Что мы знаем о Калининградской области? То что это самый западный регион России, то что он не имеет общей границы с России, то что это бывший немецкий город Кенигсберг и, конечно, мы все знаем о главной достопримечательности Калининградской области - Куршской косе.
Уже очень много лет я собирался посетить эту местность, но всё время было жалко , то денег, скажу честно, так как я понимал, что от немецкого наследия осталось совсем мало и вроде как причин и достопримечательностей набирается не так много. Поэтому я больше предпочитал кататься по Европе, тем более всегда можно найти дешевые билеты, часто намного дешевле, чем по России. И так посетив 55 стран мира и подсев на путешествия как наркотик, наш безоблачный мир путешественников остановил коронавирус, заставивший отсиживаться дома. После двух месяцев дома хотелось хоть куда бы, да только бы вырваться из этого болота. К счастью, российские авиакомпании в июне стали баловать привлекательными ценами на путешествия по России. Увидев предложение слетать за 2000 рублей Победой в Калининград туда-обратно я не мог не согласиться, хотя ещё окончательно не было ясно о сроках окончания обсервации для приезжающих. Рискнул и не проиграл.
Калининград мне был интересен ещё с точки зрения переезда туда в далеком будущем, так как эта территория конечно же привлекательна для тех, кто любит Европу и любит путешествовать. Какие-то несколько часов и ты в Польше или в Литве, откуда ты всегда можешь улетешь дешево в любую точку благодаря европейским лоукостерам. Рядом море и замечательный климат, довольно хорошая цена за недвижимость.
Где-то внутри мне хотелось найти тот островок Европы, которого так не хватает в России, конечно я видел фотографии города и знал, что советская власть сделала всё, чтобы изуродовать этот город, вместо того, чтобы пойти по польскому сценарию соседнего Гданьска, где исторический центр был восстановлен полностью до мельчайших деталей. Конечно на это было потрачено много средств и времени, а главное - желания, но посмотрите теперь на эту красоту и на Калининград. Гданьск стал одной из самых главных точек притяжения для туристов в Польше, а вот в бывший Кенигсберг иностранные туристы заезжают не так часто, и их можно понять.
Огромное дело сделал Чемпионат мира по футболу, который дал стимул для развития города. Хоть и местный стадион сейчас нафиг никому не нужен, но без этого события навряд ли бы город получил новый аэропорт, хорошую трассу к нему, облагороженные городские пространства и буйство реставрации старых хрущевок.
Первое, что бросается в глаза - это отличное качество дорог из аэропорта, а ещё никаких гопников, ждущих тебя с прилёта, чтобы впарить тебе свою услугу такси. Это уже огромное достижение для наших городов!
При подъезде к городу строятся новые дома. На первый взгляд довольно симпатичные, современные и европейские, так не похожие на панельных монстров в Москве) Дальше же начинается погружение в советское наследие: хрущевки, типовые панельки, которые превратили самую большую страну мира в однообразное унылое г… Но вдруг взору открываются дома столь несвойственные для нашего глаза: немецкие малоэтажки, уцелевшие после бомбежек, брусчатка вдоль улиц, которая просто в идеальном состоянии спустя столько десятков лет, а так же едва заметная европейская планировка улиц.
Я неоднократно видел фотографии отреставрированных домов в центре, которым предали облик европейских. Честно, качество реставрации даже вблизи радует глаз. Немного портят вид входы в магазины на первых этажах, которые сделаны абсолютно колхозно и не имеют никакого дизайн кода. Это большое упущение. Как я думал, реставрация коснулась лишь внешнего фасада домов, в подъездах и во дворах всё выглядит не так уж радужно, хотя это центр. В Калининграде большое количество набережных, но большинство из них не смогли привезти в порядок даже к ЧМ, а после, видимо, уже совсем нет мотивации. Это позорный факт для города, надо исправлять. В целом, по сравнению с другими городами России видно, что Калининград развивается, строятся новые дома, идет реставрация памятников, открываются новые места притяжения. Советское наследие досталось довольно тяжелое для местных властей, и, думаю, потребуется ни одна пятилетка, чтобы улучшить его. Что происходило в головах у местных совков вообще трудно представить. Например, ещё до 1960-х годов в центре города находился знаменитый Кенинсбергский замок. Состояние его было печальное после бомбежки, но его можно было восстановить, так как это была архитектурная доминанта города, но местные власти решили избавиться от всего немецкого и начали взрывать его, долго и упорно. Для чего спрашивается? Как показала история, чтобы построить бессмысленное и отвратительное здание дома союзов, которые уже десятки лет стоит заброшенным, и власти до сих пор не могут разобрать его. Почему?!! Это самый центр города. Какой позор…
Чтобы хоть как-то понять как выглядел тот самый Кенинсберг до войны стоит отправиться на окраину в район Амалиенау. Этот район каким-то чудом уцелел практически полностью. И вот именно здесь можно почувствовать хоть немного Европы: четкий план района, богатые виллы, двухэтажные домики, скверы, цветы на окнах, низкие заборчики, узкие улочки, много деревьев. Наверное, этот город уникален тем, что приезжая сюда нужно ехать на окраину, а не в центр. Пожалуй, на сам Калининград стоит выделить один полный день, ну максимум два , если вы хотите изучить все памятники Прусской истории, что раскиданы среди советских бетонных уродств.
Одно из главных достоинств города в том, что ты можешь отсюда очень быстро уехать на природу. Буквально 30-40 минут и ты на великолепном пляже Балтийского моря или катаешься по маленьким деревушкам вдоль польской границы. В Москве попробуй выехать за это время только за МКАД)
Аренда машин в Калининграде по вполне доступным ценам. Кататься по области одно удовольствие: еще раз повторю, что хорошие дороги, мало машин, приятные глазу виды и столь необычные для русского глаза европейские домики и кирхи. Большинство сельских дорог находятся в окружение стройного ряда деревьев, что сразу относит тебя куда-то в прованс или Тоскану до первого плаката с «поправками». Кстати, эти деревья местные называют «солдатами верхмахта») Так как они до сих убивают пьяных русских на дорогах. В большинстве городков царит нищета и это печально. Смотря на старые снимки, ты понимаешь какая здесь некогда была жизнь, как красивы были места, а сейчас мы наблюдаем лишь "остатки развитой цивилизации». Вот, например, городок Железнодорожный, кажется, что началась реставрация, много пряничных домиков, собор в центре, но такое ощущение, что все работы неожиданно закончились и все рабочие сбежали. А в городке Гвардейск в центре города в здании замка XIV века находится тюрьма!!! Это вообще как такое возможно?! Можете себе представить подобное в Европе? Я нет.
Первые город на моем пути к морю - Зеленоградск. Первое на чём останавливаешь взгляд - это новые дома бизнес-класса при въезде, но тут же смотришь на дорогу возле них и понимаешь, что ты до сих пор в России, ибо нет тротуаров и все многоквартирные дома огорожены заборами. Как это по-русски! Зеленоградск, увы, не произвел впечатления. Вроде всё и неплохо, но вот везде сталкиваешься с каким-то колхозом. Очень напомнило Адлер! Много самостроя, пьяных ребят в одних шортах, куча машин везде, нелепая убогая развлекательная инфраструктура. При этом исторический центр довольно нелохо восстановлен надо признать и власти вложились крупно в постройку набережной вдоль пляжа.
Зеленоградск - это въезд на главную достопримечательность - Куршскую косу и это она меня правда впечатлила. Я бы даже сказал, что сюда стоит ехать только ради неё. Абсолютно уникальный природный памятник. Думаю, более подробно каждый может почитать про неё в интернете. Я лишь добавлю, что с точки зрения туриста там неплохо, по российским рамкам чисто. Билет внутрь стоит 300 рублей, и мне хочется спросить: «А куда идут эти деньги, если в заповеднике нет нормальных туалетов, раздевалок, раздельного сбора мусора, как практически в любом европейском заповеднике?» Высота Мюллера, танцующий лес, дюны, пляжы - всё впечатляет. На косе можно спокойно провести весь день, а для любителей пляже так это рай. Таким пляжей я мало где видел. Был бы я фанатом пляжного отдыха, то точно провел бы там и неделю)
Светлогорск - жемчужина Калининградской области. Бывший прусский город Раушен. Город-курорт, знаменитый своим лечебным воздухом, грязями и водами. Известный еще с начала XX века и популярный среди высшего класса. Еще до войны здесь было построено огромное количество роскошных вилл, отелей в разных стилях того времени. Вишенкой на торте является здание водолечебницы. Оно и правда великолепно! Мне этот городок понравился, он самобытный, аутентичный, но нужно признать, всё лучшее, что там есть было построено до прихода русских, как и по всей области. Исключениями, пожалуй, будут лишь несколько отелей, построенных на манер начала XX века. Я был сильно удивлен тем, что в Светлогорске нет как такого пляжа. Вдоль всего моря поставлены высокие волнорезы, а малекий кусочек суши даже как-то сложно назвать пляжем, хоть люди туда и пытаются забиться как в московском метро в час-пик. На набережной опять дух какого-то Адлера: гоп-музыка раздается отовсюду, разные надувные аттракционы, уродские шашлычные, отвратительные скамейки, переполненные мусором баки, мусор с которых улетает поднимаемый морским ветром. Кажется, на этом курорте столкнулись два мира, которые никогда друг друга не поймут.
На следующий день я отправился в Янтарный и Балтийск.
В Янтарном один из самых лучших пляжей в мире. Подтверждаю. Деревянная набережная длиной в два км тоже не может не понравится. Отели дешевые, но в самом городке особо делать нечего. Кроме пляжа смотреть нечего.
Балтийск - это пример больших слов, напыщенной памяти о предках и полной нищеты и безысходности. Самая западная точка РФ, где нет никакого намека на европейскость: убогие панельные дома, разбитые дороги, бедная инфраструктура, военные корабли, кажущиеся уже давно нерабочими. Могло бы быть довольно симпатично, но, увы, всё здесь лишь далекая история.
Заключение. Посетить Калининград и его область стоит, так как эта область не похожа ни на одну другую, а это уже интересно. Не стоит строить огромных ожиданий, всё таки это Россия, а не Европа. В разговоре с местными ты понимаешь, что люди смотрят на жизнь даже в соседней Литве с некой завистью, ибо уровень жизни там выше. У области есть огромный потенциал для развития. Я бы советовал молодому губернатору бороться с проявлениями колхоза в инфраструктуре, заняться проблемами мусора. Мне кажется, что эта территория, отделенная от большой России имеет возможность стать анклавом России, куда захочется сбежать, здесь может быть построена новая Россия будущего.