когда стадо защищает своих.
Но в одном исследовании рассказывалось, как косатка напала на мать серого кита и его детеныша, но вдруг из ниоткуда появился горбатый кит. Вскоре за ним последовали еще четыре. Это показалось наблюдателю странным, поскольку до этого в этом районе не было замечено ни одного горбатого кита. Их своевременное прибытие позволило как китенку, так и матери спокойно уплыть.
Возможно появление горбатого кита, обусловленное тем, что, когда косатки нападают издают звуки, которые улавливают горбатые киты и приплывают не зная, что объектом нападения является не кит.
Возникает вопрос зачем горбатым китами вообще подвергать себя риску защищать животных, которые даже не являются их близкими родственниками?
Как предположил Питман, это обычное поведение, при котором киты хотят помещать косаткам, чтобы предотвратить убийство родного сородича. Ведь для взрослого горбатого кита риск невелик, а выгода от возможного спасения китенка большая.
А может Питман ошибается, и горбатые киты испытывают сострадания и заботу о других видах, как мы с вами?
Возможно, но тогда бы животное не было бы животным. Рассматривать это поведение через призму человеческих качеств думаю неразумно. Скорее всего это просто непреднамеренная помощь и возникает из интересов самих горбатый китов защитить свое потомство, ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше. А популяция очень трудно восстанавливается.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.