Лига 1 - уникальный турнир. До прихода шейхов, здесь была чумовая конкуренция и интрига. Только вдумайтесь - с сезона 2007/2008 (последний чемпионский титул "Лиона") и до сезона 2012/2013 (начало эпохи "ПСЖ") чемпионат Франции выигрывали 6 разных команд! Были как сенсационные чемпионы ("Монпелье" в 2011/2012), так и вполне очевидные ( "Марсель" в 2009/2010, серебро 2008/2009, 2010/2011, 2012/2013). В этом тексте я бы хотел вспомнить команду, которая подарила Европе уникальных футболистов и играла в очень яркий, атакующий футбол.
Предыдущий сезон 2009/2010 Руди Гарсия и его парни завершили на 4 месте в Лиге 1. Они вылетели из Кубка УЕФА в 1/8, сгорев "Ливерпулю" и на финише сезона чудом уцепились за еврокубки, обогнав "Монпелье" на 1 очко. Но уже тогда они забили больше всех в лиге (72 гола в 38 матчах). Голы колотили Йоанн Кабай, Жервиньо и Пьер-Аллен Фро (все по 13 мячей). В составе даже числился Обамеянг (до того как стал супер форвардом и своего судьбоносного сезона в "Сент-Этьене").
В чемпионский сезон 2010/2011 команда усилилась форвардом Муссой Соу (перешёл из "Ренна") и это стало финальным пазлом в атаке команды.
Гарсия играл по своей любимой схеме 4-3-3 с прекрасным и слаженным распределением ролей: Рио Мавуба (капитан той команды) выжигал центр поля на уровне нынешнего Канте, а Йоанн Кабай связывал атаку и полузащиту на топовом уровне, исполнял стандарты и был мозговым центром того состава. Молодой Азар и Жервиньо таскали мяч на флангах и рвали защитников своим дриблингом и скоростью. Тренер поставил команде очень классный вертикальный футбол, в котором роль центрального форварда (Соу) заключалась исключительно в замыкании передач (без девальвации при смещениях в центр поля, подыгрыше и прочих фишках). Подтверждением этого является статистика атакующего трио по гол + пас : Азар (7+10), Соу (25+3), Жервиньо (15+10). Что бы проще было представить игру "Лилля", вспомните сезон "Баварии" при Хайнкесе (когда они выиграли ЛЧ, победив "Боруссию"). Примерно в такой же футбол они играли, конечно с условностями по уровню игроков.
Та команда была не только яркой, но и очень перспективной. Адиль Рами (24 года) считался надеждой в защите сборной Франции, Кабай (23 года, очевидный лидер команды), Идрисса Гейе (21 год), подрастал Люка Динь (18 лет), про Азара и Жервиньо говорить нечего, Матье Дебюши (24 года) один из лучших правых защитников во Франции. Нужно добавить, что "Лилль" в том сезоне полностью доминировал, выиграв вдобавок еще и Кубок.
В следующем (2011/2012) сезоне, из-за участия в Лиге Чемпионов, команду не хватило на концовку сезона. Соу уже не забивал так часто, а остальных лидеров (как это часто и бывает) разобрали другие клубы: Рами ушёл в "Валенсию", Кабай в "Ньюкасл", Жервиньо в "Арсенал". Пайе, Педретти и Марко Баша не смогли их полноценно заменить. Команду тащил Азар (20 голов в чемпионате), но баланс был потерян. Заняв в итоге 3 место, "Лилль" попал в Лигу Чемпионов (отстал от еще более сенсационного "Монпелье" на 8 очков).
3 прекрасных сезона, яркая игра и развитие целого ряда талантливых игроков запомнятся на долго. Но как и любая тренерская команда, срок жизни таких коллективов обычно не превышает 2 сезона, ибо за сверкнувшими футболистами быстро приходят более богатые клубы.