В нынешнем сезоне чемпионата России среди молодежных команд - который из-за коронавируса был остановлен ещё в марте на отметке в 22 сыгранных тура, а летом было решено его не доигрывать - приняло участие 13 легионеров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как выступили иностранные игроки на молодежном уровне? Был ли смысл командам подписывать легионеров? Сумел ли кто-нибудь из них проявить себя так, что заслужил внимание к своей персоне и имеет хорошие шансы на карьерный рост? Сегодня постараемся узнать...
ФАНЕН АКЬЯМ
20-летний нигериец весной 2019 года перебрался в Европу и стал выступать за белорусский клуб "Слуцк", но уже к августу тренерский штаб команды признал нападающего профнепригодным и контракт с ним расторг. Больше полугода Акьям просидел без работы прежде чем договорился с молодежной командой "Тамбова". К сожалению, остановка чемпионата из-за коронавируса не позволила игроку проявить себя: он сыграл в 2 матчах из 3, отдал результативную передачу и с марта месяца находится на вынужденных каникулах.
НИКИТА ТЕПЛЯКОВ
19-летний защитник из Украины является ключевым игроком стартового состава молодежки "Сочи", но к работе с основой не привлекается. Впрочем, у украинского легионера весьма не плохие перспективы, пусть и в следующем сезоне, но всё-таки перебраться в главную команду и начать выступать за неё.
ГЕО ДАННИ ЭКРА
Опорник из Кот-д'Ивуара играет в Еврорпе с 2018 года и за это время уже успел отметиться матчами за клубы из Молдавии и Армении, но летом 2019-го после 4 матчей за армянский клуб "Арцах" с ним был расторгнут контракт и он стал безработным. В этом состоянии он провёл полгода прежде чем стал игроком молодёжки "Тамбова".
Контракт с клубом он заключил ещё в феврале, но даже за молодёжку не сыграл ни секунды. Зачем его подписывали? Пока не ясно...
НИКОЛОЗ КУТАТЕЛАДЗЕ
В молодежку "Спартака" грузинский нападающий перебрался летом 2019-го и сходу стал игроком стартового состава. Отличается весьма не плохой результативностью, да к тому же привлекается к играм и за "Спартак-2", но его перспективы поиграть за основу очень и очень туманны. Куда как более результативных игроков "Спартак" отдаёт в аренды, а тут ещё Кутателидзе может помешать поиграть в РПЛ и статус легионера.
АНВАН ЛОУРЕНС
И вновь "Тамбов"... "Тамбов" стал настоящим базовым клубом для легионеров в молодежном первенстве - вот и ещё один нигериец отметился в этом сезоне играми за клуб. 19-летний полузащитник играет за молодежку на регулярной основе, но физически редко выдерживает больше 60 минут игрового времени. Пока он откровенно не тянет даже на редкие выходы на поле в матчах РПЛ.
ФИЛИП ИПОЛЕ
19-летний нигериец стал игроком "Сочи" в октябре 2019-го и долгое время потратил на то, чтобы влиться в коллектив. Дебютировать в молодежном первенстве удалось только в конце ноября 2019-го и с тех пор фланговый полузащитник стал игроком стартового состава, но в итоге (до остановки чемпионата) сыграл всего 4 матча и отметился одним забитым мячом. Пока Иполе провел слишком мало игр, чтобы о нём сложилось целостное впечатление.
АНТОН ФЕДОРЕНКО, ДЕНИС РОМАШЕВ, ДМИТРИЙ КОСЯКОВ
Все три украинских легионера пополнили ряды "Тамбова" в начале марта 2020 года, перебравшись в российскую команду из академии грузинского клуба "Мерани". С их помощью "Тамбов" попытался укрепить оборонительную линию (Федоренко и Ромашев - защитники, Косяков - вратарь), но до остановки первенства из-за коронавируса все трое успели сыграть не более 2 матчей и за это время, естественно, ничем особым не запомнились.
МУХАММАД ЛАДАН
Нигериец пополнил ряды "Сочи" осенью 2019-го и пусть не сразу, но стал игроком стартового состава молодежной команды. Играя на позиции центрального полузащитника уже отметился забитым мячом, но пока о его сильных и слабых сторонах трудно судить, так как сыграл слишком мало. Пока 20-летнему игроку стоит доказать свою необходимость молодежке "Сочи", а уж потом мечтать об играх за главную команду.
ОДРИ ЗЕПАТТА
Камерунскому защитнику "Спартака" уже 21 год и в составе молодежной и второй команды "красно-белых" он выступает с 2017 года. Успел стать чемпионом молодежного первенства, но ни на сантиметр не приблизился к играм за главную команду. Он и в играх молодежного чемпионата появляется на поле по большим праздникам. Зачем он нужен команде? Не понятно. Заиграть в главной команде нет ни малейшего шанса, да и выручить приличных денег за продажу футболиста так же не получится (стоит всего порядка 50 тысяч евро), так что нет никакого смысла в его нахождении в клубе.
ШАХРОМ САМИЕВ
19-летний нападающий из Таджикистана в начале 2020 года променял игры в чемпионате своей страны за клуб "Истиклол", на молодежный состав "Рубина". Пусть и не регулярно, но Самиев играл в элитном дивизионе чемпионата Таджикистана, а в итоге, став игроком молодежки "Рубина" провёл за неё всего 2 матча, результативными действиями не отметился и вместе с командой ушёл на вынужденный отдых из-за коронавируса.
ЛАССАНА Н'ДИАЙЕ
Малиец уже неоднократно попадал в заявку "ЦСКА" на матчи РПЛ, но пока не сыграл за главную команду ни секунды. В конце года африканцу исполнится 20 лет, ему всё ещё прочат хорошее будущее, но даже в играх за молодежную команду он играет не так много как ему хотелось бы, а результативность показывает не такую как хотелось бы тренерам (5 голов за 17 матчей сезона 19/20). Пока к матчам РПЛ он откровенно не готов.
Вот и получается, что легионеров в молодежном чемпионате хватает, вот только качество их игры далеко от того чтобы мечтать о РПЛ. Легионеры зачастую откровенно проигрывают конкуренцию молодым россиянам и тут возникает вопрос: а зачем они нужны в отечественном молодёжном футболе?