Почти все статьи канала основаны на реальных историях. Это история победительницы проекта Сибириной Виктории, Королевы выпускного бала-2020 из Ачинска. Виктория решила поделиться своим опытом с родителями, которые находятся в поиске увлечения для своего ребенка и рассматривают различные варианты, в том числе и спортивные бальные танцы. Прочтите! Возможно эта информация будет полезна для вас.
Всех приветствую! Я - Сибирина Виктория из города Ачинск Красноярского края. Любите ли вы танцевать? Мне очень хочется, чтобы вы ответили ДА! Для меня танцы - это самая большая радость, любовь, всё моё свободное время! Теперь я даже не представляю, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы у меня не было этого увлечения...
"У меня не было вариантов в выборе кружка..."
Я занимаюсь спортивными бальными танцами (СПБ) с семилетнего возраста на протяжении 11 лет. Для многих - это просто художественная самодеятельность, для меня - это один из сложнейших видов спорта, где сочетается и координация, и выносливость, и "физика" тела, и работа головой.
В наш клуб "Элегия" меня привела мама (она была одной из первых выпускниц клуба), поэтому у меня не было вариантов в выборе кружка. Но сейчас я даже этому рада. Я сразу погрузилась в необыкновенный мир тренировок, порой изматывающих, репетиций, концертов, соревнований. Очень люблю творческий процесс. С увлечением создаю артистические образы, придумываю новые движения, разучиваю танцы и испытываю восторг, когда всё получается. С нетерпением жду каждого выхода на сцену, мысленно повторяю все фигуры, настраиваюсь на ритм. Танцы - это моя стихия.
"В зале я нахожусь с 16.00 до 22.00..."
Количество тренировок зависит от возраста, опыта, поставленных целей и желания достичь результата. В возрасте 7-8 лет общие тренировки проходили два раза в неделю по часу. Но, чем старше и профессиональнее становишься, тем больше у тебя тренировок. Как говорит мой тренер Анна Анатольевна Истомина: "Нет предела совершенству!". Поэтому я оттачиваю мастерство часами. Сколько часов я провожу в зале на данный момент? Мне 18 лет и в зале я нахожусь с 16.00 до 22.00. Спортивные бальные танцы - это не только грациозно, но и очень сложно. Тренировки состоят из общей физической подготовки, растяжки, общих и индивидуальных уроков - сборов.
Спортивные бальные танцы - дорогостоящее увлечение!
Один из плюсов моего увлечения - это формирование спортивного характера, в основе которого лежат необыкновенное трудолюбие, целеустремленность, любовь к жизни, к движению. Учишься быть самостоятельной, ответственной, и параллельно обретаешь красивую подтянутую фигуру, становишься пластичной и грациозной.
Теперь о минусах. Куда же без них... Спортивные бальные танцы - это один из дорогостоящих видов спорта. Все тренировки, костюмы, поездки, взносы оплачиваются из личных средств родителей. Так же родители должны быть готовы, что ребенок рано начнет взрослеть. Постоянное использование гелей и лаков изменят состояние волос. Однако у ребенка быстрее сформируется чувство стиля.
Один из сложных моментов в этом виде спорта - справляться с внутренними переживаниями. На паркете перед судьями ты должен показать изящный танец, как тебе легко всё даётся, передать характер танца и настроение музыки. А вот внутреннее волнение нужно скрыть! Это тяжело даётся не только детям, но и родителям. Я с 11 лет езжу на соревнования без родителей. Они переживают не только за результат, но и за то, как я справляюсь со всем сама. Мне это даётся немного проще, потому что я часто бывала в летних лагерях и привыкло по несколько дней не видеться с родителями.
Ещё одна сложность бальных танцев - партнер. Партнера обрести не так просто и важно его сохранить. Не секрет, что мальчики часто уходят из танцев.
Каким людям не стоит этим заниматься?
Данный спорт не любит ленивых. Каждая тренировка - это переломный момент в твоём становлении. Именно от качественной тренировки зависит будущее танцора. Опыт подсказывает - попробовать может каждый. Со временем ребенок сам поймет - для него это увлечение или нет. Если ребенку не понравились занятия с первого раза, не нужно заставлять. Попробуйте походить ещё неделю, не больше. Вряд ли танцы станут для него любимым занятием, если заставлять заниматься насильно. Проявлять настойчивость следует примерно после года обучения. В этот период занятия становятся сложнее, увеличивается нагрузка и у ребенка начинаются внутренние переживания, неуверенность в своих силах. Моя мама вовремя настояла на своём и уговорила меня остаться в танцах. За это я ей очень благодарна.
Как часто и куда я ездила?
Важной частью этого спорта являются соревнования. В возрасте 9-11 лет я ездила из Ачинска в Красноярск каждые выходные (это около 3 часов пути в одну сторону) . В 12-14 лет ездила в Красноярск каждые две недели, параллельно побывала в Барнауле, Иркутске, Абакане, Ангарске, Краснодаре. Чем старше и опытнее, тем дальше и надольше уезжаешь из дома. За это время я побывала в Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге, Москве, Сочи. Соревнования по СПБ проходят очень часто - муниципальные, региональные, международные. В зависимости от возраста и класса танцора возрастает частота турниров и перечень городов. А вот когда у тебя уже высокий уровень мастерства, нужно подтверждать его на турнирах покрупнее.
Всё ещё думаете - отдавать ребенка на спортивные бальные танцы или нет?
Сейчас я пишу только о своей ситуации. Мне кажется, что человек, который нашел для себя занятие по душе - это счастливый человек, потому что он обретает необыкновенную возможность познать свои способности, понять и раскрыть себя, подарить радость себе и людям. Мне ощущение бесконечного счастья дарят танцы! Это мой удивительный мир! Спортивные бальные танцы дали мне возможность найти собственное "я"! Но для этого понадобилось время.
А теперь подумайте о себе. О том, готовы ли вы поддерживать своего ребенка в этом трудном виде спорта многие годы? Готовы ли вы не заставлять его заниматься, а верить в то, что он талантливый и у него всё получится? Готовы ли вы когда-нибудь сказать своему будущему танцору: "Танцуй! Вкладывай душу! Воплощай свою мечту! Ты - вечный ритм, ты - вечное движение, ты - вечная музыка, ты - сама жизнь!"
В статье использованы фото с фотосессии проекта с участием Сибириной Виктории "Моё увлечение". Фотограф Оксана Полевая (Ачинск).
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас для вас запланировано ещё много интересной информации и красивых фотографий!