Найти тему
Народная тропа

Купеческие дома на ул. Горького г. Рязань

На углу ул. Горького и Свободы стояли старые кирпичные 2 этажные дома, которые принадлежали зажиточным людям. После Октябрьской революции, купеческие дома переделали под многоквартирное жилье.

Внутри домов стояли тонкие перегородки, через которые было слышно все что происходит в соседней квартире. В одной семье сына отдали в музыкальную школу и по всему дому было слышно как мальчишка репетирует. А соседи по этому поводу шутили "Мишь, отдай своего сына в консерваторию, у него голос!".


Во время Великой Отечественной войны, местные жители покупали по карточкам хлеб в Красной булочной на ул. Горького д.19. На рынке хлеб стоил 100 рублей. Еще спекулянты делили хлеб и продавали эти части хлеба по 10 рублей. В военные годы, на рынке учебник Родная речь стоил 400 рублей.

Во дворе детского сада рыли землянки для укрытий во время налета немецкой авиации. В г. Рязани ловили немецких диверсантов, которые с помощью сигнальных ракет направляли на цели для бомбардировок. Одного такого наводчика поймали на ул. Радищева и расстреляли на месте.

В одном из бывших купеческих домов размещалаcь областная контора Стройбанка СССР. Дома были без удобств и с печным отоплением. За дровами ездили в сторону плашкоута на реке Ока. В районе устья реки Трубеж стоял дровяной склад, к которому подходили баржи и выгружали древесину. Выписали дрова и приезжала машина, выгружая дрова на уличном дворе жилого дома.

Источник Народная тропа