Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Испанский журналист о российском футболе и перспективах российских футболистов в Испании

Журналист испанского издания EFE Хосе Игнасио Ортега Васало дал большое интервью о российском футболе спортивному порталу "Чемпионат". Там он представил взгляд на отечественный футбол и уровень игроков с точки зрения эксперта Ла Лиги.

По словам интервьюера Романа Вагина:

...удивительный человек. Уже 16 лет живёт в России, жена из Санкт-Петербурга, трое детей… Хосе Игнасио хорошо говорит по-русски, но главное – не боится высказывать мнение. Нашу беседу я решил представить в виде монологов — о российских футболистах в Испании, о возобновлении РПЛ и даже немного о Путине.

Васало хорошо разбирается в российском футболе, будучи экспертом по России в Испании. Он оценил мастерство и уровень выступлений футболистов прошлого, поигравших в Испании: Мостового, Карпина, Онопко, Радченко, Хохлова, Никифорова, Ледяхова, Саленко, Попова, Корнеева, Бесчастных, а также Кержакова.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

И звезд российского футбола, которые могли там заиграть: Аршавина, Жиркова, Дзагоева, Павлюченко, Акинфееве, Игоре Денисове. Самые лучшие, по его мнению, - Мостовой и Аршавин, которых он сравнил с Зиданом и Марадоной.

Александр Мостовой
Александр Мостовой

В современное время, по его словам, уровень российских футболистов упал и поэтому в Испании играют только Смолов и Черышев. Нет такого количества талантливых футболистов, а второй момент - зарплаты. В частности, 3 млн. евро, которые просит Кокорин, для него запредельные.

Но Васало рассказал о тех, кто мог бы заиграть в Испании на приличном уровне.

О Смолове

— Его голы «Реалу» и «Барселоне» — это, конечно, и особый настрой, и везение. В первом случае он получил прекрасный пас, во втором – ситуация была такая, что забить могли и ты, и я. То есть нельзя сказать, что это было очень сложно. Но сам факт – забить «Реалу» и «Барселоне»! Если для Смолова всё в Испании на этом закончится – уже будут прекрасные воспоминания на всю жизнь.
Федор Смолов празднует гол в ворота "Реала"
Федор Смолов празднует гол в ворота "Реала"
С другой стороны, есть ведь и критика. Смолов забил только два гола. Ну так он физически не готов! Ему нужно очень сильно тренироваться этим летом. А вот чего точно не нужно делать — метаться. Как это было во время карантина – когда он поступил абсолютно непрофессионально и вернулся в Москву. «Я хочу уехать, мне здесь скучно…» Ну что это такое? Поступил как мальчик!
Сейчас ему нужно только работать. И работать очень серьёзно. Не гулять.
Да, Аспас в матче с «Барселоной» кричал на Смолова. Но я не считаю, что на этот момент стоит обращать внимание. Ведь кто такой Аспас для «Сельты»? Местная звезда – он родился недалеко от Виго. Безоговорочный лидер команды. Лучший игрок в истории «Сельты» после Царя – Александра Мостового. Человек с непростым характером. Что-то в действиях Смолова ему не понравилось — это был чисто рабочий момент. Насколько я понимаю, у Фёдора в «Сельте» нет проблем с коллективом. Сам по себе он парень не злой. Мне иногда кажется, что на него даже стоит прикрикнуть, чтобы он проснулся и больше бегал (смеётся).
Федор Смолов празднует гол в ворота "Барселоны"
Федор Смолов празднует гол в ворота "Барселоны"
Кстати, я бы посоветовал Смолову этим летом, помимо серьёзных тренировок, начать учить испанский. Все балканские игроки, которые приезжают в Испанию – сербы, хорваты, — очень быстро схватывают язык. Им он даётся легче. Я понимаю, что у российского футболиста с этим могут возникнуть проблемы. Но надо постараться. Хотя бы освоить простые вещи, чтобы понимать друг друга в команде.
Что о Смолове пишут в Испании? Изначально о нём мало знали. Когда увидели, то поняли, что игрок талантливый и техничный. Но неагрессивный и есть вопросы с физикой.
Как он может играть, Испания ещё не узнала. Смолов не успел показать того, что он умеет. Ему нужен ещё один сезон здесь, и именно в «Сельте». Главный тренер Оскар прошёл школу «Барселоны» и хочет играть, как «Барселона». То есть «Сельте» нужен мобильный нападающий. Налево, направо, в центр. Смолов под эту модель подходит, он играет правильно – вот Дзюба бы не подошёл.
И Смолову нужна «Сельта». Именно такая команда, которая играет в открытый футбол и много атакует.
Я читаю российскую прессу – сколько за Смолова хочет «Локомотив»? 8-10 миллионов? Считаю, «Сельта» готова заплатить такие деньги. От того, что он останется в Виго, выиграют все – и сам игрок, и команда, и сборная России, которой сейчас явно не хватает нападающих.
Мой прогноз – если не произойдёт ничего экстраординарного, то «Сельта» останется в примере, а Смолов останется в Виго. И я уверен – следующий сезон и для него, и для команды будет успешнее. Оскару тоже нужно это лето — на подготовку команды. Чтобы она стала более стабильной. И тогда в следующем сезоне Смолов сможет показать тот уровень, который у него есть. По крайней мере я очень на это надеюсь. Уверен, он способен забить 12-15 мячей.
Главное ведь не физика и не агрессия – главная проблема Смолова в его голове. Он умный и интеллигентный парень, прекрасно говорит по-английски. Но иногда ведёт себя по-детски. Хотя ему уже 30 лет, и давно пора повзрослеть. Футбол в Испании – это профессионализм. И необходимость постоянно доказывать своё право играть. А не вести себя как ребёнок.
Могут ли более сильные клубы в Испании заинтересоваться Смоловым? Я не думаю, что сейчас он готов к выступлению за «Севилью» или «Валенсию». Пока нет. Пока его уровень – это «Сельта».

О Черышеве

Денис Черышев
Денис Черышев
— Кто быстрее – Черышев-отец или сын? Папа, конечно. Он играл за «Спортинг» и был очень быстрым. Очень! Просто машина – вжух! Вправо, влево…
Но в целом по таланту, считаю, сын отца превзошёл. Я это всегда говорил и продолжаю повторять: Денис Черышев — лучший игрок России последних лет. Если бы не травмы, он до сих пор мог играть за «Реал».
Что ему делать сейчас? Подождать, кто возглавит «Валенсию» после Селадеса, и поговорить с этим тренером – каким он видит роль Дениса в своей команде. Если разговор не устроит – надо принимать предложение «Зенита», о котором давно говорят, и возвращаться в Россию. Зарабатывать здесь хорошие деньги. И для сборной России это будет лучше. А уж атака «Зенита» с Дзюбой, Малкомом и Черышевым – это будет уже совсем другой уровень!

О Миранчуках

— Мне нравятся оба Миранчука – очень талантливые ребята. Про Алексея говорили, что его хочет купить Симеоне. Аргентинец несколько раз очень тепло отзывался о футболисте. Но я не считаю, что Миранчук – игрок для «Атлетико». Эта команда играет в «физический» футбол – прессинг, контратаки. То же самое и «Ювентус». Миранчуку нужно переходить в команду, которая играет в футбол более открытый. В Италии – «Наполи».
Братья Миранчуки
Братья Миранчуки
В Испании — «Валенсия». Миранчук идеально подходит «Валенсии»! Проблема в том, что у «Валенсии» сейчас экономический кризис. Там нет таких денег, чтобы его купить. Сколько «Локомотив» захочет за Миранчука? 25 миллионов, 30? Не много найдётся клубов, способных выложить такие деньги. Правда, «Валенсия» этим летом будет расставаться сразу с несколькими игроками. Три-четыре продажи будут точно. И, значит, деньги на покупку Миранчука могут появиться.
Вообще, тут много нюансов. На что готов пойти «Локомотив», чтобы сделка состоялась, хочет ли сам Алексей уезжать… Разговоры о том, что он, может быть, останется на ещё один сезон. А потом ещё на один, и ещё… А потом ему исполнится 30 лет! И будет уже поздно.
Алексей Миранчук
Алексей Миранчук
Я думаю, что ему нужно уезжать сейчас – этим летом. Явно пришло время играть против более сильных команд и защитников – в более требовательном чемпионате. Чтобы доказать, что он может выступать на более высоком уровне. В сборной у него это пока не получилось.
Миранчук в «Барселоне»? Пока не готов. Вообще, меня часто об этом спрашивают – кто из российских игроков может играть в «Барселоне» и «Реале»? Это очень сложно. Для этого нужно или в 16 лет приехать в кантеру или сначала поиграть в каком-нибудь середняке испанского чемпионата, чтобы заявить о себе. Вот второй вариант – как раз для Миранчука.

О Кокорине

— То, как он играет за «Сочи», — это здорово. В отличие от Смолова, ему хватает и агрессии, и физики, и характера. Хотя Смолов, я считаю, более талантливый и более техничный игрок.
Моё мнение — Кокорину нужно уходить из российской лиги. Он хоть сейчас может играть в Испании. Да в любом сильном чемпионате!
Но зарплата – 3 миллиона… Боже мой! Такую зарплату ему в Испании никто платить не сможет. Половину — максимум! Думаю, он уедет, только если сам скажет: «Ребята, я забываю про деньги, дайте мне играть в Европе».
Александр Кокорин в "Сочи"
Александр Кокорин в "Сочи"
Кстати, вот насчёт Кокорина и «Реала» с «Барселоной» я бы не стал сразу говорить «нет». «Барселона» сейчас взяла Брэтуэйта. На мой взгляд, Кокорин намного лучше.
Правда, есть один момент – в таких клубах, как «Реал» и «Барселона», внимательно изучают биографию игрока. Для них важны все нюансы. И такой факт, как тюремный срок, конечно, не в пользу Кокорина. В других клубах, думаю, с этим будет попроще.

О Дзюбе

— Не помню, чтобы в Испании кто-то хотел Дзюбу. И это обидно. Потому что он намного более сильный игрок, чем о нём в Испании принято думать. Там все сразу смотрят на рост: «Ой, два метра, это нам не нравится, это не для нас». Но я ещё во время чемпионата мира говорил коллегам-журналистам: «Ребята, вы не знаете Дзюбу. Да, он великан. Но ещё и техничный». И Дзюба это подтвердил. Считаю, он вполне мог бы играть за клуб-середняк Примеры. Почему нет?
-9

О Головине

— Универсал, игрок, одинаково хорошо владеющий и правой, и левой ногой. Всегда много работает, достаточно крепкий. Может и отдать, и забить. Думаю, что в «Монако» он не задержится. Такие футболисты, которые могут играть везде, и везде быть полезны, всем нужны. И в Англии, и в Испании. Но мне кажется, что он продолжит карьеру в более сильном французском клубе – например, «Лионе». Главное – не надо возвращаться в Россию. Вот этого я ему точно не советую – не надо!
-10

Напоследок Васало поделился мнением о коронавирусе и его последствиях для мирового футбола и резко раскритиковал то, как возобновили РПЛ:

— Очень плохо — давайте называть вещи своими именами. Реакция РФС и Премьер-Лиги – это ужас. Конечно, они могут говорить, что во всём виноваты клубы. «Оренбург», «Ростов», «Динамо»… И в чём-то будут правы. Но, ребята, вы же вообще не продумали, что будете делать, если такое случится! Вы просто не были готовы! «Ах, как прекрасно, будет Парад Победы, будет плебисцит – почему бы и не футбол?». Это непрофессионально. И матч «Сочи» с «Ростовом» — позор. Это же не только моё мнение – так думают многие. Я просто не боюсь об этом говорить.
Трибуны в РПЛ после возобновления чемпионата
Трибуны в РПЛ после возобновления чемпионата
В Испании тоже проблем хватает. Но представить, чтобы, например, «Эспаньол» играл с «Реалом» мальчишками – невозможно. Потому что в Испании, в Англии, в Германии, во всех больших чемпионатах понимают: футбол – это не только игра. Это бренд. Это деньги. Миллиарды долларов! Ла Лига – это то, что должно продаваться. Как наши апельсины, вино, оливки. А у вас – нефть и газ. Точно так же нужно продавать и футбол. Но как ты продашь 10:1 в матче «Сочи» — «Ростов»?
Испанцы далеко не самый серьёзный народ в мире. Но спортивные чиновники у нас – профессионалы. А у вас, видимо, нет. И поэтому случилось то, что случилось. Ужасная организация первых туров после пандемии.
«Оренбург» получил уже два поражения со счётом 0:3 и теперь занимает последнее место в таблице. Всё – до свидания? Первая лига? Разве это честно?

Также Васало рассказал, свою биографию, связях семьи с СССР, возникновение интереса к России, как сам попал в Россию, что стало причиной этого, о жизни в России и российском обществе и его менталитете. Поделился он мнением и о политической ситуации в России, подвергнув критике и Путина с его режимом:

Отношение к Путину? Я очень критично отношусь к его политике. И не потому что я испанец, с Запада. Нет. Я сейчас больше думаю как россиянин. Что лучше для России, что логично, разумно. И, конечно, здесь много вопросов. Хотя бы в том, что люди создали такую систему, которой нет альтернативы. Есть ли сейчас альтернатива Путину? Её действительно нет. И это очень плохо. По крайней мере недемократично.

Ссылка на все интервью в начале статьи.