Да-да, этот день настал. Я, наконец, решился. Решился на переход с зеркальной камеры ( у меня Canon 5D mark II) на беззеркалку. Я был их поклонником, и меня не смущал их вес, размеры, нравился именно оптический видоскатель. Но теперь понимаю, что время пришло, и за этими камерами - будущее. Беззеркалки уже готовы полностью заменить зеркальные фотокамеры, а по некоторым технологиям даже находятся впереди. Уже нет смысла всё это отрицать.
Давайте сразу расставим все точки над i. Беззеркальная камера - это фотоаппарат со сменной оптикой, не имеющий зеркала в своём конструктиве. По сравнению с зеркальной, это более новая и прогрессивная система. Долгое время беззеркальные full-frame-системы выпускала только одна компания - Sony. Эти ребята чувствовали себя вполне хорошо, пока на рынок не пришли другие производители. Свои беззеркальные изделия выпустили Nikon, Canon, Fujifilm и Panasonic. И вот тут-то и началось.
Если честно, я этой борьбой до поры до времени особо не интересовался. Ну есть себе такая категория, которая активно развивается - и ладно. Первый звоночек для меня прозвенел в конце декабря 2019-го года, когда я брал интервью у фотографа Виктора Водолазького. Тогда на один из моих фопростов он ответил прямо и чётко:
"За беззеркальными камерами будущее. Я на них снимаю с 2011 года. Сменил больше десятка камер. Сейчас у меня не осталось ни одной зеркалки - только бзк."
А в начале июня на одной из фотопрогулок я увидел в руках у приятеля это чудо:
Это была беззеркалка Canon EOS R. Собственной персоной. Я попросил его продемонстрировать её в действии и... влюбился в эту камеру. Это действительно что-то новое! Собственно, это Canon 5D mark IV в беззеркальном исполнении. Плюс, новые фишки. Перечислю основные её особенности.
1) Фокусировка. Это просто песня, особенно автоматическая. Мне больше не потребуется фокусироваться на зрачках, к примеру, полунажатием кнопки по центральной точке, а потом выстраивать кадр. Теперь камера делает это сама. Причём без разница, в каком направлении движется объект съёмки: пусть это будет даже велосипедист, который едет по направлению ко мне - камера просто идеально фокусируется по глазам. Конечно же, фокусировка по касанию сенсорного экрана так же работает прекрасно. На моём старичке-марковке ничего этого нет.
2) Собственно, удобный поворотный сенсорный экран
3) Матрица от 5D mk4
4) Электронный видоискатель сделан так, что он удобен даже очкарикам, вроде меня
5) Красивый дизайн, удобная эргономика
6) Камера снимает качественное видео с электронной стабилизацией, в том числе 4к
7) Цена
8) Фишка, которой нет больше ни на одной фотокамере: защитная металлическая шторка, закрывающая матрицу. Теперь матрица не зияет, как открытый мозг. Так как я часто меняю объективы, можно будет не бояться пылищи и капелек воды. Гениальное решение!
9) Адаптер с микропроцессором и кольцом управления, позволяющие устанавливать всю мою имеющуюся оптику с байонетом Canon EF. И всё это будет работать, как часы.
Вот что говорит о ней фотограф Михаил Топттыгин:
"Если вы Канонист и решили перейти на беззеркальную систему, то у вас один путь - это Canon EOS R с переходником на вашу оптику. Это самый бюджетный переход. Если вам нужна бюджетная беззеркальная система с full-frame, с качеством 5D mk IV, то именно EOS R, так как на вторичке полно оптики под этот байонет, и она недорогая. Да, камеру можно ругать, но это - Canon. И од довольно-таки хорош, а в чём-то даже уникален."
Кроме того, это камера - лидер продаж среди всех беззеркалок. Это не смотря на все недостатки. Факты - вещь упрямая. Эта камера по продажам обошла даже Sony A7R mark III. И если это не замена камере Canon 5D mark IV, то полноценный компаньон. Сейчас купить эту камеру можно за 115-130 тысяч рублей.
А вот мнения экспертов Георгия Полицарного и Павла Молчанова:
"Со времён EOS 70D всем стало ясно: компания Canon обладает технологиями автофокуса для выпуска беззеркалки. В режиме Live View эта уже немолодая модель умела фокусироваться просто прекрасно даже на фоне существовавших тогда беззеркалок конкурентов. Технология Dual Pixel CMOS AF после EOS 70D была внедрена почти во всех камерах средней и высшей ценовой категории. Но только в EOS R мы увидели Dual Pixel CMOS AF на полном кадре в одиночку, без классической «зеркальной» системы автофокуса. Dual Pixel CMOS AF вышел во взрослую жизнь, прокачав свои характеристики до небывалых высот.
Появился эффективный цифровой стабилизатор. Фирменный 8-битный профиль гамма-кривой C-Log теперь входит в «базовую комплектацию», а не существует в виде платной опции. Есть возможность записи 10-битного C-Log, но только на внешний рекордер. Все настройки, включая кастомизацию кнопок, отдельно назначаются для фото- и видеорежима. Фотоаппарат стал дружелюбнее к видеографам, но за специфическими возможностями придётся обращаться к профессиональным видеокамерам Canon." (сайт prophotos.ru)
Ну и конечно же я не мог не узнать мнения на этот счёт у Виктора Водолазького, и вот что он мне сказал:
"Эрка хлипкая и максимально бюджетная. Со всеми вытекающими. Из недорогих с адаптером тогда уж на Lumix S1 можно глянуть. Влагозащита, 5 лет гарантии, V-log, два слота карт, HDMI, микрофон. Адаптер Sigma давно выпустила, вся оптика Canon работает. По стоимости, ~150-160 можно взять "белую" РСТ."
Таким образом у меня появилась пища для размышлений и одновременно новая головная боль: Canon EOS R или Panasonic Lumix DC-S1, который, хоть и дороже, но является безусловным топом среди беззеркалок, а по качеству съёмки фото и видео и удобству - совершенно новый уровень. Космос, одним словом. Особенно, по части видеосъёмки.
В общем, будет о чём подумать. Ну и конечно же, я не буду сидеть, сложа руки. Я уже договорился и в начале августа получу Эрку на двухдневный тест-драйв. Самолично тщательно её протестирую, напишу обзор по результатам теста и приму окончательное решение.
В комментариях можете писать ваши мнения и опытом съёмки на беззеркальные камеры.