Кастрация — это операция по удалению половых желез. После кастрации животное не только не способны к воспроизводству. У них прекращается нежелательное поведения полового поведения (агрессия у самцов), снижается или пропадает мечения территории, исчезают признаки течки у самок из-за невозможности выработки половых гормонов.
Стерилизация — это хирургическая операция, в результате которой происходит лишения животного способности к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов. В ходе этой операции половые железы не удаляются, а перевязываются семявыводящие протоки у самцов или маточные трубы у самок либо осуществляется их частичное удаление, что исключает зачатие. После стерилизации, в отличии от кастрации, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются. Таким образом, для коррекции поведения животных рекомендуется именно кастрация.
Ошибочное мнения о кастрации.
- «Кастрация болезненна и опасна».
- В современной ветеринарии используют безопасный наркоз, при этом животное не ощущает боли. Подобные операции проводят у молодых здоровых животных, они легче переносят наркоз и быстрее восстанавливаются после операции (около 6 дней)
- «Кастрация вредна для молодых не рожавших животных».
- Не каких научных и статистических доказательств этому нет.
- Роды «для здоровья» — это миф.
- «Жалко кастрировать, так как это негуманная насильственная операция; животное будет лишено ощущения радости от половой жизни».
- Если животное не находиться в племенном разведении, то владелец не сможет обеспечить условия для регулярной половой жизни питомца. Операция помогает избежать проявления половых инстинктов у животного (меток, вокализации и т. д.), а также проявления агрессии.
- «У кастрированных животных есть склонность к развитию мочекаменной болезни и набору лишнего веса ».
Эти проблемы можно избежать, при применении правильного питания, специально разработанного для кастрированных/стерилизованных животных.
Преимущества кастрации.
- Благодаря кастрации животное становится менее агрессивным и беспокойным, снижается его стремление к побегу.
- Кастрированные животные более спокойные и контактные.
- У кастрированных животных снижен риск болезней детородных органов (таких как пиометра, аденома предстательной железы)и крайне редко встречаются заболевания молочных желез.
- Кастрация делается один раз в жизни и является наиболее надежным методом контрацепции. Операция обходиться дешевле, чем затраты на контрацептивы на протяжении все жизни животного.
- Продолжительность жизни кастрированных/стерилизованных животных по статистике выше.
- Отсутствует риск возникновения внепланового потомства.
Источник HoPL-cats.ru