Вроде простая вещь, и без нее наша жизнь не представляется возможной. Любые мелочи, начиная от наручных часов и детской игрушки до фонарика и пульта к телевизору имеют батарейки как источник тока. Но как же они работают? Давайте изучим на примере щелочной (алкалиновой) батарейки.
Думаю, ни для кого не секрет, что у любой батарейки есть два вывода - "плюсовой" и "минусовой". Так вот, в роли "плюса" выступает весь корпус а также диоксид марганца смешанный с графитом (темные кольца на изображении)
"Минус" - анодная паста, состоящая из цинка, загустителя и щелочного электролита. Она отделена прослойкой бумажного сепаратора, который не дает контактировать и вступать в реакцию "плюсу" и "минусу".
Это основные внутренние части, та самая "химия", которая обеспечивает "заряд" батарейке. Теперь давайте подключим батарейку к лампочке и посмотрим как "бегут" электроны.
В центре можно видеть стержень или гвоздь, "протыкающий" батарейку. Это своего рода токоприемник, который выводит минусовой контакт на противоположную сторону. Поскольку "плюс" и "минус" имеют различный электрический потенциал друг относительно друга, то подключив какой-либо электрический прибор возникнет электрический ток - электроны от "минуса" начнут переходить к "плюсу". Наглядно, это можно увидеть, если проводком соединить "минус" и слегка коснуться "плюса". "Проскочет" небольшая искра.
Но процесс не вечный. Работа продолжится до того момента, пока электроны из одной части не "уравняют" электроны в другой части. Тогда, лампочка начнет тускнеть а напряжение между полюсами падать. Это означает, что химические элементы, за счет которых поддерживалась разность потенциалов, разложились.
В случае с батарейкой, если ее "заряжать" от стороннего источника тока, то восстановить химические элементы не получится. В этом и состоит основное отличие батарейки от аккумулятора.
Вот так, довольно просто работает обычная батарейка. А кто знает, почему если кусать или стучать соляную батарейку она сможет дольше проработать? Ответы пишите в комментариях.