Говорят, что по уровню зарплат и пенсий мы в последние годы приблизились к странам Африки и Юго-Восточной Азии. На этом фоне резко выделяются доходы, скажем так, отдельных категорий наших граждан. Об «эффективных менеджерах» и представителях шоу-бизнеса мы здесь говорить не будем, а вот о футболистах порассуждаем.
Действительно, на уровне невнятной игры большинства наших клубов в еврокубках (текущий сезон, когда даже детище «Газпрома» не дотянуло до весенней стадии, стал своеобразной лакмусовой бумажкой) зарплаты российских игроков кажутся, мягко говоря, непомерно раздутыми. Масла в огонь подлило недавнее заявление футболиста клуба даже не РФПЛ, а ФНЛ, который посетовал, что, мол, на период пандемии их зарплаты урезали с 2-3 миллионов в месяц «всего» до 200-400 тысяч…
Впрочем, некоторые наши игроки, выходцы из небогатых или неблагополучных семей, вряд ли бы поддержали этого «нытика». Они-то наверняка знавали времена и похуже. Сегодняшняя наша подборка посвящена именно таким футболистам.
Юрий Жирков
Юрий родился в Тамбове; его отец был простым рабочим на заводе, а мать – почтальоном. В семье он был вторым ребенком, а всего в их однокомнатной квартире проживало шесть человек. Позже Жирков вспоминал, что денег иногда не хватало даже на еду. Когда он подрос, то до позднего вечера гонял в футбол с мальчишками во дворе, в том числе и для того, чтобы не мешать родным в маленькой квартирке.
Итог мы все знаем – в свои 36 лет Юрий продолжает свою карьеру на высоком уровне, играя в «Зените» и в сборной России (где общее число проведенных им матчей приближается к сотне). Правда, детские пробелы в образовании все же иногда выступают наружу. Так, однажды он заявил, что выступавший вместе с ним в «Анжи» Роберто Карлос разговаривал на… бразильском языке.
Андрей Ещенко
Родился в Иркутске; когда Андрею было девять лет, его родители погибли в автокатастрофе. Формально мальчик не попал в детский дом, поскольку опекунство над ним оформила родная сестра его бабушки. Но уделять время ребенку из-за занятости работой она могла только в выходные и по праздникам, остальные же дни Андрей проводил в школе-интернате. Начал заниматься баскетболом, но позже по совету друга записался в футбольную секцию.
Непростой характер Ещенко, закаленный в суровых интернатских условиях, сказывается до сих пор. Возможно, именно из-за этого Андрей за свою карьеру сменил более десятка клубов. Сейчас, в свои 36 лет, он – основной защитник московского «Спартака»; помог клубу выиграть в 2017 году «золото» чемпионата России после долгого перерыва.
Зелимхан Бакаев
Родина Зелимхана и его младшего брата Солтмурада, тоже футболиста, - Назрань, бывшая столица Ингушетии. Во второй половине 1990-х годов, когда мальчики появились на свет, в этих краях шла война. Первым их тренером стал отец, бывший футболист, проводивший тренировки на кочковатой поляне: Зелимхан позже вспоминал, что вдалеке слышались выстрелы, а рядом иной раз мог пробежать человек с оружием.
Сейчас Бакаев – один из самых перспективных российских игроков. В качестве атакующего полузащитника он занял твердое место в основе московского «Спартака», а осенью прошлого года провел свои дебютные матчи за сборную страны.
Читайте также Наш ТОП-3 лучших советских футболистов
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!