Найти в Дзене

ФутБоль Спартака: почему так?

Фото взято из Яндекс. Картинки
Фото взято из Яндекс. Картинки

Здравствуйте, дорогие читатели.

В своем канале я стараюсь не важничать, не выдавать себя за эксперта, просто говорю о том, что меня волнует, хочу это с вами обсудить.

Сегодня не могу не высказаться о моей любимой команде – ФК «Спартак» Москва. Мне, как человеку, который начал болеть за нее в далеком 1987 году, тяжело воспринимать все то, что приходится видеть. У каждого болельщика есть свой взгляд на вещи, игру команды. Так что то, что напишу ниже – лишь моя точка зрения. В чем же причины вырождения команды, которая совсем недавно была так интересна? Это не рейтинг причин, перечисление.

Итак, поехали.

1) Непоследовательные болельщики. Сколько раз команда своей игрой заставляла лишь злобно говорить плохие слова? Сколько было унижений, когда был виден уровень руководства, тренеров, игроков? Где же принципиальность, желание на что-либо повлиять? Пара неплохих игр и стадион почти «под завязку». А потом после обидного унижения стенания в соцсетях. А может просто не ходить на стадион, не покупать билеты, атрибутику и т.п.? Ударить по всему тому, что дает доход и репутацию руководству, стратегия которого формирует весь этот цирк. Вместе, как один. Для толстосумов самый понятный язык – деньги, имидж. Да, и без этого Л.А. Федун не обеднеет, но можно было бы обставить всеобщий бойкот резонансно.

2) Собственник. Номинально им считается Л.А. Федун. Что это за собственник вы, думаю, и так уже долгие годы наблюдаете. Он напоминает соседа по даче, алкаша, который забив на все, на упадок и нищету, даже в жару идет в магазин за водкой в последнем столетнем костюме. Имидж, так сказать.

3) Менеджмент клуба. Я не владею инсайдами, но даже со стороны наблюдателя видно, что это просто кукольный театр Карабаса-Барабаса. И каждый раз появляется в нем очередной плачущий Пьеро и перспективная Мальвина. А потом состав меняется, не меняя сути цирка.

4) Купленные фанатские структуры. В любом спортивном клубе организованное движение болельщиков имеет значение. Очевидно, что некоторые «профессиональные болельщики» никогда не выступят против тех, кто их же и кормит. Да и зачем: можно с фанатской трибуны смотреть футбол спиной, главное же поорать и попрыгать в компании.

5) Тренерская чехарда. Когда-то владелец заявил, что тренер, мол, лишь 10 процентов успеха. Пока даже этот прогноз выглядит странным, т.к. успеха почти нет. Странные люди без биографии, но с умными лицами, планшетами и неплохими костюмами постоянно возникают, гадят, уходят. Может пригласить тренера из биатлона или хоккея? У них же тоже есть планшет.

6) Провалы в селекции. После ухода с поста спортивного директора Д. Попова можно наблюдать прекрасные приобретения. Про гопников с менталитетом «братьев» с окраин Кавказа (да простят меня кавказцы, но и среди вас есть немало быдла) и говорить не стоит. Как-то раз сам видел кое-кого в ресторане, хотелось вымыть руки. Надеюсь, что вершиной будущей карьеры подобных игроков будет «Спартак-2». Про Гуса Тила, который явно является вершиной некомпетентности селекции ясно уже почти всем. Ах, да. Есть еще «молодая гвардия» в лице М. Баду, итальянского вратаря, грузинского форварда…

7) Разобщенность интернет-движения болельщиков. Кто где. Кто в твиттере, кто в иных соцсетях. 21-й век все же. Да, есть старая «гостевая книга», но там правит бал ограниченная группа людей, которые готовы в любой момент коллективно заткнуть рот, забанить того, кто высказывает свою точку зрения. Поэтому этот ресурс деградирует, с него уходят интересные авторы, мнения.

8) Провал с Академией. Конечно, в России трудно скопировать опыт «Аякса» из Амстердама, который регулярно пополняет состав воспитанниками, активно зарабатывает на их переходах. Но это недоразумение… Вспомните хоть одного нового доморощенного игрока уровня мастерства Титова, Мостового, Цымбаларя, Пятницкого, Тихонова за последнее время. О Черенкове с Дасаевым и говорить смешно.

9) Непонятный вектор отношения к собственной истории. Да, на стадионе есть памятники людям, которые внесли немалый вклад в команду, но что, например, с традиционным логотипом? Никак не могут сойтись в цене? Интересно, сколько логотипов, если так можно выразиться, было бы куплено за одного Г. Тила. Про ветеранский «бордель» (термин одного из весьма заслуженных ветеранов) я вообще молчу. Этому подачку, этого куплю, этого не знаю…

10) Вера в заговоры. Игры нет, игроки посредственные, тренерской мысли не видишь на поле. НО! Во всем виноваты заговоры. Кого-угодно. От судей до правительства. Гол отменили, пенальти не дали, а игры нет даже и близко. Отговорки слабого.

Вот таким вышло изложение моего мнения по поводу текущей ситуации в любимой команде. А что вы думаете по этому поводу, что делать, кто виноват?

Спасибо за внимание!