Очень увлекательным занятием, которое даст вашим детям море эмоций, избавит от напряжения, разовьёт мелкую моторику рук, и будет способствовать развитию творческих способностей, является лепка.
И сегодня мы поговорим о различных материалах, которые могут быть использованы при лепке. Точнее, материал будет один - это пластилин. Но ведь он такой разный. Как я уже писал в своей предыдущей статье, производят пластилин из белой глины (каолина), которую сначала очищают и измельчают. Для того, чтобы глина не застывала, используют различные связующие вещества – это может быть парафин, воск, вазелин и другие составы. И в зависимости от связующих веществ и их соотношений, можно выделить несколько видов пластилина.
Классический пластилин.
Чаще всего на полках магазинов мы видим именно его. Именно таким пластилином мы делали свои поделки в детстве, в садике или школе. В его состав входят натуральные компоненты. Этот пластилин не отличается мягкостью, его обязательно нужно разминать перед лепкой. Поэтому классический пластилин лучше подходит для занятий с детьми старшего дошкольного возраста и школьниками.
Пластилин для детского творчества.
Очень хорошо подойдёт для детей младшего возраста, так как более мягкий, хорошо разминается, склеивается и смешивается, очень пластичен.
Восковой пластилин.
В состав этого пластилина добавлен воск, в связи с чем, он хорошо склеивается и размешивается, мягок и пластичен. Подойдёт для аппликаций или окрашивания поверхностей. Подойдёт для занятий с самыми маленькими детьми. Но, естественно, нужно соблюдать предосторожности и смотреть, чтобы ребёнок не брал пластилин в рот и тем более не ел его. Минусом этого пластилина является то, что он не выносит жару, начинает плавится и растекаться.
Плавающий пластилин.
Такой пластилин не тонет в воде и потому ребёнок может взять его с собой в ванну. Так, к примеру, из него можно сделать рыбок или морских звёзд, кораблики и лодочки, чтобы играться ими во время купания. Минусом пластилина является то, что он хуже склеивается.
Растительный пластилин.
Его изготавливают из муки или крахмала с добавлением красителей. Он абсолютно безвреден и очень мягкий, поэтому подходит для занятий лепкой с самыми маленькими. Но минусом является то, что он так же, как и плавающий плохо склеивается. Поэтому маленьким детям, при работе с ним, потребуется помощь родителей.
Шариковый пластилин.
Его сложно назвать пластилином. Это множество цветных поролоновых шариков, соединенный специальным клеевым составом. Но у детей в последнее время он набирает большую популярность. Шариковый пластилин приятный на ощупь и работать им большое удовольствие. Этот пластилин отлично подходит для развития мелкой моторики рук.
При выборе пластилина обращайте внимание на его качество. Срок годности, цвет и запах.
Лепите вместе с детьми, это увлекательное занятие может перерасти в настоящее хобби, а может и в будущую профессию! Творческих вам идей!