Найти в Дзене
Четыре лика Риохи. Глава 4. Современность и монументальность. Viña Real
Vina Real принадлежит винному дому C.V.N.E. – их другое хозяйство, Cune, расположено в Haro и основано чуть позже Lopez de Heredia. Vina Real же находится в другой субзоне - Rioja Alavesa. Здесь никого не интересовало, профи мы или любители. Интересовали 20 евро с человека за визит, включающий тур по винодельне и дегустацию 2 вин на винограднике. Ещё и сделали вежливое замечание по поводу того, что собиралось нас быть четверо, а пришло в итоге только двое. Но мы сразу понимали, что едем не ради дегустации,...
4 года назад
Четыре лика Риохи. Глава 3. Bodegas Bhilar. Семейная биодинамика из Страны Басков.
Органики нам показалось мало, и мы поехали к биодинамистам. Хозяйство небольшое, времени экскурсии водить особо нет, поэтому спросили, а «профессионал» ли я или так просто. Проверив мой бэкграунд (упоминания wset’a, школы сомелье, этого канала и ютюбчика оказалось достаточным, чтоб сойти за уверенного любителя/профессионала), они радостно согласились нас принять. Винодела Давида Сампедро на месте не оказалось, но была его жена Мелани – американка, бросившая скучную работу и переехавшую к мужу в Испанию делать вино...
4 года назад
Четыре лика Риохи. Глава 2. Viña Ijalba. Новое локальное на каждый день
Молодая органическая винодельня (первые виноградники владелец высадил в 1975) совсем рядом с Логроньо. Основной бизнес владельца – производства бетона. Оттуда и капитал, и решение построить здание максимально из бетона. Емкости, правда, используют стальные и деревянные. В этом смысле ничего удивительного. Интересно другое – работа с автохтонами, причем, в том числе, в моносортовом варианте. Я уже писал про их Грасиано. В этот раз попробовали также Матурано Тинто, Матурано Бланко и Темпранильо Бланко...
4 года назад
Четыре лика Риохи. Глава 1. R.Lopez de Heredia / Vina Tondonia. Великая классика
Первым номером в программе была R.Lopez de Heredia Viña Tondonia – одна из старейших виноделен региона, основанная в 1877 году. В конце 19 века вокруг ж/д станции в Haro появилось много виноделен. Причина проста – в это время в Риохе случился наплыв французов – виноделов и виноторговцев, которые страдали от нашествия филлоксеры во Франции и искали вино в Риохе. Благодаря этому, кстати, риоханцы и научились работать с барриками и делать вина более высокого уровня. Учился у французов и основатель Тондонии...
121 читали · 4 года назад
Даты фестиваля Raw Wine 2021
Эттеншн, любители натурального, биодинамического, эко, био, оргэник и прочего лоу интервенш вина! Объявлены даты проведения Raw Wine в 2021 году.
4 года назад
Taurasi - великое вино Кампании
Taurasi называют южным ответом Бароло и Брунелло. Но можно обойтись и без таких сравнений – Taurasi вполне себе самостоятельный элемент.
208 читали · 4 года назад
Новые бургундские Премьер Крю
На этой неделе INAO (Национальный институт происхождения и качества) наконец признал статус Premier Cru для 22 участков в Mâconnais (Маконэ).
4 года назад
Что ещё за Трепат?
Трепат – относительно редкий (посадки около 1500 га) автохтонный сорт северо-востока Испании, в основном его можно встретить в Conca de Barberá и Coster del Segre. Также присутствует в Murcia под именем Bonicaire. В основном, он используется в производстве розовой Кавы (как в блендах, так и самостоятельно). Но делают из него и легкие либо же среднетелые красные вина, а иногда и розовые. Сорт в целом неприхотлив, разве что весенних заморозков боится, так как почки распускаются рано, но, если не высаживать его слишком высоко, то в Каталонии с этим не должно быть проблем...
121 читали · 4 года назад
Что такое биодинамическое вино и зачем корове рога?
На второй вопрос ясновидящий, мистик, педагог, лектор и праотец биодинамики Рудольф Штайнер отвечал так: „У коровы рога служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, которые в этом своём движении вовнутрь должны проникать до пищеварительного аппарата“. Эту, и много ещё подобных, мыслей он сформулировал в цикле лекций для фермеров в 1924 году. В 1925 году Штайнер умер, но дело его продолжило развиваться. Вообще, лекции на тему сельского хозяйства далеко не главное наследие или, во всяком случае, не основной интерес Штайнера...
4 года назад
Чем хорош пьемонтский сорт Фрейза
Cегодня предлагаю взглянуть на Пьемонт, но с не совсем привычного угла. А именно – попробовать сорт Фрейза (Freisa). Этот не самый распространенный красный сорт (около 1000 га в Италии) – близкий родственник Неббиоло, то ли один из родителей, то ли потомок, ясности пока нет. Помимо этого, предположительно имеет родственные связи и с ронским Вионье и редким швейцарским сортом Rèze. Первое упоминание – в 1517 году под именем Fresearum в городе Панкальери в Италии (и стоило это вино вдвое больше всех остальных из той же местности), а как Freisa – в 1799...
4 года назад
Пить ли моносортовые вина из Грасиано? Да!
Грасиано (Graciano) обычно используют в небольших количествах в бленде c Темпранильо и Гарначей для придания аромата, структуры и цвета вину. Этакий местный Пти Вердо, если проводить аналогии с Бордо. Как моносортовой вариант он используется редко – сорт довольно капризный: он поздно созревает (а значит, есть риск, что и недозреет) и подвержен заболеваниям. Понятно, что такое сочетание не каждому виноградарю по душе, вследствие чего площади посадок невелики. Сорт даже был когда-то на грани исчезновения, проигрывая неравный бой с менее привередливым Темпранильо...
146 читали · 4 года назад