Найти тему

Монгольское нашествие на Русь: Горчаков В.Г. "Евпатий Коловрат"

Академик Лихачев считал, что сама личность воеводы Евпатия Коловрата обязана своему появлению народному фольклору. Более того, единственный источник, в котором упоминается этот воин - "Повесть о разорении Рязани Батыем", созданная по разным данным в период с XV-XVI веках на основе рязанских летописей.

Тем не менее, русские историки Иловайский и Карамзин не ставят под сомнение историчность Евпатия. Правда при этом они отмечают, что "по прошествии стольких лет народная память может и исказить события прошлого".

Евпатий Коловрат
Евпатий Коловрат

В центре внимания сегодня исторический роман "Евпатий Коловрат" пера Виталия Глебовича Горчакова, опубликованный в 1990 году.

В начале повествования автор описывает становление Евпатия, его первую несчастную любовь, успехи в ратном деле. Читатель знакомится с его женой, с детьми. Немалое место в романе занимает описание быта людей того времени, их нравов.

Узнав о том, что в пределы Рязанского княжества вторгся хан Батый со своим войском, Евпатий Коловрат отправляется в Чернигов просить помощи. Там его и застает весть об осаде Рязани монголами. Собрав всех, кого смог найти ("малою дружиную") он направляется на выручку городу, в надежде нанести удар по врагу извне.

Оборона Рязани
Оборона Рязани

К сожалению, Евпатий застает уже разоренный и практически полностью уничтоженный город. Движимый желанием отмщения, воевода направляется по пятам врагов, уничтожает их арьергард. В составе его небольшой дружины плечом к плечу сражаются все, кто уцелел при штурме Рязани, воины из Чернигова и простые люди из окрестных деревень. Столкнувшись с превышающими силами главного монгольского войска, Евпатий не поворачивает вспять, а принимает свой последний бой.

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани
Памятник Евпатию Коловрату в Рязани

Образ воеводы Евпатия Коловрата неоднократно появлялся в поэмах и повестях с начала XIX века. Это были как упоминания в отдельных главах, так и полновесные произведения. Если отбросить книги в жанре "фолк-хистори", то на наш взгляд, роман Горчакова можно считать одним из наиболее основательных по теме. Он не историчен априори, но все же имеет в своей основе хронологическую и географическую привязку к конкретным историческим событиям. Автор дает подробные описания территорий, детали передвижений отрядов и дружин.

Еще одна особенность книги - обилие старорусских слов. Это создает особую, "аутентичную" атмосферу при прочтении произведения.