Женское одиночное катание стало самым обсуждаемым видом фигурки в этом сезоне. Виной тому – выход на взрослую арену "троицы" Тутберидзе, ТЩК.
В начале года лидерство уверенно захватила Александра Трусова, заявлявшая по 4 четверных прыжка в произвольной. Да, Саша проигрывала компонентами, но технический отрыв это перекрывал. В это же время Алена Косторная, наконец, доучила свой тройной аксель и стала выкатывать сразу 3 таких прыжка на две программы. С ФГП Трусова начала ошибаться и потеряла лидерские позиции, а баллы Косторной закономерно росли за стабильность. Однако в Турине и Граце Александра неожиданно проиграла и Анне Щербаковой, заметно улучшившей свой четверной лутц. Перед началом года вряд ли кто-то ставил на успех этой фигуристки. По итогам турниров можно сказать, что именно она оказалась "темной лошадкой". В течение сезона Аня усложнила свою произвольную, добавив четверной флип. Запредельная сложность повлекла за собой ошибки и обидные серебряные медали – с чистой Щербаковой Косторная не смогла бы конкурировать. Олимпийская чемпионка Алина Загитова позже всех вошла в сезон. Спортсменка проиграла оба этапа Гран-при одногруппнице Косторной, а в финале серии допустила рекордные для себя шесть недокрутов в произвольной и осталась последней. Спустя неделю Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры. Кажется, из-за отмены ЧМ выиграла больше всех именно Алина – еще на год она останется действующей чемпионкой планеты.
Для «старой гвардии» российской сборной сезон оказался сложным. Евгения Медведева в начале допускала обидные ошибки, затем выдала два блестящих проката на Rostelecom Cup, а на чемпионате России у нее неожиданно поломался ботинок. Короткую она выкатала чисто, но с произвольной решила не рисковать и снялась с турнира.
Елизавета Туктамышева по ходу сезона меняла контент, что отразилось на стабильности. Вдобавок ее, как обычно, не слишком щедро оценивали судьи. Но Лиза не сдалась и выучила четверной тулуп в 23 года. Единственной попыткой исполнения оказался чемпионат России – прыжок Туктамышева недокрутила и допустила несколько ошибок в прокате, оставшись первой запасной на чемпионат Европы.
Из японской сборной самой конкурентоспособной оказалась Рика Кихира. Фигуристка стабилизировала тройной аксель и активно взялась за изучение квад сальхова. По сезону Рика выступала достаточно стабильно, не считая неудачного ФГП, и могла навязать ТЩК борьбу за подиум чемпионата мира, если бы его не отменили. Другие японки даже не вошли в топ-10 по season best. Сатоко Мияхаре не хватило совсем немного, ее стандартно режут за недокруты. Кроме того, сказалась смена тренера: фигуристка переехала в Торонто, чтобы тренироваться у Ли Баркелла. Каори Сакамото явно переживает последствия пубертата, лучший результат японки едва выходит за 200. Этого мало, чтобы бороться в топе.
Американская сборная представлена сразу двумя спортсменками. Брейди Теннелл провела очень успешный сезон, сорвав программу лишь раз – на челленджере «Warsaw Cup». Но спустя всего две недели выдала в Италии два отличных проката. Мэрайя Белл в этом году уверенно ворвалась в топ, выиграв две бронзы на этапах Гран-при и серебро национального чемпионата. После такого успеха девушка даже пропустила ЧЧК, чтобы подготовиться к чемпионату мира, но его отменили.
Вторая оценка Косторной была самой высокой среди дебютанток – к чемпионату Европы Алена получала стабильные девятки и сравнялась с именитыми Загитовой и Медведевой. У Анны внезапно оказался самый большой прирост в компонентах – с 7,85 на Lombardia Trophy до 8,85 на чемпионате Европы. Точно так же подросла оценка и кореянки Ю Ен, другой «темной лошадки» этого сезона. Фигуристка заявляет в программах тройной аксель, пока только два на две программы. Правда, с исполнением еще не все гладко. Однако для Ю сезон завершился серебром чемпионата четырех континентов, что очень неплохо для дебютантки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех последних событий из мира фигурного катания!