Найти в Дзене
History by Инородец

Как исчезла русская деревня и вместо него остался только родник

В Азнакаевском районе Республики Татарстан много исчезнувших деревень: татарских, русских и других. Многие из них возникли в начале ХХ века. Но жители, не выдержав сельских испытаний советской эпохи, разбрелись по городам да большим сёлам.

Недалеко от исчезнувшей деревни Зверевки находится родник «Сердәш». Все проходит, уходят в небытие даже целые населенные пункты, а родники остаются.

Когда-то здесь была деревня Зверевка. Фото: мое
Когда-то здесь была деревня Зверевка. Фото: мое

Русская деревня Зверевка была основана на рубеже XIX-XX веков.

По данным на 1900 года, в населенном пункте насчитывалось всего 4 двора, где жили 28 человек. Кроме четырех деревянных изб, в Зверевке имелась одна ветряная мельница.

Деревня входила в состав Микулинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии.

Маленький населенный пункт пережил бури и потрясения революционной поры, Гражданской войны, коллективизации.

В 1930 году в Зверевке проживало 112 человек, деревня находилась в составе Тимашевского сельсовета Бугульминского района, при этом уже в 1931 году ее перевели в Агерзинский сельсовет Альметьевского района.

Тяжелейшим испытанием для Зверевки стала Великая Отечественная война, потери и трудности военной поры вели к исчезновению населенного пункта.

По сведениям заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаила Черепанова, из маленькой деревни Зверевки на фронт ушли 8 человек.

Вот их имена: Антонов Иван, Воробьев Иван Андреевич, Едутов Андрей Филиппович, Едутов Митрофан Данилович, Кизюмов Василий Андреевич, Максименко Петр Пахомович, Самусенко Иван Егорович.

Сурков Семен Варламович был посмертно награжден медалью «За Отвагу». Все они были уроженцами Зверевки.

Послевоенные годы население деревни неумолимо сокращалось. В 1956 году было зафиксировано всего 56 жителей. Безусловно, свою роль в этом сыграли растущая урбанизация и развитие нефтяных месторождений на юго-востоке ТАССР.

Родник "Сердәш". К сожалению, никто уже не подскажет как родник этот назывался раньше. Фото: мое
Родник "Сердәш". К сожалению, никто уже не подскажет как родник этот назывался раньше. Фото: мое

С 1963 года Зверевка входила в состав Азнакаевского района, но уже во второй половине 1960-х годов деревня перестала существовать. В справочных изданиях, выпущенных после 1966 года, Зверевка уже не упоминается.

Зверевки давно уже нет, но остался родник, в самые трудные годы ХХ столетия поивший жителей той деревни чистой и вкусной водой. Источник находится вблизи от дороги, поэтому люди никогда не забывали о нем. Сфотографировали и мы его, на долгую долгую память.

Территория  родника облагорожена местными нефтяниками. В Закамье - это уже добрая традиция.  Фото: мое.
Территория родника облагорожена местными нефтяниками. В Закамье - это уже добрая традиция. Фото: мое.

Если Вам нравится узнавать новое о Поволжье и Приуралье,

об истории народов России подписывайтесь на мой авторский канал.