Здравствуйте, дорогие любители шахмат. Сегодня Шахматный дилетант хочет предложить Вам поговорить о Будапештском гамбите. Будапештский гамбит представляет из себя настоящее минное поле для простых любителей шахмат. Только представьте себе, что в закрытых началах, обычно спокойных и неторопливых белые теряют ферзя или получают мат, не сыграв и 10 ходов. Именно таков Будапештский гамбит, заставляющий переоценивать ценности позиции. Этот гамбит, говорят впервые применил легендарный венгерский шахматист Гёза Мароци, против Адольфа Альбина (Будапешт 1896), я правда этой партии найти не смог, но впоследствии его идею разработали сразу несколько венгерских шахматистов: Иштван Абоньи, Дьюла Брейер и Зигмонд Бараш.
Жертва пешки часто приводит к открытой игре и перехвату инициативы, к которой соперник рассчитывающий на спокойны дебют, может оказаться просто не готов. Гроссмейстеры изобрели против гамбита противоядие, в частности Александр Алехин безжалостно развеял славу этого гамбита в турнирах 1925 года, но большинству любителей шахмат до Алехина далеко, поэтому "половить рыбку в мутной воде гамбита" и получить порцию адреналина вполне стоит. Сегодня хочу предложить вашему вниманию партию, сыгранную по переписке, но закончившуюся уже на шестом ходу!
Готовы? Тогда внимание на доску!
Играли ирландец М. Уоррен и голландец Ян Зельман (1932 год)
1. d4 Кf6 (гибкий ход позволяющий чёрным не раскрывать своих планов) 2. c4 (белые стандартно захватывают центр и... )
Ход чёрных. Если Вы хотите удивить соперника то
2. ... е5! (и перед нами Будапештский гамбит!)
Большинство пешку берут, и пожалуй это лучшее решение, главное не нарваться на мину после!
3. dxe5 (вполне нормальный, даже хороший ход)
Здесь у чёрных два варианта. Зельман выбрал
3. .... К e4 (Мне больше нравится К g4, он конкретнее и сразу заставляет соперника решать, держаться за пешку или смириться с её потерей)
4. a3 (хороший профилактический ход, сразу страхующий от выпада слона с шахом, да и вообще, в закрытых началах этот ход часто оказывается полезным!) d6 (Зельман предложил сопернику ещё одну пешку)
От этого дара всё же стоило отказаться, но ирландец не чувствуя подвоха берёт "подарок"
5. exd6?! (Стоило сначала напасть на коня! 5. Ф с2!?) С xd6 (чёрные развивают слона, на первый взгляд у белых всё в порядке) 6. g3?? (в жизни всегда есть место подвигу и ошибке, ход как будто развивающий, но ... безнадёжно тактически ослабляет позицию белого короля )
Сумеете доказать ошибочность этого хода белых?
Подумайте...
Правильно
6. ..... К xf2! (вилка)
Белые сдались сразу (0-1), если не есть коня теряется качество, в игре по переписке это равнозначно поражению, а если полакомиться "кониной", то
Сумеете отыскать правильное решение за чёрных?
Я думаю да,
7. ..... Сg3+ с выигрышем ферзя!
Вот такие сюрпризы возникают в этом дебюте.
На сегодня всё, но Вас ждёт продолжение в следующий раз. С Вами был Шахматный дилетант!