Найти тему
Открытая семинария

Великий чудотворец мсье Филипп

Продолжаю публикацию избранных отрывков из уникальной, переведенной для Открытой Семинарии книги о самом удивительном чудотворце 19-го века - Филиппе Низье (Лионском). На самом деле, во всей обозримой истории человечества вряд ли найдется еще подобный этому человеку - разве что старец Григорий Распутин, приход которого мсье Филипп предсказал русскому государю. Если вас не заинтригует и не заинтерисует это вступление в тему - вас, наверное, ничто не заинтригует. Для тех, кто начинает понимать, что святость - это великое приключение с Богом, ангелами и человеками.

Вступление

Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Евангелие от Иоанна 13 глава 17 стих)

Это честь и огромная радость для сына Папюса прикоснуться ко второму изданию этой прекрасной книги Мишеля Сен-Мартина. В самом деле, “Откровения” - это свидетельские записи ученика мэтра Филиппа, показания, которые позволят некоторым людям, которых ангелы называют “мужами желания”, лучше понять универсальный и весьма действенный Закон Любви, преподанный Иисусом Христом, Сыном Божьим пришедшим во плоти…

На протяжении нескольких лет у нашего Господа был верный ученик, чье личное присутствие на земле любимой нами Франции было также проявлением Божественного провидения по отношению к нашей дорогой стране. Речь идет о господине Филиппе Лионском, необыкновенном чудотворце, этом “человеке Божьем”, который был движим духом добра и света и сделался духовным учителем Папюса, в чью память, благодаря господину Джордану, директору “The Diffusion of Knowledge”, несколько месяцев назад и был благочестиво посвящен этот труд.

Кроме того, Папюс и сам получил возможность отдать дань уважения своему учителю, тому, кто озарил последние годы его земной жизни здесь, внизу, и кто позволил ему полностью раскрыться. В своем первичном трактате о сокровенной мудрости он посвятил господину Филиппу следующие строки: “Духовный учитель знает все, но он учит нас снизойти и приобрести уверенность человека, который знает, что он ничего не знает, который только начинает обретать знание; тот, у которого есть всего лишь захудалый соломенный тюфяк, одалживает свой тюфяк не имеющему даже этого и вмиг сам становится богаче всех богатых; духовный учитель, желая передать свои знания, может говорить, - хотя это случается редко, или же он позволяет себе созерцать, - что встречается чаще. Обладая физическими благами, которые позволили бы ему жить подобно праздному человеку, учитель посвящает всю свою жизнь исцелению бедных и страждущих. И эти самые исцеления указывают слепому человеку, с какого уровня нисходит Дух, имеющий власть над болезнью и смертью.

На улицах города, в котором он живет, кто-то может увидеть как он проходит, смиренный среди смиренных; настолько, что одни лишь бедные благословляют его и знают. Труженик с почтительностью преклоняется пред ним в знак приветствия, - он обязан ему своей ногой, которая, вместо того чтобы быть отрезанной, исцелена; посторонняя женщина из толпы, едва углядев его бросается чтобы удержать и не позволяет ему уйти, - они и пришла сюда в надежде найти его, так как дитя ее издает слабый предсмертный хрип. И учитель говорит: “Женщина, ты достигла своей веры; в твоих неизменных верности и мужестве перед лицом испытаний образовались эти богатства; иди, твой ребенок здоров!” И возвратившись домой, мать встречается с чудом, которое смущает и раздражает врачей. А тут семья ремесленников подбегает к нему, потому что восемнадцатью часами ранее умерла их единственная дочь, а он пришел и на глазах у десятка свидетелей усопшая улыбнулась и вновь открыла глаза к свету. Спросите всех этих людей об имени этого человека, и они ответят вам: он - Отец нищих.

Поспрашивайте этого человека; спросите его, кто он такой, откуда у него эта странная и страшная сила, и он ответит вам: я меньше камня. На этой земле так много живых существ, которые хоть что-то собою представляют, что я просто счастлив быть никем и ничем. У меня есть друг, который кое-что значит. Будь добр, терпелив в искушениях, повинуйся социальным и религиозным законам своей страны, делись и отдавай то, чем обладаешь, если тебе повстречается брат в нужде, и мой друг полюбит тебя. А что же до меня, бедного посланника, то я всего лишь записываю в книгу наилучшее из известного мне и молюсь Отцу, как некогда делал наш Спаситель Христос, Который воссиял славою на Земле и на Небе и сердце Которого пронизывала эта самая молитва по благодати Девы Света: Марии, чье имя благословенно.

Я не буду заканчивать эти страницы, столь сильно смягченные моей признательностью, воспоминаниями об оскорблениях и насмешливых замечаниях, которыми ученые самодовольно и критически порицают учителя. А Он как бы не замечая этого, прощает их и молится о них. И этого вполне достаточно.

Муж, чей характер я только что старался описать, хотя и неуклюже, учитывая с Каким Величием мне приходится иметь дело, - Он не миф, не некий размытый образ, затерянный в недосягаемой стране. Он – реальное живое Существо из плоти и крови, живущее подобно нам общественной жизнью, и принявшее на Себя ее бремя, и даже больше. Памятуя о том, что, за исключением поста и времени проведенного в пустыне, Христос жил земной жизнью, среди людей - Учитель жил, как все Его братья из человеков.

Хочу заметить, что я желал бы говорить только о человеческих трудах, хранить молчание и не переноситься в другие области бытия, к вещам преходящим вне времени и пространства, как направит меня Его Дух. Только истинно свободный человек имеет право писать в книге жизни; другим же пристало читать из нее. - Так что учись читать, прежде чем возмечтаешь что-то написать.”

“Откровения” Мишеля Де Сен-Мартина - это не что иное, как отрывки из учения мэтра Филиппа, собранные и переданные автору непосредственно его любимым учеником, покойным Жаном Шапассом... По причинам, которые были четко обозначены в первом издания, – там же приводились и некоторые аргументы, – собственные имена действующих персонажей были изменены. Но сегодня мы уже можем сказать прямо, что господин Оливер - это не кто иной, как сам Жан Шапасс, человек с благородным сердцем, порядочный и деятельный, который и был непосредственно избран учителем, чтобы покорить ему Лион; он родился в 1863 году и ушел из нашего мира в 1932.

“Откровения” - это не та работа, которая подобна многим другим; это живое свидетельство, песнь любви и радости, гимн Божественному Свету, шанс и возможность, - для тех у кого есть глаза, чтобы видеть, и сердце, чтобы понять, - общение ученика с учителем...

Какие поучения могут быть извлечены из чтения этих вдохновенных страниц и какое захватывающее влияние! Каких вершин могут достигнуть те, кто с приближением завершающих событий, которые поспешают и о которых говорили помазанные, поймет ценность этого послания, переданного “смиреннейшим”...

Филипп ЭНКОСС (Арбрель, 11-4-55)

Учитель Филипп, известный как Лионский, подписываюсь под этим 4-м изданием – книгой в 240 страниц. Включая 14 фотографий на 4-х вставных листах. Отмечено наградой Académie des Sciences Morales et Politiques (декабрь, 1954 года).

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.