Приветствую, уважаемый читатель!
" Розы прививают любовь к природе, а шипы - уважение". Антон Лигов
Не секрет, что растения живые, а как же иначе? Если их поливать, то они растут и цветут, а если не заботиться, то гибнут. Так нас учили с детства. Умеют ли растения любить? Знают ли того, кто заботится о них? Пытаются ли общаться с человеком?
Они видят?
Это открытие произошло в 1880 году. Чарльз Дарвин и его сын Фрэнсис провели интересный эксперимент: они поместили горшок с проростками канареечника (растение семейства злаковых) в тёмную комнату. Недалеко от растения установили лампу с тусклым светом. Верхушки некоторых проростков были закрыты прозрачными и непрозрачными колпачками. Через несколько часов учёные увидели следующую картину: проростки без колпачков и с прозрачными колпачками наклонились в сторону лампы, а растения с непрозрачными колпачками остались стоять вертикально. Данное явление было названо фототропизм. Как растения узнали, где находится свет? Может у них есть глаза?
Оказывается, на верхней части растения находятся световые рецепторы, которые помогают ему определять не только где находится источник света, но также и другие его характеристики (длину волны, интенсивность света и его направление).
Они чувствуют боль?
Несомненно! У растений нет нервной системы, как у представителей животного царства, но все из них реагируют на боль и опасность. Некоторые реакции заметны нашему глазу (мимоза стыдливая опускает листья, когда до неё дотронешься), но основной защитной реакцией растений является выделение химических веществ, которые отпугивают насекомых и животных.
Исследования, проведённые в разных странах, доказывают, что испытывая стресс, растение издаёт высокочастотный звук. Чем сильнее боль и страх, тем продолжительнее звук (растения "кричат"). Реагируя таким образом, они передают информацию об опасности своим "собратьям". Как показали результаты экспериментов, растения разных видов не воспринимают "предупреждения" друг друга. Хотя это утверждение некоторые исследователи оспаривают.
Они нас узнают?
В 80-х годах российские учёные провели эксперимент, целью которого было выяснить узнают ли растения людей.
В отдельную комнату поставили несколько горшков с цветами. Сначала туда зашёл человек, который сильно ругался и "бил" растения; через некоторое время туда зашёл человек, который нежно разговаривал с ними и заботился. Так продолжалось несколько дней. Затем, в комнате установили оборудование, которое зафиксировало следующее: когда в комнату зашёл "злой" человек, растения начали испускать ультразвуковые волны тревоги; когда зашёл "добрый" человек, растения начали испускать волны "любви".
Они чувствуют свою гибель и пытаются предупредить нас?
" Представляешь, моя герань вчера вечером махала веткой, хотя окна были закрыты и к ней никто не подходил", - сказала мне знакомая. Не скажу, что я не поверила, но звучало удивительно. Через несколько месяцев в гостях у другой знакомой я своими глазами увидела как растение (клеродендрум) машет веткой, хотя никаких внешних воздействий не было. Мы тогда посмеялись и решили, что цветок таким образом общается. Но... Через три дня моя знакомая решила его пересадить и случайно повредила корни. Он приходил в себя 6 дней и еле выжил. Когда домашние цветы машут ветками, они, вероятно, просят нас быть с ними повнимательнее и не совершать ошибок. Кстати, знакомая, у которой герань махала веткой, через несколько дней выбросила её, так как растение было атаковано насекомыми и погибло.
Есть неоспоримые доказательства того, что растения имеют органы чувств, которые по своему строению отличаются от органов чувств представителей животного царства, но выполняют те же функции. Они видят, общаются между собой и пытаются взаимодействовать с человеком.
А у вас были интересные или необъяснимые моменты, связанные с вашими "зелёными питомцами"? Пишите в комментариях, обсудим!
До скорых встреч!