Найти тему
Don't spill the wine

Какие белые вина юга Италии пробовать?

Оглавление

Можно, конечно, пить проверенный Шардоне, который прекрасно растет в этих краях. Но куда интереснее покопаться в старых местных сортах с иногда труднопроизносимыми названиями. К слову, на Сицилии белых вин делают больше, чем красных, в Кампании объемы белых и красных сопоставимы.

Второе направление (которое замечательно накладывается на первое) – это модные нынче вина с вулканических почв. Этна, Везувий, Вультуре: выбирай любой вулкан, и вперед. Как раз на Этне, к примеру, получаются элегантные благородные не тяжелые вина, в лучших своих проявлениях способные составить конкуренцию даже и Шабли.

Сицилия

Начать знакомство с Сицилией можно с сортов Cattaratto, Inzolia, Grillo, Grecanico. Если хочется более парфюмированных, пышных ароматов – Malvasia, Moscato, Zibibbo (он же Мускат александрийский). Плюс их, помимо звучных названий, в том, что они широко распространены на Сицилии и обычно доступны, в том числе, в России. Цены тоже вменяемые.

За ещё одним местным сортом – Carricante – можно сразу отправляться на Этну. Ищите Etna Superiore Bianco – там его должно быть гарантированно минимум 80%. В простом исполнении – как вода с лимонным соком, в более сложном – прекрасен.

Сицилия
Сицилия

Кампания

Из Кампании попробуйте вина обоих имеющихся там DOCG для белых вин – Fiano di Avellino и Greco di Tufo. Настоятельно рекомендую. Производятся они (минимум на 85%) из сортов Фиано и Греко, соответственно. Фиано чуть более ароматный и уходит скорее в спелые желтые фрукты, а Греко несколько более свежий и структурированный. Но оба прекрасны, если сделаны хорошо. Лучше всего, на мой субъективный взгляд, получается, если винодел не поленился и подержал их хотя бы немного на дрожжевом осадке – это улучшает текстуру и продлевает жизнь вину. Если попадется вина производителя Feudi di San Gregorio, берите – скорее всего, не пожалеете. Этот производитель делает их в разных проявлениях и уже давно доказал, что умеет добиваться отличных результатов с этими (да и не только с этими) сортами.

Fiano di Avellino Pietracalda и Greco di Tufo Cutizzi от Feudi di San Gregorio
Fiano di Avellino Pietracalda и Greco di Tufo Cutizzi от Feudi di San Gregorio

Помимо этого, в Кампании тоже хватает менее изведанных сортов, таких как Biancolella, Cococciola, Falanghina, Montonico Bianco, Passerina, Pecorino... Список можно продолжать. Учитывая, что чаще всего все эти сорта не выдерживают в дубе, это отличная возможность изучить их, сравнить влияние разных терруаров и вообще погрузиться в тему. Правда, скорее всего, для этого все-таки придется поехать ближе к месту произрастания.

Кстати, если от вина хочется ещё и красивого названия и легенды, то в Кампании для вас есть Lacryma Christi – вина (как красные, так и белые) в составе апеласьона Vesuvio DOC. Белые вина делаются из сортов Caprettone, Coda di Volpe и других. По легенде, здесь Иисус пролил слезы на вулкан Везувий – то ли умилившись красоте, то ли оплакивая падшего Люцифера и то, что он прихватил с собой кусочек рая. Но по пути в бездну ада Люцифер часть награбленного обронил, и этот кусочек рая на Земле стал Неаполитанским заливом и его окрестностями. Пролитые слезы Христа сделали почвы живыми, и на них пророс виноград. Отсюда и название, которое переводится, как несложно догадаться, "слезы Христа."

Возможно, кусочек рая на Земле
Возможно, кусочек рая на Земле

Калабрия

90% вина, произодимого в Калабрии, красное. Но и тут можно найти белые при желании. В частности, здесь тоже растет сорт Greco, и отдельно выделен DOC для десертных вин, которые делают из подсушенного винограда (метод passito) – Greco di Bianco. Самый известный же DOC для сухих вин, как красных, так и белых – Cirò. По легенде, известный силач и борец Милон Кротонский выпивал по 10 литров этого вина в день.

Милон Кротонский и удивленный бык
Милон Кротонский и удивленный бык

Апулия

Традиционные апулийские труллы и виноградники
Традиционные апулийские труллы и виноградники

Апулия до сих пор производит очень много балкового виноматерила для европейских и не только соседей. Но если хочется попробовать белое именно отсюда, то это, на самом деле, не проблема, учитывая огромные объемы, которые Апулия производит.  Но тогда отвлекитесь от 100% Шардоне и обратите взгляд на что-то менее международное. Например, известный кооператив San Marzano добавляет к Шардоне местные Fiano, Moscatello Selvatico и Passulara, выдерживая все это великолепие на дрожжевом осадке в дубовых бочках 4 месяца. Получается классно сделанное отлично сбалансированное белое вино с ароматом белых фруктов и сливочным тоном, которое лучше всего описывается словом «вкусно». И Лука Марони их любит, награждая 99 баллами.

Базиликата

Если вы попробовали все по списку выше из «больших и важных» регионов, то можете переходить к Базиликате. Базиликата производит примерно 0,2% от всех вин Италии. И около 80% из этого объема – красные вина. Но найти белые из Базиликаты можно. Обратите вниамние на DOC Grottino di Roccanova. Там делают вина преимущественно из Мальвазии. Ещё Плиний старший упоминал «прекрасные» вина, которые предположительно производились в этом регионе. А если это для вас не аргумент, то посмотрите, в каких гротто, высеченных прямо в горах и скалах там живут, а также выдерживают и хранят вино:

Grotto
Grotto

Чирз! И подписывайтесь на канал в телеграме, если понравилось то, что прочитали здесь.