Очень близко важный праздник, которому в течение всего года уделяется особенное внимание - рождество Иоанна Предтечи. Но, не забывает, что выпадает он на период Петровского поста.
Как-то я смотрю по своему окружению, что об этом празднике знает или помнит не так много людей. На самом же деле в церковном календаре рождество Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи стоит практически наравне с Рождеством Христа и Рождеством Богородицы. Поэтому, отмечаем себе в календаре и стараемся не забывать эту постоянную дату - 7 июля.
Всегда праздник выпадает на период летнего Апостольского поста, который заканчивается только 12 июля. С этим связаны определенные запреты дня. Например, несмотря на большой праздничный день, проводить его нужно, оставляя излишества в стороне - еда, развлечения, все должно быть скромно и очень в меру.
Помолиться Иоанну Крестителю дома
В течение православного года семь раз мы вспоминаем события, так или иначе связанные с жизнью и смертью Иоанна Предтечи. 7 июля всегда отмечаем день рождения.
При этом, а народе праздник принято называть также Ивана Купала и проводить очень шумно, следуя многим языческим традициям - пускать венки, прыгать через костер, водить хороводы. Уже выше я писала, что от излишеств празднования, согласно церковному уставу, нужно отказаться.
А вот читать дома молитву Иоанну Предтечи не только можно, но очень рекомендуется.
Чаще всего в этот день читается молитва на избавление от грехов.
Молитва для успокоения души
Молитва об исцелении от пороков и слабостей
Сходить в храм на праздничную службу
По возможности сходите накануне праздника, уже вечером 6 июля или в сам праздничный день в храм. Примите участие в праздничной службе и помолитесь вместе с прихожанами. Это всегда особенная благодать и счастье, ходить в церковь и молиться вместе с другими людьми.
После утренней службы, как правило, проходит освящение воды, а также травы и цветочков, которые прихожане могут приносить с собой. Потом можно засушить эти цветы и травы, чтобы заваривать чай.