И снова здравствуй, мой дорогой читатель. Сегодня мы немного вернёмся в прошлое и вспомним одну ситуацию.
"9 июня 2002 год Москва, Манежная площадь, Тверская улица" - говорит о чём-нибудь? Вспоминаете? В этот день Россия проиграла Японии в ЧМ по футболу со счётом 1:0. После этого матча улицы Москвы утонули в общественных беспорядках, в частности Манежная площадь и Тверская улица.
Каков же был итог:
1) около 60 раненых и одна смерть;
2) около 110 машин было изувечено, из которых 3 полицейские. Плюс 7 машин сгорело;
3) изуродованы остановки и общественные транспорты, рекламные щиты, разбиты витрины;
4) пострадали здания: театры, гос.учреждения, магазины;
5) надругательства над машиной скорой помощи и врачами.
Русские болельщики озверели в эти часы: повсюду пламя. крики "Россия вперёд", вандализм, избиения, надругательства. Пожалуй, это самое "громкое" событие за всю историю ЧМ.
Почему же это всё произошло? Кто допустил? Кто не проконтролировал? Первая версия - неподготовленность полиции. Около 40 сотрудников были около разъярённых болельщиков. Вторая версия - всему виной алкоголь. Его можно было пить. а пиво было в стеклянных бутылках, которые кидали потом в толпе. Болельщики кричали, что бить полицейских - это весело. Люди в погонах просто боялись подходить и арестовывать. Чем же в результате всё закончилось? - ужесточение закона о хулиганстве - принятие нового закона "О противодействии экстремизму"
Уже 18 лет прошло. Больше таких эксцессов не наблюдалось. То ли болельщики стали цивилизованнее, то ли боятся ответственности на законодательном уровне. А ты как думаешь? Делись своим мнением в комментариях.