«Зри в корень» - говорил Козьма Прутков. И я соглашаюсь с его утверждением на все сто, особенно когда речь идет о растениях. И особенно это важно при покупке и посадке пионов. Ведь из качественного здорового корня вырастет прекрасный куст уже на четвертый год.
Часто бывает, что из небольшой делёнки вырастает здоровый куст, а бывают ситуации, когда из на первый взгляд великолепного огромного корня вырастает хилый и не соответствующий ожиданиям. Давайте разберемся в причинах.
Для начала рассмотрим, что же такое делёнка – это посадочная единица, полученная в результате деления куста пиона. Стандартной называется делёнка, состоящая из 3-5 почек и 20 см корней в суммарном измерении.
Вы скажете, какая-то головоломка. Чтобы ее распутать, рассмотрим ботаническое строение подземной части пиона, его корневой системы.
Под землей у пиона целая команда, обеспечивающая снабжение питанием всей огромной листовой массы и конечно же роскошных цветов. А состоит она из трех основных частей: корневища, запасающих и всасывающих корней.
Корневище представляет собой видоизмененную часть стебля. Это именно то место, на котором размещаются почки. Спускаемся глубже под землю и сразу за корневищем видим утолщенные мясистые многолетние корни, в которых и хранится запас питательных веществ. И называются они – запасающие корни. Причем их толщина и размер зависят от возраста. Двухлетние корни в диаметре не больше 1-1,5 см, а вот в возрасте 10 лет можно обнаружить корни сродни стволу небольшой сливы 5-7 см. Спускаясь далее, на периферии корневой системы мы увидим тоненькие ниточки всасывающих корней, отрастающих в разные стороны на концах запасающих корней. Именно эти молодые, одногодичные корешки являются проводниками питательных веществ из земли в запасающие корни, а оттуда наверх в наш роскошный куст.
И если все это помножить на 100, то мы получим подземную часть пятилетнего куста.
При делении их всего этого переборного количества корней нужно оставить то количество, которое обеспечит хорошее развитие пиону на новом месте. Это своего рода омолаживающая процедура, как обрезка «на пень» у старых кустов сиреней. И естественно, что в первую очередь удаляют все всасывающие корешки. Они засохнут при хранении и транспортировке, а главное, они начнут расти от запасающего корня сразу после посадки делёнки в грунт. Часто они начинают свой рост после упаковки в мох.
Если же сохранить всю бороду всасывающих корней, то на новом месте корни будут нарастать спутанно и если соберетесь в последствии поделиться пионом с соседями, то распутать такой лабиринт будет не под силу даже профессионалу.
Затем, наступает черед всасывающих корней. Их тоже следует нормировать. Ведь если оставить все, то пион начнет жировать. Для развития в первый год 1-2 стеблей, которые вырастут весной из 5 почек, будет вполне достаточно своих запасенных питательных веществ и не будет необходимости наращивать новую корневую систему. Вместо этого он будет паразитировать за счет старых корней с запасенным питанием на материнском кусте.
Недаром, старые опытные пионоводы, делают крошечные на первый взгляд делёнки, а пионы вырастают из них красивыми и большими кустами.
Я проверяла. Если знать физиологию пиона и не ожидать в первые два года чудес в виде больших кустов и пышного цветения, то из небольших деленок в 3 года будут полноценные кустики. А в 4 уже настоящие кусты.
И наоборот, если посадить очень большую делёнку, она обеспечит быстрый старт в первые пару лет, а потом рост замедлится и в 4 года куст будет выглядеть не намного лучше, чем в два.
Именно поэтому деление пиона такая увлекательная процедура. Нужно внимательно изучив корень, удалить все лишнее, оставить необходимое и тогда получится так называемая «стандартная делёнка», которая обеспечит гармоничное развитие куста на новом месте жительства.
Встречаются в продаже и совсем крощечные деленки. Качество посадочного материала, встречающегося в продаже, я обязательно рассмотрю в следующей статье.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ, подписывайтесь, ставьте отметку НРАВИТСЯ, если статья была для вас полезна и интересна. Только проверенная на собственном опыте в родном саду информация. "НОУ-ХАУ" опытных цветоводов в материалах канала.
Продолжение следует.