Российский футбол наверстывает упущенное, позади июнь, полный битв на полях и в судейских просмотровых (а также в комментариях в соцсетях), и теперь самое время предаться старой забаве - составить символическую сборную первого месяца после коронавируса в РПЛ.
Вратарь. Александр Беленов («Уфа»).
Вратарь «Уфы» выиграл место в составе у Акинфеева - героя дерби со «Спартаком». Все-таки, у ЦСКА были и 0:4 с «Зенитом», а вот уфимцы пропустили в первых трех турах после паузы только один гол. Два сухих матча, в том числе со «Спартаком», в котором Беленов балансировал с мячом в руке на самом краю, но пересечения линии судьи не зафиксировали.
Вообще, Александр Беленов - это именно тот человек, который должен подпирать команды вроде «Уфы», как бы водитель автобуса. Если с ним что-то не так, то напрасны все усилия по двигателю, плавности хода и маневренности. Заслуга Беленова в сухих матчах «Уфы» - очень велика.
Защита.
Бранислав Иванович («Зенит»).
Защитник «Зенита» должен в России не только обороняться, но и много атаковать. Опытный серб в этом хорош и именно он забил первый гол команды после рестарта - ЦСКА. Что касается самой обороны, то претензий к пару Иванович-Ракицкий хватает, и, как отмечал недавно Андрей Тихонов, против «Лейпцига» в Лиге чемпионов они вообще неконкурентоспособны. Но это будет потом, а пока «Зенит» не знает себе равных, ну а Ракицкий прекрасен в дальних передачах и штрафных, а Иванович в игре головой.
Ионуц Неделчару («Уфа»).
Подопрем Ивановича румыном из «Уфы», отметив не только его игровые качества, за которые Неделчару уже хотят приобрести многие европейские клубы. В матче с «Рубином» Вадим Евсеев думал заменить Ионуца по совокупности причин - карточка, синяк с перерыва, ошибки, что ему несвойственно. Неделчару отказался и доиграл до конца. «Боец, это нормально», - согласился Евсеев. Голов «Уфа» в тот день не пропускала.
Максим Осипенко («Ростов»).
При выборе еще одного центрбека хотелось отметить «Ростов», все же, команда в трудных условиях входила в чемпионат, по мнению Валерия Карпина, ребятам нужно ставить памятники. Этого у нас нет, но в символическую сборную Осипенко вполне можно включить, как одного из лидеров лиги по отборам и сильного бека в других важных показателях.
Полузащита
Вильмар Барриос («Зенит»).
Колумбиец продолжает быть собакой-правителем в центре поля в матчах «Зенита», свое дело - выгрызать мяч и снабжать им с одним из самых высоких процентов точности коллег - он знает прекрасно.
Никола Влашич (ЦСКА).
Никола Московский провел на высоком уровне дерби со «Спартаком», практически решив его исход уже первым голом и сделав контрольный выстрел. Конечно, до этого у Влашича и его команды получалось немногое, с «Зенитом» не реализовывались моменты, с «Динамо» не хватало эмоций. Их дало дерби, и после этого жизнь ЦСКА, судя по всему, наладилась.
Алексей Миранчук («Локомотив»).
Неудач «Локомотива» после смены тренера ожидали многие, и они пришли, но позже. Во многом из-за Алексея Миранчука, который «делал что должно», то есть, что умеет - отдавал, забивал, конструировал игру команды. С «Оренбургом» и «Рубином» в итоге набрались 6 очков. С «Крыльями», когда железнодорожники взяли курс на откос, Алексей спас на последних минутах от поражения.
Ну теперь, в июле, уже и Миранчука не хватает. Хотя вчера его признали лучшим, после чего он и не реализовал пенальти. Но Алексей не железный, и вероятно скоро не будет и железнодорожным, а мы последим за его попытками проявить себя в одном из топовых еврочемпионатов.
Малком («Зенит»).
Малкома ждали долго, и только после коронавируса он явил себя по-настоящему. После победы над ЦСКА и дубля Малкома стало понятно, что бразилец как раз потащит питерцев за собой и в Лиге чемпионов. Это не для внутреннего пользования.
Нападение.
Евгений Луценко («Арсенал»).
Что бы ни происходило в Туле, пока ясно одно - Евгений Луценко будет забивать. Уходит тренер, приходит, проигрывает команда 0:3 - 33-летний форвард в огне. Голевая серия длится с момента возобновления чемпионата, в каждом из четырех матчей Луценко забивает и в июле он уже принес своей команде победу. А в июне его голы не спасали «Арсенал» и тренера Черевченко, в частности. Но 13 голов Луценко в этом сезоне впечатляют в любом случае.
Артем Дзюба («Зенит»).
Никак в сборной месяца не обойтись и без Артема Дзюбы. В матче с «Тамбовом» он, например, оформил себя как лидера не только по голам, но и передачам - 15+11 (26). Это очень много, хотя и понятно, что в нынешнем составе «Зенита» на фоне общего снижающегося уровня лиги ставить подобные рекорды Дзюбе самое время. И до конца чемпионата голы Дзюбы будут для «Зенита» одним из немногих остающихся вопросов, так что, можно устремиться в погоню за «Золотой бутсой», например. Хотя Артем, кажется, больше нацелен на голевые пасы.
Символическая сборная июня в РПЛ:
Беленов - Иванович, Неделчару, Осипенко - Барриос, Влашич, Миранчук, Малком - Дзюба, Луценко.
Запас: Акинфеев, Рассказов, Марадишвили, Кварацхелия, Глушенков, Мамаев, Азмун, Соболев.
Тренер: Сергей Семак («Зенит»).
Сборная составлена в результате субъективной попытки быть объективным. А какие ваши варианты?
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, группу в ВК и на телеграм-канал ФутболКА t.me/football_ka