Среди объектов историко-культурного наследия татарского народа, дошедших до наших дней, особо выделяются эпиграфические памятники с арабографичными надписями. В силу своей многочисленности и распространенности в регионах компактного проживания татар они представляют значительную ценность как источник для изучения их истории, языка и культуры.
Традиция установки эпиграфических памятников на могилах умерших идет от древних тюрков. Известны камни с руническими письменами, датированные 731 и 734 гг., установленные в честь тюркских правителей Культягина и Бильгекагана.
У тюркских народов была также распространена традиция установки балбалов (каменных статуй). Считалось, что это каменное воплощение умершего предка, который должен охранять, присматривать и всячески участвовать в судьбах своих родственников. Балбалы выполняли те же функции, что и надгробные памятники.
После принятия ислама тюркские народы начали ставить на могилы камни с текстами на арабской графике, т.к. ислам запрещал изображения человека. Помимо имен и дат на них наносились аяты из Корана и хадисы (высказывания пророка Мухаммада).
В Караханидском государстве, созданном тюркскими племенами, такие памятники начали ставить с 1161–1162 гг.
До завоевания Волжской Булгарии войсками Бату хана у местного населения не было обычая установки каменных надгробий. По мнению ученых М.И. Ахметзянова и Р.Г. Фахрутдинова, эта практика пришла в Поволжье вместе с золотоордынской цивилизацией в XIII в. Именно в период Золотой Орды в наших краях появляются первые арабографичные памятники, традиция установки которых не прерывалась до наших дней.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал!