Есть книги, которые запоминаются сразу и навсегда. Одной из таких книг для меня стала "Повесть об океане и королевском кухаре" двух писателей двоюродных братьев Е. Войскунского и И. Лукодьянова.
Я читала ее в детстве в старом сборнике Средне-Уральского книжного издательства. Повесть открывала книгу и показалась мне на редкость необычной.
Фантастика, которая не выглядит фантастикой.
Произведение, посвященное прошлому (пусть и вымышленному), но при этом устремленное в будущее.
И редкая поэтичность повести, поэтичность, помогающая прочувствовать зов просторов океана...
Так о чем это удивительная история?
О вымышленной стране, напоминающей то ли Кастилию, то ли Португалию накануне географических открытий. И о двух героях — отце и сыне. Отец старательно делает карьеру, начав когда-то со скромной должности повара, а романтик-сын мечтает отправить в плаванье за пряностями на просторы океана...
И все оказывается совсем не таким, как кажется вначале. Карьера, интриги, предательства и поединки, конфликт отцов и детей, любовь и подлость — все это есть в повести, но главное — зовущие в неизведанное просторы океана.
Кто истинный герой повести? Не тот, кто мечтает, а тот, кто уходит на просторы океана.
Чье мужество больше — того, кто стремится к опасности, не зная ей истинную цену, или того, кто с ней уже знаком, но все же вновь вышел на просторы океана?
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, — мир остался бы в пределах ойкумены древних греков. И, хотя на склоне жизни, он подумал, я добился… суета, интриги, зависть и бессмысленное дело — все уплыло, там осталось, позади. Вот только в сердце боль прощанья, скорбь разлуки… За кормой белеет пена, паруса наполнил ветер, и несется каравелла, накрененная под ветер, то ныряя меж волнами, то на гребни поднимаясь, торопясь навстречу новым странам, людям и растеньям, в мир огромный, незнакомый, по путям далеких странствий, на просторы океана…
Не знаю, приходилось ли вам читать эту замечательную повесть, но если нет, то прочтите ее обязательно. А если вы ее читали, попробуйте перечитать — за прошедшие десятилетия впечатления хуже не стали, в чем-то повесть даже стала пониматься лучше и полнее, ведь людей всегда влечет к себе неизведанное — просторы ли это океана, неба или космоса.
Удивительное дело, но "Повесть об океане и королевском кухаре" издавалась мало. Всего дважды в Советском Союзе — в Свердловске и Баку, соответственно в 1971 и 1981 годах. И трижды в России — в 1995, 2001 и 2006 годах.
228 тыс. экз суммарного тиража — и все. Хотя не так уж и много найдется фантастических произведений, которые могли бы сравниться с историей королевского кухаря.
И вот вчера пришло печальное известие — 3 июля 2020 года на 99 году жизни умер Евгений Войскунский.
Его соавтор и двоюродный брат Исай Лукодьянов умер еще в далеком 1984 году, после чего Войскунский перестал писать фантастику.
Они были очень разными — братья-соавторы. Но оба родились в Баку и оба были участниками Великой Отечественной войны.
Евгений Войскунский учился в Ленинграде, поступил в Академию художеств на искусствоведческий факультет и одновременно на подготовительные курсы архитектурного факультета. В 1940-м году он был призван в Красную Армию.
Исай Лукодьянов по образованию был инженером-механиком, а в дальнейшем работал научным сотрудником Азербайджанского научно-исследовательского института нефтяного машиностроения (АзИНМаш).
Великую Отечественную войну Евгений Войскунский провел на Балтийском флоте. Исай Лукодьянов служил в авиации, занимаясь обслуживанием самолетов.
Писать и публиковаться Войскунский начал еще в школе. Во время войны был военным корреспондентом, а в 1944 г. был назначен редактором газеты бригады торпедных катеров, которая дислоцировалась в Пиллау (Балтийск). Он работал военным корреспондентом в разных газетах вплоть до своей демобилизации в 1956 году. А Исай Лукодьянов писал технические книги, такие как "Скоростная прокладка подводных трубопроводов". Лишь случай заставил их начать совместное творчество в области фантастики. При этом Лукодьянов обеспечивал идеи и техническую составляющую произведения, а Войскунский — литературную сторону.
Вместе они написали произведения, ставшие классикой фантастики: "Экипаж "Меконга", "Ур, сын Шама", "Плеск звездных морей", "Очень далекий Тартесс"...
После смерти соавтора Войскунский вернулся в "литературный мейнстрим", писал романы о войне и о своем поколении: "Кронштадт", "Девичьи сны", автобиографическую книгу "Полвека любви".
Он был лауреат литературной премии имени Константина Симонова (1984), Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких в номинации «Критика и публицистика» (2009), старейшей советской и российской литературной премии в области фантастики Аэлита (2011) и номинантом премии Русский Букер (2007).
И все же для любого писателя важны не премии, а читатели. И потому, читайте и перечитывайте книги... Это лучший памятник тому, кто навеки ушел на просторы океана...
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки